НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Главная

Научное обозрение 6-2012

 

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ НОЖЕЙ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

 

Рудик Феликс Яковлевич, д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой «Процессы и аппараты пищевых производств», научный руководитель отраслевой лаборатории, Почетный работник ВПО РФ, академик Международной академии информатизации, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Саратов, Театральная пл., 1

 

Скрябина Лариса Юрьевна, канд. техн. наук, доцент кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств», ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Саратов, Театральная пл., 1

 

Ковылин Анатолий Петрович, аспирант кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств», ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Саратов, Театральная пл., 1

 

Тел.: (845-2) 69-26-21

E-mail: k-pappsgau@rambler.ru

 

Аннотация. Эффективность переработки сахарной свеклы во многом зависит от качества ее измельчения в стружку. Профиль стружки образовывается при измельчении свеклы в центробежных свеклорезных установках ножами зигзагообразной формы. В связи с конструктивными и технологическими недоработками ножи, используемые в производстве, обладают низкими показателями надежности, ведущими при резании к значительному браку стружки, снижающему выход свекловичного сока.

 

Ключевые слова: сахарная свекла, нож, измельчение, выход свекловичного сока, поломки, жесткость, устойчивость, колебания, усталостные разрушения, осадка профиля.

 

Reliability inde xes of knives for crushing sugar bet

 

Rudik Pheliks Yakovlevich, Dr. of Tech. Sci., Prof., head of «Processes and devices of food productions» department, research supervisor of branch laboratory, honore worker of HVE RF, academician of the International academy of informatization, Saratov State agrarian university named after N. I. Vavilov. Russia.

 

Skryabina Larisa Yurievna, Cand. of Tech. Sci., Ass. Prof. of «Processes and devices of food productions» department, Saratov State agrarian university named after N. I. Vavilov. Russia.

 

Kovylin Anatoly Petrovich, postgraduate student of «Processes and devices of food productions» department, Saratov State agrarian university named after N. I. Vavilov. Russia.

 

Key words: sugar beet, knife, crushing, beet juice output, breakages, rigidity, stability, fluctuations, fatigue failures, deposit.

 

In many respects efficiency of sugar beet processing depends on quality of its crushing. Sugar beet crush is formed with zigzag knives in centrifugal beet-cutting machines. Because of the constructive and technological defects the knives used in production possess low reliability indexes. This leads to bad crushing and reducing beet juice output.

 

 

Повышение энергоэфективности процесов обезвоживания при производстве копченой , вяленой рыбы и полуфабриката для консервов

 

Похольченко Вячеслав Александрович, канд. техн. наук, зав. кафедрой «Технологическое и холодильное оборудование», ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет»: Россия, 183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13.

 

Ершов Михаил Александрович, канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник кафедры «Технологии пищевых производств», ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет»: Россия, 183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13.

 

Тел.: (815-2) 25-20-17

E-mail: Pokholchenkova@mstu.edu.ru

 

Аннотация. Создание современных способов тепловой обработки рыбы требует совершенствования как процессов обезвоживания, так и самого коптильно-сушильного оборудования. В настоящее время конкурентоспособным является технологическое оборудование, позволяющее выпускать безопасную для потребителя продукцию при минимальных энергетических и временных затратах. Авторами предложена конструкция универсальной коптильно-сушильной установки для выпуска рыбопродукции вяленой, холодного и полугорячего копчения с использованием энергосберегающих режимов тепловой обработки.

 

Ключевые слова: вяленая рыба, рыба холодного и полугорячего копчения, энергоэффективные режимы, модуль универсальной коптильно-сушильной установки.

 

Increasing the po wer eficiency of dehydration proceses in the production of smoked , dried fish and semi -finished caned products

 

Pokholchenko Vyacheslav Aleksandrovich, Cand. of Tech. Sci., head of “Technological and refrigerating equipment” department, Murmansk State technical university. Russia.

