Рубрика: | СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ |
Страницы: | 1424–1429 |
Коды JEL: | |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2019-9-9-1424-1429 |
Для цитирования: | Нечаева И. В. Качество жизни представителей малых форм аграрного предпринимательства в российском селе // Научное обозрение: теория и практика. 2019. Т. 9. Вып. 9. С. 1424–1429. DOI: 10.35679/2226-0226-2019-9-9-1424-1429 |
Авторы: |
Нечаева Ирина Владимировна, канд. социол. наук, ст. науч. сотрудник, ФГБУН «Институт аграрных проблем Российской академии наук»: Россия, 410012, г. Саратов, ул. Московская, 94.
Тел.: (845-2) 26-24-26 E-mail: irnech89@mail.ru |
Реферат: | В статье рассмотрены теоретические подходы к формированию и социологическому наполнению понятия «качество жизни», применительно к представителям малых форм хозяйствования на селе. Его комплексный состав, состоящий из объективных параметров, предложено дополнить нематериальными составляющими. С социологической точки зрения обоснована равноценность данных субъектных критериев повышения качества жизни сельчан. Разработаны блоки социологических параметров, обеспечивающих более полное раскрытие потенциала хозяйствующих субъектов. Фокус рассмотрения проблемы был направлен на методологические перспективы использования феномена «качество жизни» для формирования аграрной политики, сориентированной на человеческий потенциал индивидов. Социологический ракурс рассмотрения личностных параметров качества жизни представителей малых форм хозяйствования прежде всего сориентирован на показатели человеческого потенциала ее представителей, – организаторов малых форм аграрного производства и выражается в возрасте, состоянии здоровья, образовании и квалификации, благосостоянии, условиях проживания и труда, а также способности к адаптации. Объединение данных параметров, представляющих сплав объективных и субъективных возможностей индивидов с перспективами организации частного аграрного предприятия при их общей экстраполяцией на локальные ресурсы сельских сообществ выливается в общий ресурс – социальный потенциал развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе. Здесь данные качества смыкаются с интенциями по поддержанию ресурсов членов трудовых коллективов, что в сельских условиях протекает специфично. Вместе с тем эти же показатели должны быть в центре внимания инстанций разного уровня, с которыми в той или иной степени взаимодействует малое фермерство. Более широкий взгляд на человека как представителя сельского сообщества предполагает вычленение ряда иных индикаторов, предполагающих его интегративную включенность в сети социальных и экономических взаимодействий сельского сообщества. Ситуация с повышением планки качества жизни несколько специфично преломляется в сельском пространстве, которое имеет довольно узкий диапазон возможностей, прежде всего в сфере трудовой занятости. Это автоматически заставляет индивидов ориентироваться на реальные возможности удовлетворения своих насущных потребностей. Таким образом феномен аграрного предпринимательства можно рассматривать в качестве определенного драйвера, ведущего к совершенно иному качеству жизни, видоизменяя как положение человека в общественном пространстве, так и личностную планку его достижений. |
Ключевые слова: | качество жизни, малые формы аграрного предпринимательства, социологические параметры, концептуализация |
Список литературы: |
1. Нечаева И. В. Условия и факторы формирования предпринимательского потенциала сельского социума // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. – 2016. – Т. 16. № 1. – С. 28–33. 2. Филюков И. А. Социологические аспекты определения и оценки категории «качество жизни» // Социально-гуманитарные науки. Вып. 11. – с. 99–100. 3. Тощенко Ж. Т. Социальное настроение / Ж. Т. Тощенко, С. В. Харченко. – М. : Академия, 1996. – 292 с. 4. Маликов Н. С. К вопросу о содержании понятия «качество жизни» и его измерению / Н. С. Маликов // Уровень жизни населения регионов России. – М. : