НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АПК НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 12, выпУСК 1, 2022

Рубрика: ИННОВАЦИОННАЯ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Коды JEL: O33, L66, Q18, E22
DOI: 10.35679/2226-0226-2022-12-1
   
Для цитирования:

Воротников И. Л., Колотырин К. П., Романов А. В. Развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности АПК на основе цифровой трансформации // Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т. 12. Вып. 1

   
Авторы: 

Воротников Игорь Леонидович, д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой «Проектный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность в АПК», и. о. проректора по научной и инновационной работе, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, Саратовская обл., г. Саратов, Театральная пл., 1.
Колотырин Константин Павлович, д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры «Проектный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность в АПК», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, Саратовская обл., г. Саратов, Театральная пл., 1.
Романов Александр Валерьевич, канд. экон. наук, депутат Саратовской городской Думы; ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, Саратовская обл., г. Саратов, Театральная пл., 1.

 

Тел.: (845-2) 26-27-83
E-mail: nir@sgau.ru

   
Реферат: 

В статье рассматриваются вопросы, связанные с переходом отраслей пищевой промышленности на цифровой технологический уклад. На данный момент в отраслях пищевой промышленности наблюдается недостаток использования цифровых технологий, что сказывается на конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности на международных рынках. Использование цифровых технологий в пищевой промышленности позволит более быстро адаптироваться к изменяющимся потребностям, что показала пандемия, начавшаяся в 2020 году. Предприятия, использующие цифровые инструменты, несмотря на серьезные ограничения, смогли увеличить свои доходы и выйти на новые рынки. Еще одним немаловажным аспектом цифровизации пищевой промышленности является информационная доступность, как для потребителей, так и для бизнеса. Вместе с тем, цифровая трансформация пищевой промышленности сопряжена с рядом трудностей, среди которых недостаток финансирования, недостаточная мотивация производителей к внедрению информационных технологий на своих предприятиях, недостаток образовательных навыков и компетенций у персонала. Особо остро стоит проблема взаимосвязи научных и образовательных организаций с предприятиями в сфере развития информационных технологий. Для решения данных проблем предлагается набор организационно-экономических инструментов на основе государственного стимулирования программ и проектов цифрового развития пищевой промышленности. В качестве инструментов развития цифровых технологий в пищевой промышленности выступают стимулирующие мероприятия со стороны государства, включая предоставление льготного кредитования и лизинга, предоставление налоговых льгот, а также компенсации страховой премии при страховании проектов цифровой трансформации. С целью повышения эффективности использования цифровых технологий в пищевой промышленности предлагается развивать такие институты развития как венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, акселераторы и т.д.

   
Ключевые слова:

цифровая трансформация, развитие, агропромышленный комплекс, мотивация, бизнес-процессы, государственная поддержка, эффективность

   
Список литературы:

1. Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» [Минсельхоз России, 2019].

