| Рубрика: | ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ |
| Страницы: | 1504-1516 |
| Коды JEL: | Q13, Q18 |
| DOI: | 10.35679/2226-0226-2021-11-6-1504-1516 |
| Для цитирования: | Болохонов М. А., Васильева О. А., Торопова В. В. К вопросу о совершенствовании и развитии доктрины продовольственной безопасности // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11. Вып. 6. С. 1504–1516. DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-6-1504-1516 |
| Авторы: |
Болохонов Михаил Александрович, канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономика агропромышленного комплекса», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Саратов, Театральная пл., 1.
Тел.: (905) 325-14-64 |
| Реферат: |
В последние два года продолжается тенденция сокращения доходов населения, роста цен на продовольственные товары. В январе 2020 г. принята новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, но она по-прежнему нацелена в первую очередь на обеспечение физической доступности продовольствия. Хотя понятие экономическая доступность продовольствия в данном документе присутствует, и определяется как отношение фактического потребления основной пищевой продукции на душу населения к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания, и имеет пороговое значение 100 процентов. Кроме того, в доктрине отмечена необходимость обеспечения приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения. В настоящее время многие негативные тенденции сглаживаются за счет статистических усреднений. Так очевиден существенный разрыв в потреблении пищевых продуктов между представителями различных децильных групп по располагаемым ресурсам. И хотя указанный разрыв за последние года был несколько сглажен по фруктам и ягодам, а также по сахару и кондитерским изделиям, картофелю и хлебу, тем не менее по таким важнейшим пищевым продуктам как овощи и бахчевые, молоко и молочные продукты, рыба соотношение практически не улучшилось, а по мясу и мясным продуктам уменьшение незначительно. Усреднение показателей потреблений, а также доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах нивелирует негативные тенденции, которые складываются в потреблении у представителей первых пяти децильных групп по располагаемым ресурсам. Учет указанных показателей, а также собственно структуры потребления пищевых продуктов и внесение дополнений в Доктрину продовольственной безопасности позволят создать Правительству законодательные основания и инструменты повышения экономической доступности продовольствия для значительной части населения страны. |
| Ключевые слова: |
продовольственная безопасность, потребление, пищевые продукты, доктрина, нормы потребления, располагаемые ресурсы, критерии, пороговые значения |
| Список литературы: |
1. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». СЗ РФ N 4, 27.01.2020, ст. 345. 2. Uhl K., Perekhozhuk O., Glauben T. Price discrimination in Russian wheat exports: evidence from firmlevel data // Journal of Agricultural Economics. – 2016. – Т. 67. – № 3. – С. 722–740. |
| English version: |
ON THE QUESTION OF IMPROVING AND DEVELOPING THE DOCTRINE FOOD SECURITY
Bolokhonov Mikhail Alexandrovich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Department of Economics of the Agroindustrial Complex, Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilova, Saratov, Russia.
Keywords: food security; consumption; food products; doctrine; consumption norms; available resources; criteria; threshold values.
Abstract. So there is an obvious signi- ficant gap in food consumption between representatives of different decile groups in terms of avai- lable resources. And although this gap has been somewhat smoothed over the past years for fruits and berries, as well as sugar and confectionery, potatoes and bread, nevertheless, for such important food products as vegetables and melons, milk and dairy products, fish, the ratio has practically not improved, and for meat and meat products the decrease is insignificant. The averaging of consumption indicators, as well as the share of food purchase expenses in consumer spen- ding, neutralizes the negative trends that develop in consumption among representatives of the first five decile groups by available resources. Taking into account these indicators, as well as the actual structure of food consumption and making additions to the Food Security Doctrine will allow the Government to create legislative bases and tools to increase the economic availability of food for a significant part of the country’s population. |
| For citation: | Bolokhonov M. A., Vasilyeva O. A., Toropova V. V. (2021) On the question of improving and developing the doctrine food security. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice]. vol. 11. iss. 6. pp. 1504–1516. (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-6-1504-1516 |