НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ПРЕДПОСЫЛКИ И ОГРАНИЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 9, вып. 11, ноябрь 2019 

Рубрика: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Страницы:  1618-1629
Коды JEL:  
DOI: 10.35679/2226-0226-2019-9-11-1618-1629
   
Для цитирования: Балашова Н. Н., Корабельников И. С., Ишкина Н. А. Предпосылки и ограничения развития органического сельского хозяйства России // Научное обозрение: теория и практика. 2019. Т. 9. Вып. 11. С. 1618-1629. DOI: 10.35679/2226-0226-2019-9-11-1618-1629
   
Авторы: 

Балашова Наталья Николаевна, д-р экон. наук, профессор, декан экономического факультета ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»: Россия, 400002, г. Волгоград, ул. Казахская, 33.

Корабельников Иван Сергеевич, канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономическая безопасность и экономика в АПК», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»: Россия, 400002, г. Волгоград, ул. Казахская, 33.

Ишкина Наталья Алексеевна, аспирант ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»: Россия, 400002, г. Волгоград, ул. Казахская,33.

 

Тел.: (844-2) 46-98-87

E-mail: korablick.ru@mail.ru

   
Реферат:  Обобщены нормативно-правовые основы развития органического сельского хозяйства в России и в мире, сущность которых определяется практической целесообразностью минимизации воздействия на экосистему при необходимости роста производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. На основе системного анализа производства органики и состояния мирового рынка органической продукции: обозначены позиции отечественных аграриев (количество сертифицированных органических товаропроизводителей 90 ед. или около 0,005% от сертифицированных в мире с площадью органических сельскохозяйственных земель в 409 тыс. га или 0,7% от мирового объёма, обеспечивающих производство менее 0,02% органической продукции); проведена оценка российского рынка органической продукции (его стоимостной эквивалент составлял около 168 млн. долл. США, около 0,17% от мирового объёма); а также раскрыт потенциал роста производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции в России (средне- и долгосрочный – 20 и 30 млрд. долл. США или 10–15% от мирового рынка). Сопоставление текущего состояния с потенциальными возможностями позволило детализировать предпосылки (ресурсные, функциональные, социальные, экологические, экспортные) и ограничения (государственного регулирования, институциональные, инфраструктурные, конъюнктурные, технико-технологические) развития исследуемого направления аграрного производства. При этом неравномерность территориального размещения органического сельского хозяйства свидетельствует, что его развитие должно носить региональный аспект, обусловленный природными, экономическими условиями, сформированной организационно-производственной структурой сельского хозяйства. А в качестве основы становления нового сектора аграрной экономики в регионах выделены уникальные виды деятельности (нехарактерные для массового производства) – пчеловодство, садоводство кролиководство, козоводство, прудовое нагульное рыбоводство, птицеводство диетическое, грибоводство. Развитие данных видов деятельности целостно обеспечено малыми формами хозяйствования (более 30 тысяч фермеров уже позиционируют себя в качестве производителей органической продукции), в которых, при формировании соответствующих условий, стартовые позиции модернизациипроизводственной базы обеспечивает уникальность продукции и её качественные характеристики.
   
Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, институциональные основы, потенциал, предпосылки, ограничения
   
Список литературы:

1. Парамонов П. Ф., Егоров Е. А., Артемова Е. И. [и др.]. Агропродовольственный рынок региона: теория и практика: монография / под общей ред. П. Ф. Парамонова. – Краснодар : КубГАУ, 2016. – С. 429.

2. Балашова Н. Н., Корабельников И. С., Ишкин Д. А. Экономическая оценка эффективности применения технологий сельскохозяйственного производства: региональный аспект // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – № 4 (48). – С. 272–280.

3. Корабельников И. С. Ценовые диспропорции функционирования сельского хозяйства в условиях рынка // Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных международных условиях: материалы международной научно – практической конференции (Волгоград, 03–05 февраля 2015 г.) / ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, Волгоград, 2015. – Том 4. – С. 187–191.

4. Мироненко О. В. Органический рынок России. Итоги 2016 года. Перспективы на 2017 год. – 2017. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rosorganic.ru/projects.

5. Митусова Ю., Буйволова А. Развитие органического сельского хозяйства России // Евразийский центр по продовольственной безопасности: официальный сайт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ecfs.msu.ru/sites/default/files/node/publication/18/01/world_bank_prod_rus_01.pdf.

6. Национальный органический союз: законодательство / Официальный сайт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rosorganic.ru/legislation.

7. Официальный сайт информационно-аналитического агентства для специалистов молочной отрасли DairyNews. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dairynews.ru/news/pochemu-v-rossii-ne-razvivaetsya-organicheskoe-sel.html?sphrase_id=873475.

8. Официальный сайт федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/val_1.xls.

9. Российский статистический ежегодник. – 2017. Статистический сборник (официальное издание). / Росстат. – Москва, 2017. – С. 686.

10. Шепитько Р. С., Корабельников И. С. Предпосылки и потенциал инновационного развития сельского хозяйства: монография. – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2017. – С. 152.

   
English version:

PREREQUISITES AND RESTRICTIONS FOR THE DEVELOPMENT OF ORGANIC AGRICULTURE IN RUSSIA

 

Balashova Natalya Nikolaevna, Dr. of Econ. Sci., Dean of the faculty of Economics, Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia.

Korabelnikov Ivan Sergeevich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof. of the Department Economic Security and Economics in Agriculture, Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia.

