Рубрика: | ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА |
Страницы: | 1287–1303 |
Коды JEL: | F00, F10, Q13 |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2020-10-7-1287-1303 |
Для цитирования: | Мухаметзянов Р. Р., Бритик Э. В. Производство картофеля и овощей в мире и в основных странах // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. Вып. 7. С. 1287–1303. DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-7-1287-1303 |
Авторы: |
Мухаметзянов Рафаил Рувинович, канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры «Мировая экономика», ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева»: Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49. Бритик Эльвира Владимировна, канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры «Маркетинг», ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева»: Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49.
Тел.: (499) 976-05-24 E-mail: mrafailr@yandex.ru |
Реферат: | Картофелеводство и овощеводство – важные отрасли сельского хозяйства, которые имеют особое значение для некоторых стран мира. Картофель и овощи являются существенной частью полноценного продовольственного обеспечения населения многих государств, в том числе и развивающихся. На основании статистических данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Организации Объединенных Наций) авторы рассмотрели изменение объемов производства этих видов продукции в мире в целом за 1961–2018 гг., а также за период 1992–2018 гг. в отдельных странах – двадцати крупнейших производителей картофеля и овощей в 2018 г. Был выявлен ряд тенденций, в частности, отмечено, что в 2018 г. глобальные валовые сборы картофеля по сравнению с 1961 г. увеличились только в 1,36 раза, тогда как овощей – в 5,51 раза. В это же время происходило изменение позиций государств в соответствующем мировом рейтинге стран – основных производителей этих видов продукции. В абсолютных единицах существенно нарастили объемы производства картофеля и овощей Китай и Индия, в связи с чем их доля в глобальных валовых сборах этих видов продукции значительно выросла. В некоторых странах – традиционных производителях картофеля и овощей произошло сокращение этих показателей. Наблюдаемые нами количественные и качественные изменения неизбежно оказывают существенное влияние как на объемы мирового рынка, так и на параметры международной торговли картофелем и овощами. Что касается России, то наша страна постепенно утрачивает свои позиции по производству картофеля: в 1993 г. вместо нашей страны на первое место по его валовым сборам выдвинулся Китай, в 2004 г. на вторую позицию переместилась Индия. Вплоть до 2016 г. Россия занимала третье место в глобальном рейтинге, но в 2017–2018 гг. на четвертую позицию ее передвинула Украина. Относительно производства овощей можно отметить схожие тенденции, при этом в 1992 г. Россия по их валовым сборам занимала седьмую позицию в мире, а в 2018 г. – десятую. Авторы считают, что в целях обеспечения продовольственной независимости нашей страны, развития национальных рынков картофеля и овощей, повышения экспортного потенциала отечественного картофелеводства и овощеводства необходимо проводить научно обоснованную и планомерную работу по увеличению объемов производства картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях России. |
Ключевые слова: | статистика, объемы производства, валовые сборы, картофель, овощи, рейтинг, страны – крупнейшие производители, продовольственная независимость, Россия. |
Список литературы: |
1. Зарецкая А. С. Обеспечение продовольственной безопасности – одна из стратегических целей развития региона // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2012. – № 69-1. – С. 70–74. 2. Экономика сельского хозяйства : учебник для академического бакалавриата / под ред. Н. Я. Коваленко. – М. : Издательство «Юрайт», 2018. – 406 с. 3. Агирбов Ю. И. Экономика производства картофеля и овощей. Лекция для студентов агрон. специальностей. – М. : Издательство МСХА им. К. А. Тимирязева, 2004. – 86 с. 4. Мухаметзянов Р. Р. Рынок и товародвижение плодоовощной продукции в России и за рубежом : монография. – М. : Издательство РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2012. – 336 с. 5. De Jong H. Impact of the Potato on Society // American journal of potato research. – 2016. – № 93. – Рp. 415–429. 6. Девяткина Л. Н. Производство картофеля: глобальные и национальные дискурсы // Вестник НГИЭИ. – 2018. – № 5(84). – С. 122–134. 7. Официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) [Электронный ресурс]. – URL: http:// www.fao.org (дата обращения: 20.06.2020). 8. Tunio M. H., Gao J., Shaikh S. A. [et al.]. Potato production in aeroponics: An emerging food growing system in sustainable agriculture for food security // Chilean journal of agricultural research. – 2020. – № 80. – Рp. 118–132. 9. Scott G. J., Petsakos A., Juarez H. Climate change, food security, and future scenarios for potato production in India to 2030 // Food security. – 2019. – № 11. – Pp. 43–56. 10. Guvenc I. The Production, Foreign Trade and Competition Power of Tomatoes in Turkey // Ksu journal of agriculture and nature. – 2019. – № 22. – Pp. 57–61. 11. Boccia F., Di Donato P., Covino D. [et al.]. Food waste and bio-economy: A scenario for the Italian tomato market // Journal of cleaner production. – 2019. – № 227. – Pp. 424–433. 12. Kirk B., Melloy B., Iyer V. [et al.]. Variety, Price, and Consumer Desirability of Fresh Fruits and Vegetables in 7 Cities around the World // Current developments in nutrition. – 2019. – № 3. – Pp. 1–6. 