Рубрика: | АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА |
Коды JEL: | Q18 |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2022-12-5 |
Для цитирования: |
Яшина М. Л., Солнцева О. В. Размещение и специализация производства продукции скотоводства в регионах страны // Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т. 12. Вып. 5 |
Авторы: |
Яшина Марина Львовна, д-р экон. наук, доцент, гл. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»: Россия, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, 35, корп. 2.
Тел.: (499) 195-60-34 |
Реферат: |
Определяющим фактором пространственного развития сельского хозяйства по-прежнему оставались природные условия, тем не менее во многих регионах постоянно происходило нарушение взаимодействия социально-экономических и природных факторов, формирующих относительно устойчивое сочетание доминирующих и дополняющих типов ведения сельского хозяйства и его отдельных подотраслей. Несмотря на отдельные положительные моменты в пространственной организации сельского хозяйства в немногочисленных регионах, которая в последнее время стала в большей степени учитывать биоклиматический потенциал территории страны, его размещение и специализация пока еще не в полной мере соответствуют требованиям региональных систем ведения отрасли, создания специализированных высокотехнологичных зон производства по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и устойчивого развития сельских территорий. Сложившиеся многолетние диспропорции в пространственном развитии сельского хозяйства проявляются практически в большинстве регионов. Преимущественно стихийная его пространственная самоорганизация во многом представляет собой движение в направлении территориального опустынивания и хозяйственной деградации значительной части сельской местности страны, особенно обширных, но малозаселенных северных и восточных регионов страны. В связи с этим при разработке прогноза пространственного развития сельского хозяйства и схемы размещения и специализации производства по отдельным видам сельскохозяйственной продукции необходимо учитывать не только сложившиеся пропорции пространственной организации отрасли, но и высокую ее инерционность, которая обусловлена долговременным характером большинства формирующих их факторов, поскольку сила инерции будет продолжать и дальше «двигать пропорции» в сторону запада, что предопределяет невысокую вероятность кардинального изменения ситуации не только в среднесрочном, но возможно и в долгосрочном периоде. |
Ключевые слова: |
специализированные зоны, пространственная организация, классификация регионов, импортные поставки, самообеспечение, высокотехнологичные зоны, трендовые модели, прогноз производства, продуктивность животных |
Список литературы: |
1. Алтухов А. И. [и др.]. Агропродовольственный сектор России в условиях «больших вызовов»: проблемы, риски, новые возможности: монография. – М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. – 416 с. 2. Алексеев С. А. Создание специализированных зон производства продукции скотоводства и кормовой базы для крупного рогатого скота // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: сборник статей XYI Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГАУ. – Пенза: РИО ПГАУ, 30-31 мая 2019. – С. 19-22. |
English version: |
PLACEMENT AND SPECIALIZATION OF PRODUCTION OF THE PRODUCTS PASTORALISM IN THE REGIONS OF THE COUNTRY
Yashina Marina Lvovna, Dr. of Econ. Sci., Ass. Prof., Chief Researcher of the Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All–Russian Research Institute of Agricultural Economics, Moscow, Russia. Keywords: specialized zones, spatial organization, classification of regions, import supplies, self-sufficiency, high-tech zones, trend models, production forecast, animal productivity.
Abstract. The determining factor in the spatial development of agriculture was still natural conditions, however, in many regions there was a constant violation of the interaction of socio-economic and natural factors that form a relatively stable combination of dominant and complementary types of agriculture and its individual sub-sectors. Despite certain positive aspects in the spatial organization of agriculture in a few regions, which has recently begun to take into account the bioclimatic potential of the country's territory to a greater extent, its location and specialization still do not fully meet the requirements of regional systems of industry management, the creation of specialized high-tech production zones on certain types of agricultural products and sustainable development of rural areas. The existing long-term disproportions in the spatial development of agriculture are manifested in almost most regions. Its predominantly spontaneous spatial self-organization is largely a movement towards territorial desertification and economic degradation of a significant part of the country's rural areas, especially the vast but sparsely populated northern and eastern regions of the country. In this regard, when developing a forecast for the spatial development of agriculture and the layout and specialization of production for certain types of agricultural products, it is necessary to take into account not only the existing proportions of the spatial organization of the industry, but also its high inertia, which is due to the long-term nature of most of the factors that form them, since the force of inertia will continue to “shift proportions” towards the west, which predetermines a low probability of a cardinal change in the situation not only in the medium term, but possibly in the long term as well. |
For citation: |
Yashina, M.L., Solntseva, O.V. (2022) Placement and specialization of production of the products pastoralism in the regions of the country. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 12, iss. 5 (in Russian) |