Рубрика: | АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА |
Коды JEL: | Q18 |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2022-12-3 |
Для цитирования: |
Пашута А. О. Формирование рынка молока и молокопродуктов в современ-ных условиях // Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т. 12. Вып. 3 |
Авторы: |
Пашута Ангелина Олеговна, д-р экон. наук, гл. науч. сотр. отдела экономики АПК и агропродовольственных рынков, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал ФГБНУ «Воронеж-ский федеральный аграрный научный центр им. В. В. Докучаева»: 394042, г. Воронеж, ул. Серафимовича, 26.
|
Реферат: |
В статье рассмотрены вопросы потребления молока и молокопродуктов в Российской Федерации; подчеркнута необходимость применения инструментов и методов государственного регулирования рынка молока, в целях обеспечения продовольственной стабильности в условиях импортозамещения. Проведенный анализ баланса ресурсов и использования молока и молокопродуктов показал рост производства импорта и запасов. В ходе исследования современного состояния рынка молока и его потребления было установлено, что производство и потребление молока на душу населения имеет тенденцию к повышению. Уровень самообеспечения молоком как по РФ, так и в разрезе областей ЦЧР также растёт. Отмечен рост потребительских цен на молоко и молочную продукцию. Выявлено, что развитие отраслей животноводства, в особенности молочного подвержено влиянию ряда факторов, связанных с ограниченными возможностями выхода на экспортные рынки, обусловленными наличием жестких требований к ветеринарной документации. Обнаружена диспропорция между ростом себестоимости производства и переработки сельскохозяйственной продукции и розничными ценами, что будет способствовать замедлению темпов роста сырьевого и перерабатывающего сектора. Эффективность реализации Государственной программы в 2020 году является достаточно высокой, поскольку агропромышленный комплекс в целом и молочное скотоводство в частности, продемонстрировали устойчивость к влиянию внешних факторов, возможность обеспечения продовольственной безопасности страны. В молочном скотоводстве преодолена отрицательная тенденция в общем производстве молока, что является результатом целенаправленной государственной поддержки данной подотрасли в рамках Государственной программы. В заключении предложены действенные механизмы наращивания объемов производства молока и формирования инвестиционно-привлекательной подотрасли. |
Ключевые слова: |
государственное регулирование, рынок молока, производство и потребление молока |
Список литературы: |
1. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/953/953ee7405fb0ebba38a6031a13ec0021.pdf. 2. Розанова Т. П., Магомедов А-Н. Д. Рынок молока и молочной продукции россии: тенденции и перспективы // Вестник РЭУ. – 2013. – № 2. – С. 45-54. |
English version: |
FORMATION OF THE MARKET OF MILK AND DAIRY PRODUCTS UNDER MODERN CONDITIONS
Pashuta Angelina Olegovna, Dr. of Econ. Sci., Ass. Prof., Chief Researcher of the Depart. of Economics of the Agroindustrial Complex and Agro-Food Markets, Research Institute of Economics and Organization of the Agro-Industrial Complex of the Central Chernozem Region - branch of the Voronezh Federal Agrarian Research Center named after V.V. Dokuchaev, Voronezh, Russia.
Keywords: state regulation, milk market, production and consumption of milk.
Abstract. The article deals with the consumption of milk and dairy products in the Russian Federation; the need for the use of tools and methods of state regulation of the milk market was emphasized in order to ensure food stability in the context of import substitution. The analysis of the balance of resources and use of milk and dairy products showed an increase in the production of imports and stocks. During the study of the current state of the milk market and its consumption, it was found that the production and consumption of milk per capita tends to increase. The level of self-sufficiency in milk both in the Russian Federation and in the context of the regions of the Central Chernozem region is also growing. An increase in consumer prices for milk and dairy products was noted. It was revealed that the development of livestock industries, especially dairy, is influenced by a number of factors associated with limited opportunities to enter export markets due to the presence of strict requirements for veterinary documentation. A disproportion has been found between the growth in the cost of production and processing of agricultural products and retail prices, which will contribute to a slowdown in the growth of the raw materials and processing sector. The effectiveness of the implementation of the State Program in 2020 is quite high, since the agro-industrial complex in general and dairy cattle breeding in particular have demonstrated resistance to the influence of external factors, the possibility of ensuring the country's food security. In dairy cattle breeding, the negative trend in overall milk production has been overcome, which is the result of targeted state support for this sub-sector within the framework of the State Program. In conclusion, effective mechanisms for increasing the volume of milk production and the formation of an investment-attractive sub-sector are proposed. |
For citation: |
Pashuta, A.O. (2022) Formation of the market for milk and dairy products in modern conditions. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 12, iss. 3 (in Russian) |