НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 12, выпУСК 3, 2022

Рубрика: АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Коды JEL: Q18
DOI: 10.35679/2226-0226-2022-12-3
   
Для цитирования:

Яшина М. Л. Пространственное развитие производства продукции скотоводства // Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т. 12. Вып. 3

   
Авторы: 

Яшина Марина Львовна, д-р экон. наук, гл. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»: Россия, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, 35, корп. 2.

 

Тел.: (499) 195-60-34
E-mail: may1978.78@mail.ru

   
Реферат: 

Увеличение объемов производства продукции скотоводства является одной из главных стратегических задач для страны. В последние годы объем производства говядины практически не изменился, однако его доля в структуре производства снизилась на 4 процентных пункта. Низкие объемы производства продукции скотоводства на протяжении последних десятилетий являются фактором, повышающим импортную зависимость страны вследствие стагнации этой важнейшей подотрасли животноводства. Одной из основных причин резкого падения производства продукции скотоводства является непреодолимая тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота. Росту сегмента специализированного мясного скотоводства способствуют меры государственной поддержки, направленные на реализацию крупных инвестиционных проектов и создание высокопродуктивных стад, способствующих восстановлению скотоводства в стране. Но при всей важности Государственной программы и отраслевых региональных программ они не решают всех проблем развития скотоводства и его пространственной организации. Производство продукции скотоводства может быть рентабельным исключительно в системе кооперации, основанной на принципах разделения труда. Чтобы преодолеть тенденцию сокращения производства молока и мяса крупного рогатого скота, нужны крупномасштабные долгосрочные программы и проекты, обеспечивающие межрегиональную интеграцию и кооперацию в сельском хозяйстве, развитие специализированных высокотехнологичных зон и межрегионального обмена. Рост концентрации поголовья крупного рогатого скота выступает одним из индикаторов пространственного развития скотоводства. Однако в настоящее время наблюдается снижение концентрации поголовья крупного рогатого скота в тех регионах, где оно превышало 500 тыс. голов. Особое опасение вызывает падение численности поголовья в регионах с высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями и природным потенциалом развития мясного скотоводства, а также в тех регионах, биоклиматический потенциал которых позволяет иметь достаточные урожаи зернофуражных культур для выращивания молочного скота. Сложившаяся тенденция недопустима с точки зрения рациональной территориальной организации скотоводства в стране.

   
Ключевые слова:

объемы производства продукции, структура поголовья, концентрация, территориальное размещение скотоводства, природный фактор, пространственное развитие, государственная поддержка

   
Список литературы:

1. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года // Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 02 февраля 2015 г. №151-р.

2. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года // Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 207-р.
3. Алтухов А. И. Современные проблемы пространственного развития сельского хозяйства страны и возможные подходы к их решению // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 11. – С. 2-12.
4. Алтухов А. И. Пространственное развитие сельского хозяйства геостратегических регионов страны: состояние, проблемы и возможные пути их решения // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 12. – С. 2-12.
5. Алтухов А. И. Проблемы развития сельского хозяйства геостратегических территорий страны ожидают своего решения // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 2. – С. 2-12.
6. Алтухов А. И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография. – М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. – 685 с.
7. Алтухов А. И., Папцов А. Г., Силаева Л. П. [и др.]. Основные направления размещения и специализации сельского хозяйства России: монография. – М.: ООО «Сам полиграфист», 2020. – 348 с.
8. Алтухов А. И., Куликов И. М., Сёмин А. Н. [и др.]. Продовольственный комплекс России: состояние и перспективы развития: монография. – М.: ФГБНУ ВСТИСП, НО Фонд развития и поддержки садоводства»; Саратов: Амирит, 2018. – 464 с.
9. Клименко В. П., Алтухов А. И., Косолапов В. М., Анисимов А. А. Повышение продуктивности молочного скота в ФГУП «Пойма» Московской области на основе внедрения инновационных разработок. – М.: ГНУ ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, 2013. – 23 с.
10. Алтухов А. И., Папцов А. Г., Винничек Л. Б., Силаева Л. П. [и др.]. Пространственное развитие сельского хозяйства России: монография. – М.: Издательство «Научный консультант», 2021. – 324 с.
11. Алтухов А. И., Винничек Л. Б., Силаева Л. П. [и др.]. Размещение и специализация в агропромышленном производстве России: монография. – УФА: ГУП РБ «Уфимский полиграфкомбинат», 2013. – 164 с.
12. Алтухов А. И., Папцов А. Г., Ушачев И. Г., Нечаев В. И. [и др.]. Экспорт продукции АПК России: тенденции и развитие: коллективная монография; под науч. ред. А. Г. Папцова, И. Г. Ушачева. – М.: ООО «Сам полиграфист». – 2020. – 256 с.
13. Silaeva L. P., Kulchikova Zh. T., Barinova E. V. Innovative Development of the Meat Sub-sector Based on the Rational Allocation of Production // Studies in systems, decision and control. Publishing house: Springer International Publishing ISSN: 2198-4182eISSN: 2198-4190 Т. 282 / Complex Systems: Innovation and Sustainability in the Digital Age. – 2020. – Vol. 1. – P. 31.
14. Silaeva L., Semkin A., Voronin E., Pyatinsky A. Areas of placement and specialization in the development of agricultural production management in Russia // E3S Web of Conferences Volume 210, 4 December 2020, № статьи 220048th. Innovative Technologies in Science and Education, ITSE 2020; Don State Technical University Rostovon-Don; Russian Federation; 19-30 August 2020; Код 165542.

   
English version:

SPATIAL DEVELOPMENT OF PRODUCTION OF PRODUCTS PASTORALISM

 

Yashina Marina Lvovna, Dr. of Econ. Sci., Chief Researcher of the Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All–Russian Research Institute of Agricultural Economics, Moscow, Russia.

 

Keywords: production volumes, livestock structure, concentration, territorial distribution of cattle breeding, natural factor, spatial development, state support.

 

Abstract. Increasing the volume of production of products pastoralism is one of the main strategic objectives for the country. In recent years, the volume of beef production has remained virtually unchanged, but its share in the production structure has decreased by 4 percentage points. The low volumes of production of products pastoralism over the past decades have been a factor increasing the country's import dependence due to the stagnation of this most important livestock sub-sector. One of the main reasons for the sharp drop of production of products pastoralism is the unsurmounted trend of reducing the number of cattle. The growth of the segment of specialized beef cattle breeding is facilitated by government support measures aimed at the implementation of large investment projects and the creation of highly productive herds that contribute to the restoration of cattle breeding in the country. But for all the importance of the State Program and sectoral regional programs, they do not solve all the problems of the development of cattle breeding and its spatial organization. The production of products pastoralism can be profitable only in a system of cooperation based on the principles of division of labor. To overcome the downward trend in the production of milk and cattle meat, larges-cale long-term programs and projects are needed to ensure interregional integration and cooperation in agriculture, the development of specialized hightech zones and of interregional exchange. The growth in the concentration number of cattle is one of the indicators of the spatial development of cattle breeding. However, at present, there is a decrease in the concentration of cattle in those regions where it exceeded 500 thousand heads. Of particular concern is the decline in the number of livestock in regions with a high supply of natural fodder lands and natural potential for the development of beef cattle breeding, as well as in those regions whose bioclimatic potential allows for sufficient yields of grain forage crops for raising dairy cattle. The current trend is unacceptable from the point of view of the rational territorial organization of cattle breeding in the country.

   
 For citation:

Yashina, M.L. (2022) Spatial development of production of products pastoralism. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 12, iss. 3 (in Russian)

 

К содержанию»