НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ВЛИЯНИЕ МИРОВОЙ ПАНДЕМИИ НА НАЦИОНАЛЬНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 10, вып. 10, октябрь 2020

Рубрика: КОРОНАЭКОНОМИКА
Страницы:  2499-2513
Коды JEL: Q18
DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-10-2499-2513
   
Для цитирования: Воротников И. Л., Муравьева М. В. Влияние мировой пандемии на национальное импортозамещение в аграрном секторе экономики // Научное обозрение: теория и практика. Т. 10. Вып. 10. С. 2499-2513. DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-10-2499-2513
   
Авторы: 

Воротников Игорь Леонидович, д-р экон. наук, профессор, и.о. проректора по научной и инновационной работе, зав.  кафедрой «Проектный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность в АПК», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410001, Саратовская обл., г. Саратов, Театральная пл., 1.

Муравьева Марина Владимировна, канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры «Экономика агропромышленного комплекса», директор МИП «Центр социальных агроинноваций СГАУ», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410001, Саратовская обл., г. Саратов, Театральная пл., 1.

 

Тел.: (845-2) 26-27-83

E-mail: nir@sgau.ru

   
Реферат:  В статье представлены материалы теоретических и эмпирических исследований по анализу процессов импортозамещения в аграрном секторе в период пандемии 2020 года. Перечислены стороны развития продовольственного рынка под ситуации 2020 года. Представлены анализ внешней торговли различных видов продовольствия допандемийного периода и 2020 года по группам: «Мясо и пищевые мясные продукты» с учетом уровня обеспеченности мясом внутреннего рынка по видам с 1990-2019 годы, «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» с учетом улова, экспорта и потребления, «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный» с учетом анализа импорта отдельных видов молочной продукции (молока, сливочного масла, молочной сыворотки и сыров), «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды» с учетом отдельной группы растущего импорта имбиря и чеснока, «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь», «Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности», «Жиры и масла животного или растительного происхождения» с учетом анализа импорта пальмового масла. Каждая группа товаров анализируется с 1990 по 2020 год по импорту с учетом обеспеченности населения продовольствием и изменение типичного объема импорта в течении календарного года от условий политики импортозамещения и под воздействием фактора пандемии. Проанализированы особенности потребительского поведения российского населения при приобретении продовольствия. Выделена этапность потребления продовольственных продуктов среди населения России в условиях пандемии COVID в 2020 году. Сделаны выводы по негативному и позитивному влиянию пандемии на импортозамещение в аграрном секторе.
   
Ключевые слова: импортозамещение, сельскохозяйственное производство, пандемия, COVID, импорт, самообеспечение продовольствием
   
Список литературы:

1. Ушачев И. Г., Маслова В. В., Авдеев М. В. Современные тенденции развития внешней торговли агропродовольственной продукции в России // АПК: Экономика, управление. – 2020. – № 5. – С. 4-15.

2. Renzo L., Gualtieri P., Pivari F., Soldati L., Attinà A., Cinelli G. [et al]. Eating habits and lifestyle changes during COVID-19 lockdown: An Italian survey // Journal of Translational Medicine. – 2020. – Vol. 18 (1).

3. Borsellino V., Kaliji S. A., Schimmenti E. COVID-19 Drives Consumer Behaviour and Agro-Food Markets towards Healthier and More Sustainable Patterns // Sustainability. – 2020. – № 12. – P. 8366.

4. Hassen B., Bilali T. E., Allahyari H., Mohammad S. Impact of COVID-19 on Food Behavior and Consumption in Qatar // Sustainability. Hassen B., Bilali T. E., Allahyari H., Mohammad S. Impact of COVID-19 on Food Behavior and Consumption in Qatar // Sustainability. – 2020. – № 12 (17). – Р. 6973. 10.3390/su12176973.

5. Borsellino V., Ahmadi K., Schimmenti S. E. COVID-19 Drives Consumer Behaviour and Agro-Food Markets towards Healthier and More Sustainable Patterns // Sustainability. – 2020. – Р. 8366. 10.3390/ su12208366.

6. Glenn G., Rico A. Assessing the Impact of the COVID-19 Pandemic on Agricultural Production in Southeast Asia: Toward Transformative Change in Agricultural Food Systems Assessing the Impact of the COVID-19 Pandemic on Agricultural Production in Southeast Asia: Toward Transformative Change in Agricultural Food Systems Commercialization and Mission Drift in Microfinance: Implications for Rural // Asian Journal of Agriculture and Development. – 2020. – Vol. 17, № 1. 10.37801/ ajad2020.17.1.1.