Ishkina Natalia Alekseevna, post-graduate student of the Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia.

 

Keywords: organic agriculture, institutional framework, potential, prerequisites, limitations.

 

Abstract. Summarizes the legal and regulatory framework for the development of organic agriculture in Russia and in the world, the essence of which is determined by practical expediency minimize the impact on the ecosystem by increasing the production of ecologically clean agricultural products. Based on the system analysis of organic production and the state of the world market of organic products: the positions of domestic farmers are indicated (the number of certified organic producers is 90 units. or about 0.005% of certified organic agricultural land in the world with an area of 409 thousand hectares or 0.7% of the world volume, providing production of less than 0.02% of organic products); the Russian market of organic products was evaluated (its value equivalent was about 168 million dollars). About 0.17% of the world volume); as well as the potential for growth in the production of environmentally friendly agricultural products in Russia (medium and long-term – 20 and 30 billion dollars. US or 10-15% of the world market). Comparison of the current state with potential opportunities allowed us to detail the prerequisites (resource, functional, social, environmental, export) and restrictions (state regulation, institutional, infrastructure, market conditions, technical and technological) of the development of the studied direction of agricultural production. At the same time, the uneven territorial distribution of organic agriculture indicates that its development should have a regional aspect, due to natural, economic conditions, formed organizational and production structure of agriculture. And as a basis for the formation of a new sector of the agricultural economy in the regions, unique types of activities (uncharacteristic for mass production) are highlighted-beekeeping, horticulture, rabbit breeding, goat breeding, pond feeding fish farming, poultry diet, mushroom farming. The development of these types of activities is holistically provided by small forms of management (more than 30 thousand farmers already position themselves as producers of organic products), in which, when forming the appropriate conditions, the starting position of modernization of the production base ensures the uniqueness of products and their quality characteristics.

 

REFERENCES

1. Paramonov, P. F., Egorov, E. A., Artemova, E. I. [et al.]. (2016). Agroprodovol'stvennyy rynok regiona: teoriya i praktika [The agri-food market of the region: theory and practice]. Krasnodar: KubGAU [in Russian].

2. Balashova, N. N., Korabelnikov, I. S., Ishkin, D. A. (2017). Ekonomicheskaya otsenka effektivnosti primeneniya tekhnologiy sel'skokhozyaystvennogo proizvodstva: regional'nyy aspekt [Economic evaluation of the effectiveness of agricultural production technologies: a regional aspect]. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie - Bulletin of the Lower Volga Agricultural University: science and higher professional education, 4 (48), 272-280 [in Russian].

3. Korabelnikov, I. S. (2015). Tsenovye disproportsii funktsionirovaniya sel'skogo khozyaystva v usloviyakh rynka [Price imbalances in the functioning of agriculture under market conditions]. Strategicheskoe razvitie APK i sel'skikh territoriy RF v sovremennykh mezhdunarodnykh usloviyakh: materialy mezhdunarodnoy nauchno – prakticheskoy konferentsii (Volgograd, 03–05 fevralya 2015 g.) - Strategic development of the agro-industrial complex and rural territories of the Russian Federation in modern international conditions: materials of the international scientific and practical conference (Volgograd, February 03–05, 2015) (Vol. 4, pp. 187–191). Volgograd: Volgogradsky GAU [in Russian].

4. Mironenko, O. V. Organic market of Russia. The results of 2016. Prospects for 2017. - 2017. [Electronic resource]. - Access mode: http://rosorganic.ru/projects [in Russian].

5. Mitusova, Yu., Buyvolova, A. Razvitie organicheskogo sel'skogo khozyaystva Rossii [Development of organic agriculture in Russia]. Evraziyskiy tsentr po prodovol'stvennoy bezopasnosti: ofitsial'nyy sayt - Eurasian Center for Food Security: official site. Retrieved fromhttp://ecfs.msu.ru/sites/default/files/node/publication/18/01/world_bank_prod_rus_01.pdf [in Russian].

6. Natsional'nyy organicheskiy soyuz: zakonodatel'stvo - National Organic Union: Legislation. rosorganic.ruRetrieved from http://rosorganic.ru/legislation [in Russian].

7. Ofitsial'nyy sayt informatsionno-analiticheskogo agentstva dlya spetsialistov molochnoy otrasli DairyNews [The official website of the DairyNews dairy industry information and analytical agency]. dairynews.ru Retrieved from http://www.dairynews.ru/news/pochemu-v-rossii-ne-razvivaetsya-organicheskoe-sel.html?sphrase_id=873475 [in Russian].

8. Ofitsial'nyy sayt federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki Rossiyskoy Federatsii [The official website of the Federal State Statistics Service of the Russian Federation]. gks.ru Retrieved from[in Russian].

9. Rossiyskiy statisticheskiy ezhegodnik [Russian statistical yearbook] (2017). Statistical Digest (official publication). Rosstat. Moscow [in Russian].

10. Shepitko, R. S., Korabelnikov, I. S. (2017). Predposylki i potentsial innovatsionnogo razvitiya sel'skogo khozyaystva [Background and potential for innovative development of agriculture]. - Volgograd: Volgograd State Agrarian University [in Russian].

   
  For citation: Balashova N. N., Korabelnikov I. S., Ishkina N. A. Prerequisites and restrictions for the development of organic agriculture in Russia // Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice]. 2019; 9(11):1618-1629 (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2019-9-11-1618-1629

 

К содержанию»