НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕХОДА К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 10, вып. 9, сентябрь 2020 

Рубрика: ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Страницы:  1858-1868
Коды JEL: O32
DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-9-1858-1868
   
Для цитирования: Решетникова Н. В. Проблемы и перспективы перехода к цифровой экономике в агропродовольственном комплексе // Научное обозрение: теория и практика. Т. 10. Вып. 9. С. 1858–1868. DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-9-1858-1868
   
Авторы: 

Решетникова Наталия Владимировна, канд. экон. наук, ст. науч. сотр. лаборатории стратегии развития институциональной среды АПК, ФГБУН «Институт аграрных проблем Российской академии наук»: Россия, 410002, Саратовская обл., г. Саратов, ул. Московская, 94.

 

Тел.: (845-2) 26-24-26

E-mail: natalia.resh@mail.ru

   
Реферат:  Актуальной проблемой эффективного развития агропродовольственного комплекса России является переход к цифровой экономике, которая должна вывести его на новый уровень развития, позволяющий удовлетворять растущие потребности населения страны в качественном продовольствии. Цифровые технологии направлены на обеспечение оптимального управления каждым звеном агропродовольственной системы, ее адаптацию к внешним изменениям. Внедрение цифровых технологий в агропродовольственный комплекс является перспективным для экономики в целом. Цифровизация агропродовольственного комплекса – это повышение скорости обмена информацией внутри системы, мониторинг спроса и предложения, цен и параметров производственных процессов, рост качества управленческих решений. Цель исследования заключается в оценке перспективы, рисков и сдерживающих факторов внедрения цифровых технологий в управление агропродовольственным комплексом. Рассмотрены виды цифровых технологий, перспективных для использования в агропродовольственном комплексе с акцентом на технологии, обеспечивающие цифровизацию в растениеводстве и животноводстве, процессов переработки сельскохозяйственного сырья и сбыта конечной продукции. Показана эффективность применения цифровых технологий в аграрной сфере, способствующих ресурсосбережению и оптимизации производственно-сбытовых процессов. Выполнен с использованием показателей Глобального инновационного индекса анализ динамики анализ инновационной системы России, выделены ее сильные и слабые стороны, определены важнейшие направления развития. Изучены нормативно-правовые основы процесса цифровизации агропродовольственного комплекса. Подчеркнуты проблемы внедрения цифровых технологий в управление агропродовольственным комплексом, а именно их слабая экономическая и инфраструктурная доступность, необходимость повышения квалификации работников аграрной сферы в области информационно-коммуникационных технологий, преимущественная ориентация государственных программ на крупный агробизнес, потребность в поддержки внедрения программ цифровизации на малых и средних предприятиях агропродовольственного комплекса. Обращено внимание на риски снижения конкурентоспособности агропредприятий, не готовых к внедрению инновационных цифровых технологий.
   
Ключевые слова: цифровая экономика, продовольственная безопасность, агропродовольственный комплекс, цифровые технологии, модернизация, малые предприятия, продовольственные цепочки, экономическая доступность, нормативно-правовая база
   
Список литературы:

1. Доклад ФАО «Трансформация пищевых систем для обеспечения доступного здорового питания». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. – Рим, 2019. – 320 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao.org/3/ca9692en/CA9692EN.pdf (дата обращения: 27.08.2020).

2. Анищенко А. Н. Цифровая экономика XXI века и АПК: взгляд с позиций развитых и развивающихся стран // Проблемы рыночной экономики. – 2019. – № 4. – С. 28–38.

3. Черникова С. А. Направления развития цифровой̆ экономики в агропромышленном комплексе // Московский экономический журнал. – 2019. – № 7. – С. 208–287.

4. Бутырин В. В, Бутырина Ю. А. Использование геоинформационных технологий в управлении региональным агрокомплексом // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 4. – С. 75–77.

5. Огнивцев С. Б. Цифровизация экономики и экономика цифровизации АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2019. – № 2(368). – С. 77–80.

6. Огнивцев С. Б. Концепция цифровой платформы агропромышленного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2018. – № 2(362). – С. 16–22.

