Рубрика: | ЭКОНОМИКА ТРУДА |
Страницы: | 838-850 |
Коды JEL: | E24, J24, O15 |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2021-11-3-838-850 |
Для цитирования: | Головина С. Г., Абилова Е. В., Смирнова Л. Н. Формирование человеческого капитала сельскохозяйственных кооперативов: опыт Канады // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11. Вып. 3. С. 838–850. DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-3-838-850 |
Авторы: |
Головина Светлана Георгиевна, д-р экон. наук, профессор, гл. науч. сотр. НИИ аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет»: Россия, 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42.
Тел: (909) 146-40-64 |
Реферат: |
В статье представлены результаты теоретико-эмпирического исследования относительно того, какие именно институциональные и технологические изменения переживают современные кооперативные организации и каким образом происходящие на уровне кооперативов преобразования сказываются на качественных характеристиках их человеческого капитала. В работе, во-первых, анализируются наиболее существенные аспекты, влияющие на человеческий капитал сельскохозяйственных кооперативов, такие как организационная модель, в которой они функционируют, принципы, на которых основывается их деятельность в целом. При этом обращается внимание на то, что бизнес-ориентация современных кооперативов и его (в определённой мере) предпринимательское (а не сугубо традиционное) устройство с точки зрения собственности, управления, финансирования обусловливают новые требования не только к членам кооператива (фермерам), но и (возможно в большей степени) к менеджерам, узким специалистам, работникам. Во-вторых, рассматриваются факторы, способствующие обострению конкуренции на аграрных рынках, в частности доказывается, что новые требования к сельскохозяйственной продукции со стороны её потребителей детерминируют новые стратегии кооперативного поведения, а следовательно, новую «кадровую архитектуру» кооперативных организаций, в которой на первый план выходят такие качества человеческого капитала, как высокая квалификация, профессиональная гибкость, креативность, ответственность за результаты, лидерство, способность к командной работе. В-третьих, на основе обобщения результатов скрупулёзных исследований отечественных и западных учёных по управлению человеческим капиталом, практического опыта деятельности канадских сельскохозяйственных кооперативов (на примере современного канадского кооператива «Agropur») раскрываются их проблемы (в том числе те из них, которые детерминированы современными вызовами и угрозами, связанными с пандемией коронавируса, неблагоприятными климатическими условиями, политическими санкциями), определяются подходы к успешному развитию сельскохозяйственной кооперации путём формирования релевантного человеческого капитала. |
Ключевые слова: |
человеческий капитал, сельские территории, сельскохозяйственный кооператив, организационные трансформации, Канада |
Список литературы: |
1. Головина С. Г., Смирнова Л. Н., Миколайчик И. Н. Человеческий капитал в социально-экономическом развитии сельских территорий: региональный аспект. Екатеринбург: Изд-во Уральского ГАУ, 2020. 366 с. 2. Williamson O. The New Institutional Economics: Taking Stock, Looking Ahead // Journal of Economic Literature. 2000. V. 38. Р. 595-613. |
English version: |
FORMATION OF THE HUMAN CAPITAL OF AGRICULTURAL COOPERATIVES: CANADIAN EXPERIENCE
Golovina Svetlana Georgievna, Dr. of Econ. Sci., Prof., Chief Researcher of Research Institute of Agrarian and Environmental Problems and Agricultural Management, Ural State Agrarian University, Yekaterinburg, Russia.
Keywords: human capital, rural territories, agricultural cooperative, organizational transformations, Canada.
Abstract. The article presents the results of theoretical and empirical research on what kind of institutional and technological changes modern cooperative organizations are experiencing and how the transformations taking place at the level of cooperatives affect the qualitative characteristics of their human capital. Firstly, the paper analyzes the most significant aspects that affect the human capital of agricultural cooperatives, such as the organizational model in which they operate, the principles on which their activities are based as a whole. At the same time, attention is drawn to the fact that the business orientation of modern cooperatives and its (to a certain extent) entrepreneurial (and not purely traditional) structure from the point of view of ownership, management, financing determine new requirements not only for the members of the cooperative (farmers), but also (perhaps to a greater extent) for managers, narrow specialists, employees. Secondly, the factors contributing to the intensification of competition in agricultural markets are considered, in particular, it is proved that new requirements for agricultural products from its consumers determine new strategies of cooperative behavior, and consequently, a new "personnel architecture" of cooperative organizations, in which such qualities of human capital as high qualification, professional flexibility, creativity, responsibility for results, leadership, and the ability to work as a team come to the fore. Thirdly, based on the generalization of the results of scrupulous research of domestic and Western scientists on human capital management, the practical experience of Canadian agricultural cooperatives (using the example of the modern Canadian cooperative "Agropur"), their problems are revealed (including those that are determined by modern challenges and threats associated with the coronavirus pandemic, unfavorable climatic conditions, political sanctions), the approaches to the successful development of agricultural cooperation through the formation of relevant human capital are determined. |
For citation: | Golovina, S.G., Abilova, E.V., Smirnova, L.N. (2021) Formation of the human capital of agricultural cooperatives: Canadian experience. Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 11, iss. 3, pp. 838-850 (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-3-838-850 |