| Рубрика: | МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ |
| Страницы: | 1680-1699 |
| Коды JEL: | F00, F10, Q1 |
| DOI: | 10.35679/2226-0226-2021-11-6-1680-1699 |
| Для цитирования: | Мухаметзянов Р. Р., Гаврилова Н. Г., Платоновский Н. Г., Васильева Е. Н. Анализ динамики мирового производства и международной торговли чаем, зеленым зерновым кофе и какао-бобами // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11. Вып. 6. С. 1680–1699. DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-6-1680-1699 |
| Авторы: |
Мухаметзянов Рафаил Рувинович, канд. экон. наук, доцент кафедры мировой экономики и маркетинга, ФГБОУ «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»: Россия, 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49.
Тел.: (499) 976-05-24 |
| Реферат: |
В настоящее время чай, кофе, какао и продовольственные товары, в своей основе произведенные с использованием этого сельскохозяйственного сырья, в той или иной степени являются важной составляющей рациона питания населения практически всех стран мира. При этом эти виды продукции имеют не только пищевую ценность, но и, в рекомендуемых нормах потребления, оказывают бодрящее и лечебное воздействие на человеческий организм, а также занимают особое значение в культуре и традициях некоторых народов, причем весьма многочисленных. Несмотря на то, что эти три растения имеют разную историю происхождения и первоначального использования в древних государствах, период колониализма оказал серьезное влияние на распространение в других регионах и странах мира, как производства, так и потребления этих видов продукции растительного происхождения. В процессе исследования на основе использования статистических данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 1961–2019 гг. были рассмотрены тенденции изменения валовых сборов чая, зеленого зернового кофе и какао-бобами в мире в целом, а также физических объемов их международной торговли по экспорту и импорту. В целом, глобальный оборот чая, кофе, какао, начиная с выращивания этих растений, производства соответствующей сырьевой продукции для ее последующей трансформации в продовольственные товары, и заканчивая их использованием в качестве напитков, в том числе в рамках сложившихся традиций конкретных народов, имеет весьма глубокое значение в жизни нашей Цивилизации. В частности, признавая длительную историю культивирования чая, его глубокого культурного и экономического значения, как с точки зрения производства, так и потребления, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая 2021 г. Международным днем чая, призвав ФАО возглавить его проведение и организацию соответствующих мероприятий. |
| Ключевые слова: |
чай, кофе, какао-бобы, производство, валовые сборы, международная торговля, экспорт, импорт |
| Список литературы: |
1. Романюк М. А. Тенденции развития импорта кофе, чая и пряностей в Российскую Федерацию / Доклады ТСХА: Сборник статей. Выпуск 292. Часть III / Коллектив авторов; Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева. – М.: Издательство РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2020. – С. 482–487. 2. Гаврилова Н. Г. Обзор и анализ мирового производства и потребления какао // International Agricultural Journal. – 2021. – Т. 64. – № 2. – С. 174–183. |
| English version: |
ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF WORLD PRODUCTION AND INTERNATIONAL TRADE IN TEA, GREEN GRAIN COFFEE AND COCOA BEANS
Mukhametzyanov Rafail Ruvinovich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Department of World Economy and Marketing, «Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev», Moscow, Russia. Platonovsky Nikolay Gennadievich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Department of management, «Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev», Moscow, Russia.
Keywords: tea, coffee, cocoa beans, production, gross taxes, international trade, export, import.
Abstract. Currently, tea, coffee, cocoa and food products, basically produced using this agricultural raw material, to one degree or another, are an important part of the diet of the population of almost all countries of the world. At the same time, these types of pro- ducts have not only nutritional value, but also, in the recommended consumption rates, have an invigorating and curative effect on the human body, and also occupy a special significance in the culture and traditions of some peoples, moreover, very numerous. Despite the fact that these three plants have a different history of origin and initial use in ancient states, the period of colonialism had a serious impact on the spread in other regions and countries of the world both the production and consumption of these types of plant products. In the process of research, based on the use of statistics from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) during 1961–2019 years tendencies of changes in gross harvests of tea, green grain coffee and cocoa beans in the world as a whole, as well as the physical volumes of their international trade in export and import were considered. In general, the global circulation of tea, coffee, cocoa, starting with the cultivation of these plants, the production of appropriate raw materials for their subsequent transformation into food products, and ending with their use as drinks, including within the framework of the established traditions of specific peoples, has a very deep significance in the life of our civilization. In particular, recognizing the long history of tea cultivation and its deep cultural and economic significance, both in terms of production and consumption, the UN General Assembly proclaimed in May 21, 2021, International Tea Day, calling on FAO to lead and organize related events. |
| For citation: | Mukhametzyanov R. R., Gavrilova N. G., Platonovsky N. G., Vasilyeva E. N. (2021) Analysis of the dynamics of world production and international trade in tea, green grain coffee and cocoa beans. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice]. vol. 11. iss. 6. pp. 1680–1699. (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-6-1680-1699 |