 

Ershov Mikhail Aleksandrovich, Cand. of Tech. Sci., senior researcher of “Food production technologies” department, Murmansk State technical university. Russia.

 

Key words: dried fish, cold- and semi-hot-smoked fish, power efficient regimes, module of a universal dryingsmoking installation.

 

Creation of modern ways of thermal processing of fish requires the improvement of both dehydration processes and the smoking-drying equipment itself. The technological equipment that makes it possible to produce safe products with minimal power and time expenditure is currently considered competitive. The authors suggest the design of a universal smoking-drying installation for making dried, cold- and semi-hot-smoked fish products with the usage of power saving heat processing regimes.

 

 

ОХЛАЖДАЕМАЯ ВИТРИНА ДЛЯ ЭКСПОЗИЦИИ

КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

 

Иваненко олег васильевич, канд. техн. наук,  доцент,  ФГБОУ  ВПО  «Кемеровский  технологический институт пищевой промышленности»: Россия,  650056, г. Кемерово,

б. Строителей, 47.

 

Аннотация. Спроектирована и разработана охлаждаемая витрина для эффектной демонстрации кондитерских изделий, десертов и свежей выпечки. Витрина поможет привлечь внимание покупателей к товарам, выгодно преподнесет вкусовые достоинства продукта и впишется в интерьер любого кафе или кондитерской.

 

Ключевые слова: витрина, статическое охлаждение, разработка, кондитерские изделия, рдемонстрация.

 

Тел.: (384-2) 46-26-28

E-mail: ivanenkooleg@mail.ru

 

REFRIGERATED SHOwCASE FOR DISPLAYING CONFECTIONERY

 

Ivanenko  Oleg  Vasilyevich,  Cand.  of  Tech.  Sci.,  Ass.  Prof.,  Kemerovo  technological  institute  of  food  in- dustry. Russia.

 

Key words: showcase, static refrigeration, development, confectionery, display.

 

The work demonstrates the design and development  of a refrigerated showcase for the effective display of confectionery, desserts and fresh bakery. The showcase will aid  in attracting the customers’ attention to the goods, demonstrate the taste of products to its best advantage and fit into the interior of any café or confectioner’s.

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ГАЗОФАЗНОГО ОКИСЛЕНИЯ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК

 

Горский  Сергей  Юрьевич,  аспирант,  инженер  кафедры  «Техника  и  технологии  производства нанопродуктов»,  ФГБОУ  ВПО  «Тамбовский  государственный  технический  университет»:  Россия, 392000, г. Тамбов, ул. Советская, 106.

 

Дьячкова татьяна Петровна, канд. хим. наук, доцент  кафедры  «Техника  и  технологии  производства нанопродуктов», ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный  технический  университет»:  Россия, 392000, г. Тамбов, ул. Советская, 106.

 

Ткачев  Александр  геннадьевич,  канд.  техн. наук,  доцент  кафедры  «Геодезия,  гидрология  и  гидрогеология»,  ФГБОУ  ВПО  «Саратовский  государственный  аграрный  университет  им.  Н.  И.  Вавилова»: Россия, 410044, г. Саратов, ул. Советская, 60.

 

Шуклинов  Алексей  васильевич,  канд.  физ.-мат. наук, вед. науч. сотрудник, ФГБОУ ВПО «Тамбовский   государственный   университет   им.   Г.   Р. Державина»:  Россия,  392000,  г.  Тамбов,  ул.  Интернациональная, 33.

 

Тел.: (962) 234-48-20

E-mail: eshik_88@mail.ru

 

Аннотация. Исследованы процессы газофазной функционализации углеродных нанотрубок (УНТ) серии «Таунит» в парах азотной кислоты. Исследованы свойства УНТ, окисленных азотной кислотой в жидкой и газовой фазе. Показаны преимущества газофаного метода с позиций степени функционализации, сохранения структуры поверхностных графеновых слоев углеродных нанотрубок и возможности последующего масштабирования.

 

Ключевые слова: углеродные нанотрубки, ковалентная функционализация, окисление, Таунит.

