НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ АПК: РОЛЬ ПОТЕРЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ОЦЕНКА ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 12, выпУСК 2, 2022

Рубрика: ИННОВАЦИОННАЯ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Коды JEL: Q48
DOI: 10.35679/2226-0226-2022-12-2
   
Для цитирования: Огородников П. И., Гусева Е. П. Устойчивость развития АПК: роль потерь сельскохозяйственной продукции и оценка логистических цепей поставок // Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т. 12. Вып. 2
   
Авторы: 

Огородников Петр Иванович, д-р техн. наук, профессор, вед. науч. сотр., Оренбургский филиал ФГБУН «Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук»: Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11.
Гусева Елена Петровна, науч. сотр., ФГБУН «Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук»: Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11.

 

Тел.: (353-2) 77-22-26
E-mail: ofguieuroran@mail.ru

   
Реферат: 

Перед человечеством стоит грандиозная задача: как увеличить производство сельскохозяйственной продукции для достижения продовольственной безопасности в 21 веке и накормить население, которое, как ожидается, вырастет до 10 миллиардов человек. Это необходимо делать, поддерживая устойчивые сельскохозяйственные системы и одновременно сталкиваясь с такими проблемами, как изменение климата, истощение водных ресурсов и возможность усиления эрозии и потери продуктивности из-за возникновения экстремальных погодных явлений. В статье рассмотрена проблема сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, которая достигает трети всего производства продовольствия. Что влияет на неэффективное расходование ресурсов и что ведет к экономическим, социальным и экологическим проблемам. Сокращение потерь и повышение эффективности использования ресурсов – это одна из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) Генеральной ассамблеи ООН 2015 г. представлены результаты и обсуждение по новой экономической парадигме – зеленой экономике. Выделена необходимость устойчивого аграрного производства, которое включает: – рост эффективности использования трудовых и природных ресурсов; – сохранение и улучшение природных ресурсов; - социальное развитие сельских местностей и инклюзивное развитие аграрного сектора; – повышение устойчивости человеческих сообществ и экосистем к внешним воздействиям; – устойчивая система управления агропродовольственным комплексом путем внедрения прозрачного и эффективного законодательства, соблюдающая баланс частной инициативы и государственного управления. Сельскохозяйственные потери и пищевые отходы – это факторы, изменяющие климат, например, на них приходится около 8% выбросов парниковых газов. Основными источниками парниковых газов являются: земледелие, животноводство, продовольственные системы, которые требуют энергетических затрат, а также утилизация.

   
Ключевые слова:

устойчивость развития, сельскохозяйственные потери, развитие аграрного сектора

   
Список литературы:

1. Delgado J. A., Short N. M. Jr, Roberts D. P. and Vandenberg B. (2019) Big Data Analysis for Sustainable Agriculture on a Geospatial Cloud Framework. Front. Sustain. Food Syst. 3:54. doi: 10.3389/fsufs.2019.00054

