НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

СНИЖЕНИЕ ОТРАСЛЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 10, вып. 7, июль 2020 

Рубрика: ИННОВАЦИОННАЯ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Страницы:  1375–1383
Коды JEL: O33
DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-7-1375-1383
   
Для цитирования: Осовин М. Н. Снижение отраслевой дифференциации инновационной активности как приоритетное направление развития цифровой аграрной экономики // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. Вып. 7. С. 1375–1383. DOI: 10.35679/2226-0226- 2020-10-7-1375-1383
   
Авторы: 

Осовин Максим Николаевич, канд. экон. наук, ст. науч. сотр., ФГБУН «Институт аграрных проблем Российской академии наук»: Россия, 410012, г. Саратов, ул. Московская, 94.

 

Тел.: (909) 339-88-09

E-mail: himma@mail.ru

   
Реферат:  В 2017 г. совокупный уровень инновационной активности в России составил 8,5%, внедрение технологических инноваций – 7,5%, новые методы ведения бизнеса применяли лишь 2,3% обследованных организаций. В сельском хозяйстве технологические инновации осуществляли 3,1% предприятий, организационные – 0,9%, маркетинговые – 0,5%. Нововведения, направленные на повышение экологической безопасности в процессе производства или в результате использования усовершенствованной продукции, были внедрены на 3,6% сельскохозяйственных предприятий. Согласно результатам оценки уровня диффузии инноваций в сельском хозяйстве, проведенной на основе данных Росстата, сбалансированным уровнем инновационной активности по всем параметрам отличаются Центральный, Северо-Западный и Уральский федеральные округа. В Приволжском федеральном округе удельный вес организаций, осуществляющих маркетинговые инновации, превышает среднероссийский уровень, но совокупный уровень инновационной активности невысокий – 3%. Характерной особенностью административно-территориальных единиц Российской Федерации, в которых зафиксирована наименьшая доля инновационной активности любого типа в сельском хозяйстве, является преобладание в их структуре малых форм хозяйствования. По данным Аналитического центра Минсельхоза России, в 2019 г. количество занятых в сельском хозяйстве составляло 4706 тыс. чел. (6,5% от общего количество занятых в РФ), среди них только 113 тыс. чел. являлись специалистами в области информационных технологий, дефицит квалифицированной рабочей силы, обладающей навыками работы с цифровыми технологиями, – более 90 тыс. чел. Абсолютное большинство респондентов признают целесообразность повышения квалификации специалистов сельскохозяйственных предприятий в области цифровых технологий, отмечают необходимость создания центров компетенции. В условиях макроэкономической и геополитической нестабильности для обеспечения Российской Федерации лидирующих позиций на мировых продовольственных рынках требуется комплекс институциональных решений, направленных на увеличение инновационной активности в сфере сельского хозяйства.
   
Ключевые слова: инновационная активность, инновации, сельское хозяйство, цифровые технологии, точное земледелие, точное животноводство
   
Список литературы:

1. Agricultural labour input statistics: indices [aact_ali02] [Электронный ресурс]. – URL: https://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/show. do?dataset=aact_ali02&lang=en.

2. Agricultural labour productivity on the rise again [Электронный ресурс]. – URL: https://ec.europa.eu/eurostat/web/products-eurostatnews/-/DDN-20191216-1.

3. The European Commission's science and knowledge service. MARS bulletins – crop monitoring in Europe [Электронный ресурс]. – URL: https://ec.europa.eu/jrc/en/mars/bulletins.

4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: https://gks.ru/storage/mediabank/Prez010719.pdf.

5. Индикаторы инновационной деятельности: 2019 : статистический сборник.– М. : НИУ ВШЭ, 2019. – 376 с.

6. Наука. Технологии. Инновации: 2020: краткий статистический сборник. – М. : НИУ ВШЭ, 2019. – 88 с.

7. Труфляк Е. В., Клеймер А. С., Курченко Н. Ю. Результаты анкетирования по направлению ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство». – Краснодар : КубГАУ, 2019.

8. Agriculture IoT/AIoT: мировой опыт, кейсы применения и экономический эффект от внедрения в РФ [Электронный ресурс]. – URL: http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/internet-veschey-vselskom-hozyaystve-agriculture-iotaiot-mirovoy-opyt-keysyprimeneniya-i-ekonomicheskiyeffekt-ot-vnedreniya-vrf-20170621045316.

9. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Департамент цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК. Аналитический центр Минсельхоза. 2019 [Электронный ресурс]. – URL: https://rupto.ru/content/uploadfiles/presentations/ motorin-20092018.pdf.

10. Социально-экономические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности России. – Саратов : Саратовский источник, 2012. – 273 с.

11. Осовин М. Н. Обоснование приоритетов развития информационной составляющей производственного потенциала АПК // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2016. – № 2. – С. 20.

   
English version:

REDUCING THE SECTORAL DIFFERENTIATION OF INNOVATIVE ACTIVITY AS A PRIORITY AREA FOR THE DEVELOPMENT OF THE DIGITAL AGRARIAN ECONOMY

 

Osovin Maksim Nikolaevich, Cand. of Econ. Sci., Senior Researcher, Institute of Agrarian Problems of RAS, Saratov, Russia.

 

Keywords: innovation activity, innovation, agriculture, digital technologies, precision farming, precision animal husbandry.

  

Abstract. In 2017, the aggregate level of innovation activity in Russia amounted to 8.5%, the introduction of technological innovations – 7.5%; new business methods were used by only 2.3% of the surveyed organizations. In agriculture, technological innovations were carried out by 3.1% of enterprises, organizational – 0.9%, marketing – 0.5%; innovations aimed at increasing environmental safety in the production process or as a result of using improved products were introduced by 3.6% agricultural enterprises. According to the results of assessing the level of diffusion of innovations in agriculture, carried out on the basis of Rosstat data, the Central, Northwestern and Ural federal districts differ in a balanced level of innovation activity in all parameters. In the Volga Federal District, the share of organizations engaged in marketing innovations exceeds the average Russian level, but the aggregate level of innovation activity is low – 3%. A characteristic feature of the administrative-territorial units of the Russian Federation, in which the smallest share of innovative activity of any type in agriculture is recorded, is the predominance of small forms of management in their structure. According to the Analytical Center of the Ministry of Agriculture of Russia, in 2019 the number of people employed in agriculture was 4706 thousand people (6.5% of the employed people total number in the Russian Federation); among them only 113 thousand people were specialists in the field of information technology. The shortage of the qualified workforce with skills in digital technologies is more than 90 thousand people. Most respondents acknowledge the advisability of raising the qualifications of agricultural specialists in the field of digital technologies; they note the need to create centers of competence. In the context of macroeconomic and geopolitical instability, ensuring the Russian Federation’s leading position in the world food markets requires a set of institutional solutions aimed at increasing innovative activity in agriculture.
   
 For citation: Osovin, M.N. (2020) Reducing the sectoral differentiation of innovative activity as a priority area for the development of the digital agrarian economy. Naučnoe obozrenie: teoriâ i praktika. [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 10, iss. 7, pp. 1375–1383 (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-7-1375-1383

 

К содержанию»