 

STUDY OF THE GAS-CYCLE OxIDATION OF CARBONIC NANO-TUBES

 

Gorskiy  Sergey  Yurievich,  postgraduate  student, engineer  of  “Technique  and  technology  of  making  nano- products” department, Tambov State technical university. Russia.

 

Dyachkova Tatiana Petrovna, Cand. of Chem. Sci., Ass. Prof. of “Technique and technology of making nano- products” department, Tambov State technical university. Russia.

 

Tkachev Aleksandr Gennadyevich, Cand. of Tech.Sci., Ass.Prof. of “Geodesy, hydrology and hydrogeology” department, Saratov State agrarian university named after N. I. Vavilov. Russia.

 

Shuklinov  Aleksey  Vasilyevich,  Cand.  of  Phys.-Math.  Sci.,  leading  researcher,  Tambov  State  university named after G. R. Derzhavin. Russia.

 

Key  words:  carbonic  nano-tubes,  covalent  func- tionalization, oxidation, Taunit.

 

The  work  studies  the  processes  of  gas-cycle  oxida-tion of carbonic nano-tubes (CNT) of “Taunit” series in ni-tric acid fumes. It examines the properties of CNT oxidized with  nitric  acid  in  liquid  and  gaseous  phase.  The  article demonstrates the advantages of gas-cycle method from the point  of  functionalization  level,  maintaining  the  structure of surface graphene layers of carbonic nano-tubes and the possibility of further scaling.

 

 

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПОДХОДОВ К ФОРМИРОВАНИЮ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

 

Стасева Елена Владимировна,  канд.  техн. наук,   доцент   кафедры   «Безопасность   технологических  процессов  и  производств»,  ФГБОУ  ВПО «Ростовский  государственный  строительный  университет»:   Россия,   344022,   г.   Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 162.

 

Пушенко Сергей Леонардович,   д-р   техн. наук,  профессор  зав.  кафедрой  «Безопасность  технологических   процессов   и   производств»,   ФГБОУ ВПО  «Ростовский  государственный  строительный университет»:  Россия,  344022,  г.  Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 162.

 

Тел.: (928) 900-13-03

E-mail: safety@rgsu.ru

 

Аннотация. В статье рассматриваются основные положения по формированию традиционно сложившихся и новых подходов  к организации  систем управления  охраной  труда на предприятиях  строительного  комплекса. Предложена систематизация подходов к формированию СУОТ строительного предприятия, включающая: директивное управление, менеджмент охраны труда, и интегрированные системы управления предприятием. Состав функций СУОТ соответствует набору основных функций менеджмента, составляющих  классический управленческий цикл.

 

Ключевые слова: система  управления охраной труда,  интегрированные системы управления предприятием, менеджмент охраны труда, управление рисками, анализ  риска в строительстве.

 

SYSTEMATIZING THE APPROACHES TO THE FORMATION 

OF MODERN SYSTEMS OF ORGANIZATION AND MANAGEMENT OF LABOR PROTECTION AT CONSTRUCTION COMPLEx ENTERPRISES

 

Staseva Elena Vladimirovna, Cand. of Tech. Sci., Ass. Prof. of “Safety of technological processes” depart-ment,  Rostov State construction university. Russia.

 

Pushenko Sergey Leonardovich, Dr. of Tech. Sci., Prof., head of “Safety of technological processes” department, Rostov State construction university. Russia.

 

Key words: system of managing labor protection, integrated systems of managing an enterprise, labor protection management, managing risks, risk analysis in construction.

 

The  article  examines  the  main  propositions  on  the formation  of  traditional  and  new  approaches  to  organiz-ing the systems of managing labor protection at construc-tion  complex  enterprises.  It  suggests  the  systematization of  approaches  to  forming  SMLP  of  a  construction  enter-prise,  which  includes  directive  management,  labor  protec-

tion  management  and  integrated  systems  of  managing  an enterprise. The structure of SMLP functions corresponds to the set of major functions of management that constitute the classic managerial cycle.