НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 11, выпУСК 3, 2021

Рубрика: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Страницы:  640-647
Коды JEL: O13, Q13
DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-3-640-647
   
Для цитирования: Пятинский А. С. Интенсификация сельского хозяйства на геостратегических территориях Российской Федерации // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11. Вып. 3. С. 640–647. DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-3-640-647
   
Авторы: 

Пятинский Александр Сергеевич, канд. экон. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»: Россия, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, 35, корп. 2.

 

Тел.: (499) 195-60-32
E-mail: prognos@mail.ru

   
Реферат: 

Несмотря на отдельные положительные моменты в пространственной организации сельского хозяйства, его размещение и специализация пока не в полной мере соответствуют требованиям создания специализированных высокотехнологичных зон по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и устойчивого развития сельских территорий. В Российской Федерации, с одной стороны, в отдельных регионах сохранился низкий социально-экономический уровень развития сельского хозяйства, а с другой, - в небольшом количестве регионов, характеризующихся высоким биоклиматическим потенциалом, вырос производственный и экономический уровень развития. Преимуществом этих регионов стало также близкое расположение сбыта продукции сельского хозяйства. Одновременно, с ухудшением территориальной организации сельского хозяйства для многих подотраслей характерным стал низкий технологический уровень его ведения. В ряде подотраслей сельскохозяйственного производства еще сохраняется большой удельный вес малопроизводительных и низкотехнологических производств. Несмотря на это, благодаря принятой Правительством России политики развития АПК, в сельском хозяйстве достигнуты определенные результаты. Достигнуты большие успехи в производстве семян подсолнечника и сахарной свеклы. Значительно выросло производство мяса свиней и птицы. В тоже время сохраняется недостаток производства молока и мяса крупного рогатого скота, слабо развивается овощной подкомплекс. Хорошие результаты, полученные в отдельных подотраслях сельского хозяйства, обеспечили сокращение отрицательного сальдо международной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием. При этом необходимо подчеркнуть, что в основе высоких показателей производства лежит биоклиматический потенциал, так как при сравнительно невысоком уровне интенсивности получают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур требуемого качества. Несмотря на это острой остается проблема обеспечения отдельных регионов продовольствием. К ним можно отнести слабозаселенные регионы Нечерноземной зоны европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Сохраняются эти проблемы и в республиках Северного Кавказа, а также удаленных от центров жизнеобеспечения территорий страны.

   
Ключевые слова: интенсификация, сельское хозяйство, пространственное развитие, специализация, размещение, научно-технический прогресс, техническое и технологическое обеспечение, агроланшафт, ресурсы
   
Список литературы:

1. Алексеев С. А. Интенсификация как фактор инновационного развития кормопроизводства в зонах его специализации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. – № 12. – С. 79-82.