13. Бритик Э. В. Современные условия формирования рынка картофеля и направления его регулирования // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2009. – № 3. – С. 111–114. 14. Рунов Б. А., Корольков А. Ф., Приемко В. В. Аграрная политика стран мира : учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство МСХА им. К. А. Тимирязева, 2015. – 387 с. 15. Солдатенко А. В., Пивоваров В. Ф., Разин А. Ф. [и др.]. Экономика овощеводства: состояние и современность // Овощи России. – 2018. – № 5(43). – С. 63–68. 16. Ибиев Г. З. Обоснование объемов производства и потребления овощной продукции в Российской Федерации // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 6. – С. 89–93. 17. Чутчева Ю. В., Залтан Е. И. Актуальность производства продукции овощеводства в решении вопросов продовольственной безопасности на материалах Московской области // Международный техникоэкономический журнал. – 2015. – № 5. – С. 45–49. 18. Фетисова Г. В., Притула О. Д. Исследование уровня жизни населения России по доходам // Вестник Института экономики и управления Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2012. – № 2. – С. 68–73. 19. Агирбов Ю. И. Особенности и перспективы российского рынка картофеля // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 11. – С. 51–55. 20. Солдатенко А. В., Разин А. Ф., Пивоваров В. Ф. [и др.]. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России // Овощи России. – 2019. – № 2(46). – С. 9–15. 21. Raymundo R., Asseng S., Robertson R. [et al]. Climate change impact on global potato production // European journal of agronomy. – 2018. – № 100. – Pp. 87–98. 22. Wu F., Ghamkhar R., Ashton W. [et al.]. Sustainable Seafood and Vegetable Production: Aquaponics as a Potential Opportunity in Urban Areas // Integrated environmental assessment and management. – 2019. – № 15. – Pp. 832–843. 23. Удалова З. В. Мировое производство и рынок плодоовощной продукции // Вестник Российской таможенной академии. – 2015. – № 1. – С. 27–36. 24. Леснов А. П. Сельскохозяйственные рынки ЕС и России: теоретические и практические аспекты (на примере плодоовощной продукции) : монография. – М. : МГУП, 2005. – 243 с. 25. Агирбов Ю. И. Формирование и развитие российского рынка овощей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 9. – С. 69–73. |
English version: |
POTATOES AND VEGETABLES PRODUCTION IN THE WORLD AND IN THE MAJOR COUNTRIES
Mukhametzyanov Rafail Ruvinovich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Depart. of the World Economy, Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia. Britik Elvira Vladimirovna, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Depart. of Marketing, Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia.
Keywords: statistics, production volumes, gross harvests, potatoes, vegetables, rating, countries the largest producers, food independence, Russia. Abstract. Potato and vegetable growing are important branches of agriculture; they are of particular importance in some countries of the world. Potatoes and vegetables are an essential part of the adequate food supply for the population of many countries, including the developing ones. Basing on the statistical data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (UN), the authors examined the changes in the production volume of these products in the world as a whole for 1961-2018, as well as for the period 1992-2018 in some countries – the twenty largest producers of potatoes and vegetables in 2018. A number of trends were identified, in particular, it was noted that in 2018, the global gross harvest of potatoes, compared to 1961, increased only 1.36 times, while that of vegetables – 5.51 times. At the same time, there was a change in the positions of states in the corresponding world ranking of countries, which are the major producers of these products. In absolute terms, China and India have significantly increased the production of potatoes and vegetables, and therefore their share in the global gross harvest of these types of products has grown significantly. In some traditional producers of potatoes and vegetables, these indicators have declined. The quantitative and qualitative changes we observe inevitably have a significant impact on both the volume of the world market and the parameters of international trade in potatoes and vegetables. As for Russia, our country is gradually losing its position in potato production: in 1993, instead of our country, China moved up to the first place in terms of its gross harvest, and in 2004, India moved to the second place. Until 2016, Russia ranked third in the global ranking, but in 2017–2018. Ukraine moved it to the fourth position. With regard to the production of vegetables, similar trends can be noted, while in 1992 our country was ranked seventh in the world in terms of their gross harvest, and in 2018 it was the tenth. We believe that in order to ensure food independence of our country, to develop national markets for potatoes and vegetables, and to increase the export potential of domestic potato and vegetable growing, it is necessary to carry out scientifically grounded and systematic work to increase the production of potatoes and vegetables in agricultural organizations in Russia. |
For citation: | Mukhametzyanov, R.R., Britik, E.V. (2020). Potatoes and vegetables production in the world and in the major countries. Naučnoe obozrenie: teoriâ i praktika. [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 10, iss. 7, pp. 1287-1303 (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-7-1287-1303 |