НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ПОКАЗАТЕЛИ И ФАКТОРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
ТОМ 12, ВЫПУСК 6, 2022

Рубрика: ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Коды JEL: Q18
DOI: 10.35679/2226-0226-2022-12-6
   
Для цитирования:

Пятинский А. С. Показатели и факторы интенсификации сельскохозяйственного производства // Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т. 12. Вып. 6 (94).

   
Авторы: 

Пятинский Александр Сергеевич, канд. экон. наук, ст. науч. сотр. ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»: Россия, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, 35, корп. 2.

 

Тел.: (499) 195-60-32
E-mail: prognos@mail.ru

   
Реферат: 

Основными источниками увеличения объемов сельскохозяйственного производства являются рост объемов инвестиций и производительности в целом за счет инноваций. Способ, основанный на использовании инноваций, позволяет производить конкурентоспособную сельхозпродукцию за счет управления следующими факторами: повышение плодородия почвы, совершенствование селекции и семеноводства зерновых культур, поскольку только районированные сорта и семена высоких репродукций могут устойчиво обеспечивать рост урожая зерновых культур; укрепление материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли, позволяющей своевременно проводить весь комплекс агротехнических мероприятий и свести к минимуму потери на всех стадиях производственного процесса; использование химических и биологических средств защиты. Под критериями интенсификации производства понимают главные признаки оценки эффективности, которые раскрывают его сущность. Смысл критерия интенсификации производства вытекает из необходимости максимизации получаемых результатов или минимизации производимых затрат исходя из поставленных целей развития предприятия. Такими целями могут быть обеспечение выживаемости, достижение устойчивого роста, структурная перестройка, социальная стратегия и т.п. При всем многообразии этих целей доминирующим становится достижение наилучших экономических результатов, стремление к извлечению наибольшей массы прибыли с учетом долговременной перспективы развития.

   
Ключевые слова:

инновации, критерии интенсификации, производственная и рыночная инфраструктуры, натуральные и стоимостные показатели, интенсивность

   
Список литературы:

1. Алтухов А. И. Интенсификация зернового хозяйства // Экономист. – 2002. – № 1. – С. 34-35.

2. Алтухов А. И., Васютин А. С. Зерно России: монография. – М., «ЭКОНДС-К», 2002. – С. 193.
3. Алтухов А. И. Возможности воспроизводства в зерновом хозяйстве России // Интенсификация и эффективность агропромышленного производства: сборник научных трудов. – М.: ГНУ ВНИИЭСХ, Изд-во «Прометей» МГПУ, 2004.
4. Алтухов А. И. Переход к новой парадигме интенсификации зернового хозяйства // Алтайское село: история, современное состояние, проблемы и перспективы социально-экономического развития: материалы международной научно-практической конференции. – Барнаул: Азбука, 2009. – С. 15-30.
5. Алтухов А. И. Интенсификация зональных технологий – стратегия научно-технологического развития производства высококачественной пшеницы в стране // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 5. – С. 36-46.
6. Алтухов А. И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография. – М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. – 685 с.
7. Алтухов А. И. Современные проблемы пространственного развития сельского хозяйства страны и возможные подходы к их решению // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 11. – С. 2-12.
8. Алексеев С. А. Интенсификация производства для молочного скотоводства России: монография. – М.: Издательство «Научный консультант», 2021. – 176 с.
9. Инновационное развитие АПК: механизмы и приоритеты: сборник статей по материалам участников второй ежегодной международной научно-практической конференции, 21 мая 2015 года, г. Сергиев-Посад. – М.: «Научный консультант», 2015 г. – 516 с.
10. Научно-технологическое развитие АПК как драйвер экономического роста ЕАЭС: сборник статей по материалам участников международной научно-практической конференции 9-10 октября 2017 г. (г. Сергиев-Посад). – М.: Издательство «Научный консультант», 2018. – 296 с.
11. Научно-технологическое развитие аграрного сектора экономики страны в условиях глобальных вызовов и угроз: сборник статей международной научно-практической конференции, 17-18 октября 2019 года. – М.: Издательство «Научный консультант», 2019. – 544 с.
12. Продовольственный комплекс России: состояние и перспективы развития: монография / А. И. Алтухов, И. М. Куликов, А. Н. Сёмин [и др.]. – М.: ФГБНУ ВСТИСП, НО Фонд развития и поддержки садоводства»; Саратов: Амирит, 2018. – 464 с.
13. Altukhov A. I., Silaeva L. P., Alekseev S. A. The need to develop a national scheme of agricultural production in the context of its development in the EAEU // International Scientific and Practical Conference on Agrarian Economy in the Era of Globalization and Integration (AGEGI-2018) 24-25 October 2018, Moscow, Russian Federation // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (ISSN 1755-1315), 2019. – 274 (1), 012027.
14. Silaeva L. P., Kulchikova Zh. T., Barinova E. V. Innovative Development of the Meat Sub-sector Based on the Rational placement of Production // Studies in systems, decision and control. Publishing house: Springer International Publishing ISSN: 2198-4182 eISSN: 2198-4190 Vol. 282; Complex Systems: Innovation and Sustainability in the Digital Age. – 2020. – Vol. 1. – P. 31.

   
English version:

INDICATORS AND FACTORS OF INTENSIFICATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION

 

Pyatinsky Alexander Sergeevich, Cand. of Econ. Sci., Senior Researcher of the Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All–Russian Research Institute of Agricultural Economics, Moscow, Russia.

 

Keywords: innovations, intensification criteria, production and market infrastructure, natural and cost indicators, intensity.

 

Abstract. The main sources of increasing agricultural production are the growth of investment and productivity in general due to innovation. The method based on the use of innovations makes it possible to produce competitive agricultural products by managing the following factors: increasing soil fertility, improving the breeding and seed production of grain crops, since only zoned varieties and seeds of high reproductions can sustainably ensure the growth of grain crops; strengthening of the material and technical base of the agricultural industry, which allows timely implementation of the entire range of agrotechnical measures and minimizing losses at all stages of the production process; the use of chemical and biological means of protection. The criteria of intensification of production are understood as the main signs of efficiency assessment, which reveal its essence. The meaning of the production intensification criterion follows from the need to maximize the results obtained or minimize the costs incurred based on the set goals of the enterprise development. Such goals can be ensuring survival, achieving sustainable growth, structural adjustment, social strategy, etc. With all the variety of these goals, achieving the best economic results, striving to extract the greatest amount of profit, taking into account the long-term development prospects, becomes dominant.

   
 For citation:

Pyatinsky, A.S. (2022) Indicators and factors of intensification of agricultural production. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 12, iss. 6 (94) (in Russian)

 

К содержанию»