7. Былина С. Г., Кадомцева М. Е., Осовин М. Н. Информатизация агропродовольственного комплекса и сельских территорий России: возможности и ограничения: монография. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2018. – 228 с.

8. Трендов Н. М., Варас С., Цзэн М. Цифровые технологии на службе сельского хозяйства и сельских районов // Справочный документ. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. – Рим, 2019. – 20 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao.org/3/ca4887ru/ca4887ru.pdf (дата обращения: 25.08.2020).

9. Анфиногентова А. А. Управление корпорациями агропродовольственного комплекса в условиях цифровой экономики // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2020. – № 1. – С. 5–13.

10. The Global Innovation Index [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.globalinnovationindex.org (дата обращения: 26.08.2020).

11. The IMD World Competitiveness Yearbook. Available at [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// www.imd.org/wcc/worldcompetitiveness-center-rankings/ world-competitiveness-yearbookranking/ (дата обращения: 26.08.2020).

12. Плотников А. В. Роль цифровой экономики для агропромышленного комплекса // Московский экономический журнал. – 2019. – № 7. – С. 196–204.

13. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р.

14. Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство»: официальное издание. – М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 48 с.

15. Блинова Т. В., Былина С. Г., Анфиногентова А. А. [и др.]. Сценарные условия прогнозирования демографического развития российского села (2020–2045 гг.) // Конкурентоспособность агропродовольственного комплекса России в условиях глобальных вызовов / под общ. редакцией И. Л. Воротникова. – Саратов: Амирит, 2017. – 402 с.

   
English version:

PROBLEMS AND PROSPECTS OF TRANSITION TO A DIGITAL ECONOMY IN THE AGRI-FOOD SECTOR

 

Reshetnikova Nataliya Vladimirovna, Cand. of Econ. Sci., Senior Researcher, Lab. for Development Strategy of the AIC Institutional Environment, Institute of Agrarian Problems of RAS, Saratov, Russia.

 

Keywords: digital economy, food security, agri-food system, digital technologies, modernization, small businesses, supply chains, economic accessibility, regulatory framework.

  

Abstract. The actual problem of the agrifood system effective development in Russia is the transition to a digital economy, which should bring it to a new level of development, allowing it to meet the growing needs of the country’s population for high-quality food. Digital technologies are aimed at ensuring optimal management in each link of the agri-food system, and its adaptation to external changes. The introduction of digital technologies in the agri-food complex is promising for the economy as a whole. Digitization of the agri-food sector means an increase in the speed of information exchange within the system, monitoring of supply and demand, prices and parameters of production processes, an increase in the quality of management decisions. The purpose of the study is to assess the prospects, risks and constraints on the introduction of digital technologies in the management of the agri-food complex. The types of digital technologies that are promising for use in the agri-food complex with an emphasis on technologies that ensure digitalization in crop and livestock production, the processes of processing agricultural raw materials and the sale of final products are considered. The effectiveness of using digital technologies in the agricultural sector is shown: they contribute to resource conservation and optimization of production and marketing processes. The analysis of the dynamics of the Russian innovation system was carried out using the indicators of the Global Innovation Index, its strengths and weaknesses were highlighted, and the most important development directions were identified. The regulatory and legal foundations of the digitalization process in the agri-food system have been studied. The problems of introducing digital technologies in the management of the agri-food sector, namely, their weak economic and infrastructural accessibility, the need to improve the qualifications of agricultural workers in the field of information and communication technologies, the preferential orientation of state programs on large agribusiness, the need to support the implementation of digitalization programs in small and medium enterprises of the agri-food sector. Attention is drawn to the risks of reducing the competitiveness of agricultural enterprises that are not ready for the introduction of innovative digital technologies.
   
 For citation: Reshetnikova, N.V. (2020). Problems and prospects of transition to a digital economy in the agri-food sector. Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 10, iss. 9. pp. 1858-1868 (in Russian). DOI: 10.35679/2226- 0226-2020-10-9-1858-1868

 

К содержанию»