Рубрика: | АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА |
Коды JEL: | Q13, Q14 |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2022-12-1 |
Для цитирования: |
Измайлова С.А. Пространственное развитие отечественного скотоводства в условиях углубления межгосударственной интеграции // Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т. 12. Вып. 1 |
Авторы: |
Измайлова Светлана Анатольевна, канд. экон. наук, доцент, науч. сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»: Россия, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, 35, корп. 2.
Тел.: (499) 195-60-34 |
Реферат: |
В последние годы объем производства говядины практически не изменился, однако ее доля в структуре производства снизилась на 4 процентных пункта. Низкие объемы производства продукции скотоводства на протяжении последних десятилетий являются фактором, повышающим импортную зависимость страны вследствие стагнации этой важнейшей подотрасли животноводства. Одной из основных причин резкого падения производства продукции скотоводства является не преодоленная тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота. Росту сегмента специализированного мясного скотоводства способствуют меры государственной поддержки, направленные на реализацию крупных инвестиционных проектов и создание высокопродуктивных стад, способствующих восстановлению скотоводства в стране. Но при всей важности Государственной программы и отраслевых региональных программ они не решают всех проблем развития скотоводства и его пространственной организации. Производство продукции скотоводства может быть рентабельным исключительно в системе кооперации, основанной на принципах разделения труда. Чтобы преодолеть тенденцию сокращения производства молока и мяса крупного рогатого скота, нужны крупномасштабные долгосрочные программы и проекты, обеспечивающие межрегиональную интеграцию и кооперацию в сельском хозяйстве, развитие специализированных высокотехнологичных зон и межрегиональный обмен. Для сглаживания природного фактора, оказывающего влияние на развитие скотоводства, целесообразно в регионах с достаточно благоприятным биоклиматическим потенциалом при сохранении общего принципа распределения федеральной господдержки сельского хозяйства, усилить меры, обеспечивающие повышение привлекательности скотоводства. Для создания специализированного мясного скотоводства страна располагает определенными потенциальными возможностями: наличием естественных кормовых угодий, малозатратной интенсивно-пастбищной технологией, ресурсами маточного поголовья мясных пород для формирования новых ферм. Однако наращивание производства мяса крупного рогатого скота на убой происходит лишь в отдельных регионах. Пространственное развитие скотоводства должно быть связано с государственным воздействием на его пространственное развитие путем разработки и реализации разного рода целевых программ в специализированных зонах, которые могут служить основой обеспечения регионов страны молоком и говядиной. |
Ключевые слова: |
производство, скотоводство, специализированные высокотехнологичные зоны, концентрация поголовья, территориальное размещение, поголовье, пространственное развитие |
Список литературы: |
1. Алексеев С. А. Повышение эффективности использования кормов в молочном скотоводстве // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: сборник статей XIV Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГАУ. – Пенза: РИО ПГАУ, 15-16 июня 2017. – С. 3-10. 2. Алексеев С. А. Создание специализированных зон производства продукции скотоводства и кормовой базы для крупного рогатого скота // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: сборник статей XYI Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГАУ. – Пенза: РИО ПГАУ, 30-31 мая 2019. – С. 19-22. |
English version: |
SPATIAL DEVELOPMENT DOMESTIC CATTLE BREEDING IN CONDITIONS OF DEEPENING INTERSTATE INTEGRATION
Izmailova Svetlana Anatolyevna, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Researcher of the Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories – All-Russian Research Institute of Agricultural Economics, Moscow, Russia.
Keywords: production, cattle breeding, specialized high-tech zones, livestock concentration, territorial placement, livestock, spatial development.
Abstract. In recent years, the volume of beef production has hardly changed, but its share in the production structure has decreased by 4 percentage points. Low volumes of livestock production over the past decades have been a factor increasing the country's import dependence due to the stagnation of this most important sub-sector of animal husbandry. One of the main reasons for the sharp drop in livestock production is the trend of reducing the number of cattle that has not been overcome. The growth of the segment of specialized beef cattle breeding is facilitated by state support measures aimed at the implementation of large investment projects and the creation of highly productive herds that contribute to the restoration of cattle breeding in the country. But despite the importance of the State Program and sectoral regional programs, they do not solve all the problems of the development of cattle breeding and its spatial organization. The production of livestock products can be profitable only in a cooperative system based on the principles of division of labor. To overcome the trend of reducing the production of milk and cattle meat, large-scale long-term programs and projects are needed to ensure interregional integration and cooperation in agriculture, the development of specialized high-tech zones and interregional exchange. In order to smooth out the natural factor influencing the development of cattle breeding, it is advisable to strengthen measures to increase the attractiveness of cattle breeding in regions with a sufficiently favorable bioclimatic potential while maintaining the general principle of distribution of federal state support for agriculture. To create a specialized beef cattle breeding, the country has certain potential opportunities: the presence of natural forage lands, low-cost intensive pasture technology, the resources of the breeding stock of meat breeds for the formation of new farms. However, the increase in the production of cattle meat for slaughter occurs only in certain regions. The spatial development of cattle breeding should be connected with the state impact on its spatial development through the development and implementation of various targeted programs in specialized zones that can serve as the basis for providing the country's regions with milk and beef. |
For citation: |
Izmailova, S.A. (2022) Spatial development domestic cattle breeding in conditions of deepening interstate integration. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 12, iss. 1 (in Russian) |