НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА И МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ЧАЕМ, ЗЕЛЕНЫМ ЗЕРНОВЫМ КОФЕ И КАКАО-БОБАМИ

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 11, выпУСК 6, 2021

Рубрика: МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Страницы:  1680-1699
Коды JEL: F00, F10, Q1
DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-6-1680-1699
   
Для цитирования: Мухаметзянов Р. Р., Гаврилова Н. Г., Платоновский Н. Г., Васильева Е. Н. Анализ динамики мирового производства и международной торговли чаем, зеленым зерновым кофе и какао-бобами // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11. Вып. 6. С. 1680–1699. DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-6-1680-1699
   
Авторы: 

Мухаметзянов Рафаил Рувинович, канд. экон. наук, доцент кафедры мировой экономики и маркетинга, ФГБОУ «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»: Россия, 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49.
Гаврилова Нина Германовна, мл. науч. сотр., ФГБУН Институт Африки Российской академии наук: Россия, 123001, г. Москва, ул. Спиридоновка, д. 30/1.
Платоновский Николай Геннадьевич, канд. экон. наук, доцент кафедры управления, ФГБОУ «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»: Россия, 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49.
Васильева Елена Николаевна, канд. физ-мат. наук., доцент кафедры высшей математики, ФГБОУ «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»: Россия, 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49.

 

Тел.: (499) 976-05-24
E-mail: mrafailr@yandex.ru

   
Реферат: 

В настоящее время чай, кофе, какао и продовольственные товары, в своей основе произведенные с использованием этого сельскохозяйственного сырья, в той или иной степени являются важной составляющей рациона питания населения практически всех стран мира. При этом эти виды продукции имеют не только пищевую ценность, но и, в рекомендуемых нормах потребления, оказывают бодрящее и лечебное воздействие на человеческий организм, а также занимают особое значение в культуре и традициях некоторых народов, причем весьма многочисленных. Несмотря на то, что эти три растения имеют разную историю происхождения и первоначального использования в древних государствах, период колониализма оказал серьезное влияние на распространение в других регионах и странах мира, как производства, так и потребления этих видов продукции растительного происхождения. В процессе исследования на основе использования статистических данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 1961–2019 гг. были рассмотрены тенденции изменения валовых сборов чая, зеленого зернового кофе и какао-бобами в мире в целом, а также физических объемов их международной торговли по экспорту и импорту. В целом, глобальный оборот чая, кофе, какао, начиная с выращивания этих растений, производства соответствующей сырьевой продукции для ее последующей трансформации в продовольственные товары, и заканчивая их использованием в качестве напитков, в том числе в рамках сложившихся традиций конкретных народов, имеет весьма глубокое значение в жизни нашей Цивилизации. В частности, признавая длительную историю культивирования чая, его глубокого культурного и экономического значения, как с точки зрения производства, так и потребления, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая 2021 г. Международным днем чая, призвав ФАО возглавить его проведение и организацию соответствующих мероприятий.

   
Ключевые слова:

чай, кофе, какао-бобы, производство, валовые сборы, международная торговля, экспорт, импорт

   
Список литературы:

1. Романюк М. А. Тенденции развития импорта кофе, чая и пряностей в Российскую Федерацию / Доклады ТСХА: Сборник статей. Выпуск 292. Часть III / Коллектив авторов; Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева. – М.: Издательство РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2020. – С. 482–487.