7. Простаков А. А. Экономическое влияние COVID-19 на экономику стран юго-восточной Европы // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: российский и зарубежный опыт. – 2020. – № 4 (29). – С. 112-115.

8. Каратаева О. Г., Зубкова О. В. Предпринимательство и управление в агропромышленном комплексе в период и после пандемии // Образование и право. – 2020. – № 4. – С. 432-437.

9. Гусакова Е. П., Гусаков И. А. Влияние пандемии covid-19 на состояние регионального агропромышленного комплекса // Вестник Самарского государственного экономического универсиета. – 2020. – № 9 (191). – С. 26-33.

10. Липчиу Н. В., Храмченко А. А., Зелинский М. П., Шабатура Е. Р. Экспорт и импорт АПК Российской Федерации в условиях пандемии // Вестник Академии знаний. – 2020. – № 4 (39). – С. 263-267.

11. Бородин К. Г. Прогноз развития рынка агропродовольственной продукции с учетом эффекта пандемии (на примере рынка мяса птицы) // Научные труды Вольного экономического общества России. – 2020. – Т. 224, № 4. – С. 103-116.

12. Бородин К. Г. Прогноз развития рынка агропродовольственной продукции с учетом эффекта пандемии (на примере рынка мяса птицы) // Научные труды Вольного экономического общества России. – 2020. – Т. 224, № 4. – С. 103-116.

13. Орехов Д., Рогов А., Доронкин М. Рынок мяса в условиях пандемии сценарии развития мясного рынка России в 2020-2021 гг // Мясной ряд. – 2020. – № 2 (80). – С. 10-15.

14. Николаева М. А., Клещевский Ю. Н., Рязанова О. А. Роль внешней торговли в развитии рынка рыбных товаров в России // Российский внешнеэкономический вестник. – 2017. – №. 10. – С. 94-107.

15. Колончин К. В. Экспорт и ценовая конъюнктура внутреннего рынка рыбной продукции – поиски компромисса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. – № 3. – С. 19-27.

16. Сутыгина А. И. Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 6. – С. 2-8.

17. Федотова Г. В., Горлов И. Ф. Пандемия COVID-2019 как триггер нового продовольственного кризиса // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2020. – Т. 16, № 9 (390). – С. 1622-1635.

   
English version:

GLOBAL PANDEMIC IMPACT ON THE NATIONAL IMPORT SUBSTITUTION IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF THE ECONOMY

 

Vorotnikov Igor Leonidovich, Dr. of Econ. Sci., Prof., Vice-rector for Scientific and Innovative Work, Saratov State Vavilov Agrarian University, Saratov, Russia.

Muravyeva Marina Vladimirovna, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Depart. of AgroIndustrial Complex Economy, Director of the SIE “Center for Social Agricultural Innovation SSVAU”, Saratov State Vavilov Agrarian University, Saratov, Russia.

 

Keywords: import substitution, agricultural production, pandemic, COVID, import, food self-sufficiency.

  

Abstract. The article presents the materials of theoretical and empirical studies on the analysis of import substitution processes in the agricultural sector during the 2020 pandemic. The sides of the food market development for the situation in 2020 are listed. The analysis of foreign trade in various types of food during the pre-pandemic period and 2020 is presented by groups: “Meat and edible meat products” taking into account the level of meat supply of the domestic market by species from 1990-2019; “Fish and crustaceans, molluscs and other aquatic invertebrates” taking into account the catch, export and consumption; “Dairy products; bird eggs; natural honey” taking into account the analysis of imports of certain types of dairy products (milk, butter, whey and cheese), “Vegetables and some edible root vegetables and tubers” taking into account a separate group of growing imports of ginger and garlic, “Edible fruits and nuts; peel of citrus fruits or melons”, “Coffee, tea, mate, or Paraguayan tea and spices”, “Fats and oils of animal or vegetable origin” taking into account the analysis of the import of palm oil. Each group of goods is analyzed from 1990 to 2020 for imports, taking into account the provision of the population with food and the change in the typical volume of imports during the calendar year from the conditions of the import substitution policy and under the influence of the pandemic factor. The features of consumer behavior of the Russian population when purchasing food are analyzed. The staging of food consumption among the Russian population in the context of the COVID pandemic in 2020 is highlighted. Conclusions on the negative and positive impact of the pandemic on import substitution in the agricultural sector are drawn.
   
 For citation: Vorotnikov, I.L., Muraveva, M.V. (2020). Global pandemic impact on the national import substitution in the agricultural sector of the economy. Naučnoe obozrenie: teoriâ i praktika. [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 10. iss. 10. pp. 2499-2513 (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-10-2499-2513

 

К содержанию»