Рубрика: | ИННОВАЦИОННАЯ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
Коды JEL: | Q48 |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2022-12-2 |
Для цитирования: | Огородников П. И., Гусева Е. П. Устойчивость развития АПК: роль потерь сельскохозяйственной продукции и оценка логистических цепей поставок // Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т. 12. Вып. 2 |
Авторы: |
Огородников Петр Иванович, д-р техн. наук, профессор, вед. науч. сотр., Оренбургский филиал ФГБУН «Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук»: Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11.
Тел.: (353-2) 77-22-26 |
Реферат: |
Перед человечеством стоит грандиозная задача: как увеличить производство сельскохозяйственной продукции для достижения продовольственной безопасности в 21 веке и накормить население, которое, как ожидается, вырастет до 10 миллиардов человек. Это необходимо делать, поддерживая устойчивые сельскохозяйственные системы и одновременно сталкиваясь с такими проблемами, как изменение климата, истощение водных ресурсов и возможность усиления эрозии и потери продуктивности из-за возникновения экстремальных погодных явлений. В статье рассмотрена проблема сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, которая достигает трети всего производства продовольствия. Что влияет на неэффективное расходование ресурсов и что ведет к экономическим, социальным и экологическим проблемам. Сокращение потерь и повышение эффективности использования ресурсов – это одна из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) Генеральной ассамблеи ООН 2015 г. представлены результаты и обсуждение по новой экономической парадигме – зеленой экономике. Выделена необходимость устойчивого аграрного производства, которое включает: – рост эффективности использования трудовых и природных ресурсов; – сохранение и улучшение природных ресурсов; - социальное развитие сельских местностей и инклюзивное развитие аграрного сектора; – повышение устойчивости человеческих сообществ и экосистем к внешним воздействиям; – устойчивая система управления агропродовольственным комплексом путем внедрения прозрачного и эффективного законодательства, соблюдающая баланс частной инициативы и государственного управления. Сельскохозяйственные потери и пищевые отходы – это факторы, изменяющие климат, например, на них приходится около 8% выбросов парниковых газов. Основными источниками парниковых газов являются: земледелие, животноводство, продовольственные системы, которые требуют энергетических затрат, а также утилизация. |
Ключевые слова: |
устойчивость развития, сельскохозяйственные потери, развитие аграрного сектора |
Список литературы: |
1. Delgado J. A., Short N. M. Jr, Roberts D. P. and Vandenberg B. (2019) Big Data Analysis for Sustainable Agriculture on a Geospatial Cloud Framework. Front. Sustain. Food Syst. 3:54. doi: 10.3389/fsufs.2019.00054 2. Николаева Е. Протеин: вчера, сегодня, завтра // Животноводство России. – 2018. – № 12. – С. 38-39. |
English version: |
SUSTAINABILITY OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX DEVELOPMENT: THE ROLE OF LOSSES OF AGRICULTURAL PRODUCTS AND THE ASSESSMENT OF SUPPLY CHAIN LOGISTICS
Ogorodnikov Petr Ivanovich, Dr. of Tech. Sci., Prof., Leading Researcher, Orenburg branch of the Institute of Economics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Orenburg, Russia. Keywords: sustainability of development, agricultural losses, development of the agricultural sector.
Abstract. Humanity faces an enormous challenge: how to increase agricultural production to achieve food security in the 21st century and feed a population that is expected to grow to 10 billion people. This must be done while maintaining sustainable agricultural systems while facing challenges such as climate change, depletion of water resources and the potential for increased erosion and loss of productivity due to extreme weather events. The article deals with the problem of agricultural losses and food waste, which reaches a third of all food production. What affects the inefficient use of resources and what leads to economic, social and environmental problems. Reducing waste and improving the efficiency of resource use is one of the 17 Sustainable Development Goals (SDGs) of the UN General Assembly 2015. Results and discussions are presented on a new economic paradigm - a green economy. Highlighted the need for sustainable agricultural production, which includes: - increasing the efficiency of the use of labor and natural resources; – conservation and improvement of natural resources; - social development of rural areas and inclusive development of the agricultural sector; – increasing the resilience of human communities and ecosystems to external influences; – a sustainable system for managing the agro-food complex through the introduction of transparent and effective legislation, maintaining a balance of private initiative and public administration. Agricultural losses and food waste are climate change factors, accounting for about 8% of greenhouse gas emissions, for example. The main sources of greenhouse gases are: agriculture, animal husbandry, food systems that require energy costs, and recycling. |
For citation: |
Ogorodnikov, P. I., Guseva, E. P. (2022) Sustainability of agro-industrial complex development: the role of losses of agricultural products and the assessment of supply chain logistics. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 12, iss. 2 (in Russian) |