2. Гаврилова Н. Г. Обзор и анализ мирового производства и потребления какао // International Agricultural Journal. – 2021. – Т. 64. – № 2. – С. 174–183.
3. Агирбов Ю. И. Экономика производства плодов, ягод и винограда. Лекция для студентов агрономических специальностей. – М: Издательство МСХА имени К. А. Тимирязева, 2004. – 50 с.
4. Агирбов Ю. И. Экономика производства картофеля и овощей. Лекция для студентов агрономических специальностей. – М: Издательство МСХА имени К. А. Тимирязева, 2004. – 86 с.
5. Мухаметзянов Р. Р. Сельскохозяйственные рынки: методические истоки учения и современная практика анализа: монография / Р. Р. Мухаметзянов, В. В. Шайкин, Ю. И. Агирбов и др. – М: Издательство РГАУ-МСХА, 2012. –
360 с.
6. Леснов А. П. Сельскохозяйственные рынки ЕС и России: теоретические и практические аспекты (на примере плодоовощной продукции) / Монография. – М: МГУП, 2005. – 243 с.
7. Удалова З. В. Мировое производство и рынок плодоовощной продукции // Вестник российской таможенной академии. – 2015. – № 1. – С.27–36.
8. Бритик Э. В. Россия в мировом производстве и рынке картофеля и плодоовощной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 9. – С. 74–83.
9. Официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). – URL: http://www.fao.org/faostat/en/#data (дата обращения 03.03.2021).
10. Смоленцева Е. В. Производство кофе как элемент мирового рынка кофе // Московский экономический журнал. – 2019. – № 7. – С. 598–605.
11. Laderach P. [et al] Climate change adaptation of coffee production in space and time // Climatic change. – № 141. – Pp. 47–62. DOI 10.1007/ s10584-016-1788-9.
12. Смоленцева, Е. В. Динамика пло щадей чайных плантаций и произ водство чая в мире // Московский экономический журнал. – 2019. – № 8. – С. 11–20.
13. Abrham J., Vosta M., Cajka P., Rubacek F. The specifics of selected agricultural commodities in interna- tional trade // Agricultural and resource economics-international scientific e-journal. – 2021. – № 7. – Pp. 5–19. DOI 10.51599/are.2021. 07.02.01.
14. Fortunika, S. O., Harianto, Suharno The effect of trade policy on the position of indonesian coffee market among the major importing countries // International conference on agribusiness and rural development (Iconard 2020). – № 232. – Article Number 02030. DOI 10.1051/ e3sconf/202123202030.
15. Агирбов Ю. И. Состояние мирового рынка плодово-ягодной продукции // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2012. – № 1. – С. 40–42.
16. Mukhametzyanov R. R. Develop- ment trends of the Russian fruit and berry market // В сборнике: Advances in Economics, Business and Management Research (AEBMR). Proceedings of International Scientific and Practical Conference «Russia 2020 – a new reality: economy and society». – 2021. – Pp. 287–292.
17. Смоленцева Е. В. Экспорт чая в мире // Московский экономический журнал. – 2019. – № 8. – С. 608–615.
18. Корольков А. Ф., Приёмко В. В. Аграрная политика: учебное пособие – М.: Издательство РГАУМСХА, 2017. – 127 с.
19. Хежев А. М. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. – М.: ООО «УМЦ «Триада». – 374 с.
20. Hilal M. I. M. Sri Lanka's tea economy: issues and strategies // Journal of politics and law. – 2020. – № 13. – Pp.1–11. DOI 10.5539/jpl. v13n1p1.
21. Maina F. W., Mburu J., AckelloOgutu С., Egelyng H. Intellectual property and agricultural trade: producer perceptions of tea and coffee as potential geographical indications // OPEN AGRICULTURE. – 2018. – № 3. – Pp. 586–595. DOI 10.1515/ opag-2018-0062.
22. Гончаров В. Д., Котеев С. В. Валютная выручка от экспорта продовольствия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2016 г. – № 12. – С. 59–56.
23. Мухаметзянов Р. Р., Бесшапошный М. Н., Джанчарова Г. К., Платоновский Н. Г., Воронцова Н. В. Динамика производства и экспорта зерна в России и странах ближнего зарубежья // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 5. – С. 47–58.
24. Агирбов Ю. И. Рынок картофеля и плодоовощной продукции. Учебное пособие. – М.: Издательство МСХА. – 2001. – 82 с.
25. Смоленцева Е. В. Мировой экспорт и импорт кофе // Московский экономический журнал. – 2019. – № 7. – С. 585–597.
26. Frolova. E. Yu. Contradictions to regulatory measures and their impact on global and national agricultural markets // В сборнике: Advances in Economics, Business and Management Research (AEBMR). Proceedings of Interna- tional Scientific and Practical Conference «Russia 2020 – a new reality: economy and society». – 2021. – Pp. 276–280.
27. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для среднего профессионального образования / Н. Я. Коваленко [и др.] под ред. Н. Я. Коваленко. – М.: Издательство Юрайт, 2019 г. – 406 с.
28. Веселовская Л. Ф., Осебе Д. М. Экономика производства чая в республике Кения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2008. – № 1. – С. 60–64.
29. Muoki C. R. [et al] Combating climate change in the kenyan tea industry // Frontiers in plant science. – № 11. – Article Number 339. DOI 10.3389/fpls.2020.00339.
30. Beringer T. et al First process-based simulations of climate change impacts on global tea production indicate large effects in the World's major producer countries // Environmental research letters. – № 15. – Article Number 034023. DOI10.1088/1748-9326/ab649b.
31. Jayasinghe S. L. Kumar, L. Climate change may imperil tea production in the four major tea producers according to climate prediction models // Agronomy-basel. – 2020. – № 10. – DOI 10.3390/agronomy- 10101536.
32. Смоленцева Е. В. Импорт чая в мире: современное состояние и тенденции // Московский экономический журнал. – 2019. – № 8. – С. 563–569.