2. Николаева Е. Протеин: вчера, сегодня, завтра // Животноводство России. – 2018. – № 12. – С. 38-39.
3. Тимакова Р. Т., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В. Разработка методики определения поглощенных доз для разных видов радиационно-обработанного мяса // Ползуновский вестник. – 2017. – № 1. – С. 13-18.
4. Киреева Н. А., Прущак О. В. Современные драйверы развития аграрной экономики России: цифровизация и инклюзивный рост // Стратегическое развитие инновационного потенциала отраслей, комплексов и организаций : Сборник статей VII Международной научно-практической конференции, Пенза, 27–28 ноября 2019 года. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2019. – С. 108-113.
5. Электронный ресурс: Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) – некоммерческая организация https://arett.ru/ (дата обращения 15.09.2021)
6. Электронный ресурс: Официальный портал. Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук. https://www.isras.ru (дата обращения 36.09.2021)
7. Электронный ресурс: Эксперт считает, что в России могут ввести налог на мясо для сдерживания изменений климата https://tass.ru/ekonomika/12055109 (дата обращения 4 авг, 13:42)
8. Тимакова Р. Т., Романова А. С., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В. Исследование охлажденной рыбы, обработанной ионизирующим излучением // АПК России. – 2017. – Т. 24. – № 2. – С. 456-460.
9. Серова Е., Галактионова Е. Сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов // Молочная промышленность. – 2016. – № 11. – С. 41-42.
10. Студеникин Д. В. Турк С. Н. Плюсы и минусы глобализации // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей победителей V Международной научно-практической конференции: в 4 частях, Пенза, 15 мая 2017 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г. Ю.), 2017. – С. 208-209.
11. Спешилова Н. В., Коростелева О. В. Аграрный сектор экономики Оренбургской области: оценка состояния и перспективы развития // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 9, №5 (2017). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://naukovedenie.ru/PDF/57EVN517.pdf
12. Попов Е. В. Эконотроника // Экономика региона. – 2018. – Т. 14, вып. 1. – С. 13-28. – DOI: 10.17059/2018-1-2
13. Огородников П. И., Гусева Е. П. Обоснование основных показателей «комплексной» модели по оценке привлекательности региона к инвестициям сельскохозяйственных организаций Оренбургской области Вестник Самарского университета Экономика и управление» DOI: 10.18287/2542-0461-2020-11-2-34-48 https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43138211
14. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 2 марта 2016 г. N 95-СФ "Об итогах парламентских слушаний "Повестка дня ООН в области развития на период после 2015 года - практические аспекты реализации".
15. Гусева Е. П. Методика оценки использования потенциальных возможностей производства сельскохозяйственных районов // Друкеровский вестник. – 2021. – № 2(40). – С. 129-142. – DOI 10.17213/2312-6469-2021-2-129-142.
16. Ai Zhao, Yan Wang, Jian Zhang, Wei Wu, Diet quality, consumption of seafood and eggs are associated with sleep quality among Chinese urban adults: A cross‐sectional study in eight cities of China May 2019 Food Science & Nutrition 7(3) DOI:10.1002/fsn3.1050
17. Andrew Higgins, Peter Thorburn, Ainsley Archer, Emma Jakku, Оpportunities for value chain research in sugar industries, Agricultural Systems, Volume 94, Issue 3, 2007, Pages 611-621, ISSN 0308-521X, https://doi.org/10.1016/j.agsy.2007.02.011.
18. Огородников П. И., Коловертнова М. Ю., Гусева Е. П. Внедрение инновационной техники и технологий – основа эффективного функционирования сельского хозяйства (эффективного производства сельскохозяйственной продукции) // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. Вып. 2. С. 232–242. DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-2-232-242. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43127373
19. Bernardes M. F. F., Pazin M., Pereira L. C., Dorta D. J. Impact of Pesticides on Environmental and Human Health. In Toxicology Studies—Cells, Drugs and Environment; IntechOpen: London, UK, 2015; pp. 195–233. [Google Scholar]
20. Unsworth, J. History of Pesticide Use. IUPAC-International Union of Pure and Applied Chemistry, Mai. 2010. Available online: http://agrochemicals.iupac.org/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&catid=3&sobi2Id=31 (accessed on 10 May 2010).
21. Zhang K., Zhang B.-Z., Li, S.-M., Zeng E. Y. Regional dynamics of persistent organic pollutants (POPs) in the Pearl River Delta, China: Implications and perspectives. Environ. Pollut. 2011, 159, 2301–2309. [Google Scholar] [CrossRef]
22. Lamichhane J. R. Pesticide use and risk reduction in European farming systems with IPM: An introduction to the special issue. Crop. Prot. 2017, 97, 1–6. [Google Scholar] [CrossRef]

   
English version:

SUSTAINABILITY OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX DEVELOPMENT: THE ROLE OF LOSSES OF AGRICULTURAL PRODUCTS AND THE ASSESSMENT OF SUPPLY CHAIN LOGISTICS

 

Ogorodnikov Petr Ivanovich, Dr. of Tech. Sci., Prof., Leading Researcher, Orenburg branch of the Institute of Economics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Orenburg, Russia.
Guseva Elena Petrovna, Researcher, Orenburg branch of the Institute of Economics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Orenburg, Russia.

 

Keywords: sustainability of development, agricultural losses, development of the agricultural sector.

 

Abstract. Humanity faces an enormous challenge: how to increase agricultural production to achieve food security in the 21st century and feed a population that is expected to grow to 10 billion people. This must be done while maintaining sustainable agricultural systems while facing challenges such as climate change, depletion of water resources and the potential for increased erosion and loss of productivity due to extreme weather events. The article deals with the problem of agricultural losses and food waste, which reaches a third of all food production. What affects the inefficient use of resources and what leads to economic, social and environmental problems. Reducing waste and improving the efficiency of resource use is one of the 17 Sustainable Development Goals (SDGs) of the UN General Assembly 2015. Results and discussions are presented on a new economic paradigm - a green economy. Highlighted the need for sustainable agricultural production, which includes: - increasing the efficiency of the use of labor and natural resources; – conservation and improvement of natural resources; - social development of rural areas and inclusive development of the agricultural sector; – increasing the resilience of human communities and ecosystems to external influences; – a sustainable system for managing the agro-food complex through the introduction of transparent and effective legislation, maintaining a balance of private initiative and public administration. Agricultural losses and food waste are climate change factors, accounting for about 8% of greenhouse gas emissions, for example. The main sources of greenhouse gases are: agriculture, animal husbandry, food systems that require energy costs, and recycling.

   
 For citation:

Ogorodnikov, P. I., Guseva, E. P. (2022) Sustainability of agro-industrial complex development: the role of losses of agricultural products and the assessment of supply chain logistics. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 12, iss. 2 (in Russian)

 

К содержанию»