Рубрика: | ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ |
Коды JEL: | Q18 |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2022-12-1 |
Для цитирования: |
Печеневский В. Ф., Прибыткова И. И. Научно-методические аспекты продовольственных межрегиональных связей в РФ // Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т. 12. Вып. 1 |
Авторы: |
Печеневский Владимир Федорович, канд. экон. наук, доцент, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Воронежский Федеральный аграрный научный центр им. В. В. Докучаева»: Россия, 394042, г. Воронеж, ул. Серафимовича, 26а.
Тел.: (473-2) 22-99-05 |
Реферат: |
В статье актуализируется проблема состояния и развития сырьевых и продовольственных межрегиональных связей в условиях современной экономической реальности. Настоящая государственная аграрная и продовольственная политика не привела е заметному нивелерованию региональных диспропорций в социально-экономическом развитии, усилению межрегиональных продовольственных связей, уменьшению дифференциации регионов страны по уровню потребления населением основных видов продуктов питания. Главной целью развития межрегиональных продовольственных связей является наиболее полное удовлетворение в продовольственных товарах населения всех регионов страны, за счет собственного производства, расширения экономических горизонтальных отношений, кооперации и интеграции. Целеполагание последних должно базироваться на реализации функций и системы принципов межрегионального обмена сельхозпродукцией и продовольствием, направленных на насыщение агропродовольственного рынка продуктами питания, обеспечивающих спрос населения, улучшения структуры, качества и безопасности их, снижения затрат на производство и реализацию продовольствия, укрепления финансово-экономического состояния АПК и агропродовольственного рынка. В этих процессах важная роль отводится государственному регулированию, направленному на концентрацию производства определенных видов сельхозпродукции на основе территориально-отраслевого разделения труда в регионах с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями и поставками ими произведенного продовольствия с наименьшими издержками из одних регионов в другие. Реализация предлагаемых принципиальных положений, учет конкретных условий регионов и многообразия факторов должны стать основой формирования дифференцированной системы межрегиональных сырьевых и продовольственных связей и устойчивого обеспечения населения продуктами питания. |
Ключевые слова: |
продовольственные межрегиональные связи, функции, принципы, факторы, государственное регулирование |
Список литературы: |
1. Липкович Э. Н. Импортозамещение и модернизация АПК // АПК: экономика, управление. – 2016. – №8. – С. 4-18 2. Трубина И. О. Воспроизводственные аспекты АПК: от восстановления к развитию // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. – №5. – С. 97-109. |
English version: |
SCIENTIFIC AND METHODOLOGICAL ASPECTS OF FOOD INTERREGIONAL RELATIONS IN THE RUSSIAN FEDERATION
Pechenevsky Vladimir Fedorovich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Leading Researcher, Voronezh Federal Agrarian Scientific Center named after V. V. Dokuchaev, Voronezh, Russia.
Keywords: food interregional relations, functions, principles, factors, state regulation.
Abstract. The article actualizes the problem of the state and development of raw materials and food interregional relations in the conditions of modern economic reality. The current state agrarian and food policy has not led to a noticeable leveling of regional disproportions in socio-economic development, strengthening of interregional food ties, and reducing the differentiation of the country's regions in terms of the level of consumption of basic types of food by the population. The main goal of the development of interregional food relations is the most complete satisfaction in the food products of the population of all regions of the country, due to its own production, expansion of economic horizontal relations, cooperation and integration. The goal-setting of the latter should be based on the implementation of the functions and system of principles of interregional exchange of agricultural products and food, aimed at saturating the agro-food market with food products that meet the demand of the population, improving their structure, quality and safety, reducing the cost of production and sale of food, strengthening the financial and economic condition of the agro-industrial complex and agri-food market. In these processes, an important role is given to state regulation aimed at concentrating the production of certain types of agricultural products on the basis of the territorial and sectoral division of labor in regions with the most favorable natural and economic conditions and the supply of food produced by them at the lowest cost from one region to another. The implementation of the proposed fundamental provisions, taking into account the specific conditions of the regions and the diversity of factors should become the basis for the formation of a differentiated system of interregional raw materials and food ties and sustainable provision of the population with food. |
For citation: |
Pechenevsky, V.F., Pribytkova, I.I. (2022) Scientific and methodological aspects of food interregional relations in the Russian Federation. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 12, iss. 1 (in Russian) |