   
English version:

ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF WORLD PRODUCTION AND INTERNATIONAL TRADE IN TEA, GREEN GRAIN COFFEE AND COCOA BEANS

 

Mukhametzyanov Rafail Ruvinovich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Department of World Economy and Marketing, «Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev», Moscow, Russia.
Gavrilova Nina Germanovna, Junior Researcher, Institute for African Studies of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia.

Platonovsky Nikolay Gennadievich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Department of management, «Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev», Moscow, Russia.
Vasilyeva Elena Nikolaevna, Cand. of Phys.-Math. Sci., Ass. Prof., Department of Higher Mathematics, «Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev», Moscow, Russia.

 

Keywords: tea, coffee, cocoa beans, production, gross taxes, international trade, export, import.

 

Abstract. Currently, tea, coffee, cocoa and food products, basically produced using this agricultural raw material, to one degree or another, are an important part of the diet of the population of almost all countries of the world. At the same time, these types of pro- ducts have not only nutritional value, but also, in the recommended consumption rates, have an invigorating and curative effect on the human body, and also occupy a special significance in the culture and traditions of some peoples, moreover, very numerous. Despite the fact that these three plants have a different history of origin and initial use in ancient states, the period of colonialism had a serious impact on the spread in other regions and countries of the world both the production and consumption of these types of plant products. In the process of research, based on the use of statistics from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) during 1961–2019 years tendencies of changes in gross harvests of tea, green grain coffee and cocoa beans in the world as a whole, as well as the physical volumes of their international trade in export and import were considered. In general, the global circulation of tea, coffee, cocoa, starting with the cultivation of these plants, the production of appropriate raw materials for their subsequent transformation into food products, and ending with their use as drinks, including within the framework of the established traditions of specific peoples, has a very deep significance in the life of our civilization. In particular, recognizing the long history of tea cultivation and its deep cultural and economic significance, both in terms of production and consumption, the UN General Assembly proclaimed in May 21, 2021, International Tea Day, calling on FAO to lead and organize related events.

   
 For citation: Mukhametzyanov R. R., Gavrilova N. G., Platonovsky N. G., Vasilyeva E. N. (2021) Analysis of the dynamics of world production and international trade in tea, green grain coffee and cocoa beans. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice]. vol. 11. iss. 6. pp. 1680–1699. (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-6-1680-1699

 

К содержанию»