2. Ведомственная программа цифровой трансформации Минельхоза России [Минсельхоз России, 2020].
3. Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты: докл. к XXII Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 13–30 апр. 2021 г. / Г. И. Абдрахманова, К. Б. Быховский, Н. Н. Веселитская, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др. ; рук. авт. кол. П. Б. Рудник ; науч. ред. Л. М. Гохберг, П. Б. Рудник, К. О. Вишневский,Т. С. Зинина ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2021. — 239с.
4. Федеральная научно-техническая программа развития сель¬ского хозяйства на 2017—2025 годы [Правительство Российской Федерации, 2017].
5. European Commission. Communication from the Commission to the European Parliament, the European Council, the Council, the European Economic and Social Committee, the Committee of the Regions and the European investment bank investing in a smart, innovative and sustainable industry a renewed EU industrial policy strategy. Available online: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=COM:2017:0479:FIN(accessed on 9 January 2020).
6. Банцевич Е. и др. Экспертная оценка эффективности экономической деятельности организации пищевой промышленности через призму изучения финансового состояния //Финансово-экономическое регулирование и развитие отраслей, комплексов, предприятий. – 2020. – С. 5-11.
7. Tugce Akyazi. A Guide for the Food Industry to Meet the Future Skills Requirements Emerging with Industry 4.0/ Tugce Akyazi, Aitor Goti, Aitor Oyarbide, Elisabete Alberdi and Felix Bayon // Foods 2020, 9, 492; doi:10.3390 /foods9040492. [Электронный ресурс]. URL://dx.doi.org/10.3390/foods9040492. (Дата обращения 10.06.2021)
8. Louisa Prause Digitalization and the third food regime/ Louisa Prause · Sarah Hackfort · Margit Lindgren // Agriculture and Human Values. [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.1007/s10460-020-10161-2
9. Колотырин, К. П. Использование инструментов цифровой экономики с целью повышения эколого-экономической эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК / К. П. Колотырин, А. В. Романов, М. Е. Утегенова // Комплексное развитие сельских территорий и инновационные технологии в агропромышленном комплексе: Сборник IV международной научно-методической и практической конференции, Новосибирск, 28–29 ноября 2019 года / Новосибирский государственный аграрный университет. – Новосибирск: Новосибирский государственный аграрный университет, 2019. – С. 243-246.
10. Нгуен Тхи Винь. Особенности инвестиций в пищевой промышленности в условиях цифровизации / Нгуен Тхи Винь, А.П. Гарнов // Экономика, предпринимательство и право Том 10 № 7 2020. С. 2045-2062.
11. Васильева Н. К., Мезина С. А., Воротникова A. М. Анализ финансового состояния предприятий пищевой промышленности //Вестник Академии знаний. – 2020. – №. 2 (37). – С. 105-110
12. Трифонова Е. Н., Дерунова Е. А. Классификация регионов по влиянию инновационных процессов на поставки продукции пищевой промышленности//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – №. 1. – С. 56-62
13. Воротников, И. Л. Совершенствование организационно-экономического механизма ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности предприятий пищевой промышленности / И. Л. Воротников, К. П. Колотырин, А. В. Романов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 4. – С. 20-24..
14. Шабашев В. А. и др. Индикативное регулирование пищевой промышленности региона. – 2020. – С. 58-62.
15. Project Title: Blueprint “New Skills Agenda Steel”: Industry-driven sustainable European Steel Skills Agenda and Strategy (ESSA), Program: Erasmus+ Knowledge Alliances, Project lifetime: 1 January 2019–31 December 2022, Project Co-ordinator: Dortmund University (Germany), Project Reference Number: 600886-EPP-1-2018-1-DE-EPPKA2-SSA-B. [Электронный ресурс]. URL:: https://www.estep.eu/essa/essa-project/ (дата обращения 23 мая 2021).
16. Project Title: DRIVES: Development and Research on Innovative Vocational Educational Skills, Program: Erasmus+ Knowledge Alliances, Project lifetime: 1 January 2018–31 December 2021, Project Co-ordinator:
Technical University of Ostrava (Czech Republic). [Электронный ресурс]. URL:: https://www.project-drives.eu/en/home (дата обращения 07.06.2021).
17. Project Title: Mainstreaming Procedures for Quality Apprenticeships in Educational Organisations andEnterprises (ApprenticeshipQ), Program: Erasmus+ Knowledge Alliances, Project lifetime: 1 January 2018–31 December 2020, Project Co-ordinator: Baden-Wuerttemberg Cooperative State University (Duale Hochschule Baden-Württemberg—DHBW), Project Reference Number: 2017-1-DE02-KA202-004164. [Электронный ресурс]. URL:: https://apprenticeshipq.eu/ (дата обращения 23.05.2021).
18. Statista (2020a). Digital Economy Compass 2020. URL: https://www.statista.com/study/83121/digital-economy-compass/> (дата обращения:05.06.2021).

   
English version:

DEVELOPMENT OF THE FOOD AND PROCESSING INDUSTRIES OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX ON THE BASIS OF DIGITAL TRANSFORMATION

 

Vorotnikov Igor Leonidovich, Dr. of Econ. Sci., Prof., Head. Depart. of Project management and foreign economic activity in the agro-industrial complex, Vice-Rector for Research and Innovation, Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov, Saratov, Russia.
Kolotyrin Konstantin Pavlovich, Dr. of Econ. Sci., Prof., Prof. of the Depart. of Project management and foreign economic activity in the agro-industrial complex, Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov, Saratov, Russia.
Romanov Alexander Valerievich, Cand. of Econ. Sci., Deputy of the Saratov City Duma; Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov, Saratov, Russia.

 

Keywords: digital transformation, development, agro-industrial complex, motivation, business processes, government support, efficiency.

 

Abstract. The article discusses issues related to the transition of food industries to a digital technological way. At the moment, there is a lack of use of digital technologies in the food industry, which affects the competitiveness of the domestic food industry in international markets. The use of digital technologies in the food industry will make it possible to adapt more quickly to changing needs, as shown by the pandemic that began in 2020. Enterprises using digital tools, despite serious restrictions, were able to increase their revenues and enter new markets. Another important aspect of the digitalization of the food industry is information accessibility, both for consumers and for businesses. At the same time, the digital transformation of the food industry is associated with a number of difficulties, including lack of funding, insufficient motivation of producers to implement information technologies at their enterprises, lack of educational skills and competencies of staff. The problem of interrelation of scientific and educational organizations with enterprises in the field of information technology development is particularly acute. To solve these problems, a set of organizational and economic tools is proposed based on state incentives for programs and projects for the digital development of the food industry. Stimulating measures on the part of the state, including the provision of preferential loans and leasing, the provision of tax benefits, as well as compensation of insurance premiums for the insurance of digital transformation projects, act as tools for the development of digital technologies in the food industry. In order to increase the efficiency of the use of digital technologies in the food industry, it is proposed to develop such development institutions as venture funds, business incubators, accelerators, etc.

   
 For citation:

Vorotnikov, I.L., Kolotyrin, K.P., Romanov, A.V. (2022) Development of the food and processing industries of the agro-industrial complex on the basis of digital transformation. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 12, iss. 1 (in Russian)

 

К содержанию»