2. Алтухов А. И. Интенсификация зернового хозяйства // Экономист. – 2002. – № 1. – С. 33-41.
3. Алтухов А. И., Милащенко Н. З., Завалин А. А., Трушин С. В. Интенсификация зональных технологий – стратегия научно-технологического развития производства высококачественной пшеницы в стране // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 5. – С. 36-46.
4. Алтухов А. И. [и др.]. Повышение эффективности производства зерна на основе научно-технического прогресса. – М.: АгриПресс, 2005. – 208 с.
5. Алтухов А. И. [и др.]. Пространственное развитие сельского хозяйства в России: монография. – М.: Издательство «Научный консультант», 2021.
6. Гарина И. С. Оценка экономической эффективности интенсификации производства в сельскохозяйственных предприятиях Ярославской области // Народное хозяйство. Вопросы инновационного развития. – 2010. – № 3. – С. 280-298.
7. Кирюшин В. И. Экологизация земледелия и технологическая политика. – М.: Изд. МСХА, 2000. – 473 с.
8. Пятинский А. С. Интенсификация зернового хозяйства / Состояние и перспективы развития АПК: сб. статей международной научно-практической конференции; Пензенская ГСХА. – Пенза: РИО ПГСХА, июль 2013. – С. 106-110.
9. Пятинский А. С. Развитие инновационной деятельности в зерновом хозяйстве / Инновационное развитие – от Шумпетера до наших дней: экономика и образование: материалы Международной научно-практической конференции, 1-2 октября 2015 г. – Калуга, 2015. – С. 334-336.
10. Пятинский А. С. Интенсивность и эффективность производства зерна // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: сборник статей XIY Международной научно-практической конференции; МНИЦ ПГАУ. – Пенза: РИО ПГАУ, 15-16 июня 2017. – С. 122-126.
11. Рындин А. В. Повышение экономической эффективности производства зерна в Краснодарском крае; под ред. В.И. Нечаева. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2003. – 182 с.
12. Силаева Л. П. [и др.]. Обеспечение страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на основе территориально-отраслевого разделения труда в АПК: методология и методы прогноза. – М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2011. – 136 с.
13. Солошенко В. М. [и др.]. Рациональное размещение и углубление специализации агропромышленного производства: монография. – Москва-Пенза: РИО ПГАУ, 2018. – 178 с.
14. Altukhov A. I., Silaeva L. P., Alekseev S. A. The need to develop a national scheme of agricultural production in the context of its development in the EAEU // International Scientific and Practical Conference on Agrarian Economy in the Era of Globalization and Integration (AGEGI-2018) 24–25 October 2018, Moscow, Russian Federation // "IOP Conference Series: Earth and Environmental Science" (ISSN 1755-1315), 2019. – 274(1), 012027.
15. Silaeva L. P., Kulchikova Zh. T., Barinova E. V. Innovative Development of the Meat Sub-sector Based on the Rational Allocation of Production // Studies in systems, decision and control. Publishing house: Springer International Publishing ISSN: 2198-4182eISSN: 2198-4190 Т. 282 / Complex Systems: Innovation and Sustainability in the Digital Age. – 2020. –Vol. 1. – P. 31.
16. Silaeva L., Semkin A., Voronin E., Pyatinsky A. Areas of placement and specialization in the development of agricultural production management in Russia // E3S Web of Conferences Volume 210, 4 December 2020, №220048th Innovative Technologies in Science and Education, ITSE 2020; Don State Technical University Rostovon-Don; Russian Federation; 19 August 2020 до 30 August 2020; Код 165542.

   
English version:

INTENSIFICATION OF AGRICULTURE IN THE GEOSTRATEGIC TERRITORIES OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Pyatinsky Alexander Sergeevich, Cand. of Econ. Sci., Senior Researcher, Federal Scientific Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories – All-Russian Research Institute of Agricultural Economics, Moscow, Russia.

 

Keywords: intensification, agriculture, spatial development, specialization, location, scientific and technological progress, technical and technological support, agricultural landscape, resources.

 

Abstract. Despite some positive aspects in the spatial organization of agriculture, its location and specialization do not yet fully meet the requirements of creating specialized high-tech zones for certain types of agricultural products and sustainable development of rural areas. In the Russian Federation, on the one hand, the low socio-economic level of agricultural development has remained in some regions, and on the other hand, the production and economic level of development has increased in a small number of regions characterized by high bioclimatic potential. The advantage of these regions was also the close location of the sale of agricultural products. At the same time, with the deterioration of the territorial organization of agriculture, a low technological level of its management has become characteristic for many sub-sectors. In a number of sub-sectors of agricultural production, a large proportion of low-productive and low-tech industries still remains. Despite this, thanks to the agribusiness development policy adopted by the Russian Government, certain results have been achieved in agriculture. Great success has been achieved in the production of sunflower seeds and sugar beet. The production of pig and poultry meat has increased significantly. At the same time, there is still a lack of production of milk and cattle meat, the vegetable subcomplex is poorly developing. The good results obtained in certain sub-sectors of agriculture ensured a reduction in the negative balance of international trade in agricultural products, raw materials and food. At the same time, it should be emphasized that the basis of high production indicators is the bioclimatic potential, since at a relatively low level of intensity, good yields of agricultural crops of the required quality are obtained. Despite this, the problem of providing certain regions with food remains acute. These include the sparsely populated regions of the Non-Chernozem zone of the European part of the country, Siberia and the Far East. These problems persist in the republics of the North Caucasus, as well as in the territories of the country that are remote from the centers of life support.

   
 For citation: Pyatinsky, A.S. (2021) Intensification of agriculture in the geostrategic territories of the Russian Federation. Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 11, iss. 3, pp. 640-647 (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-3-640-647

 

К содержанию»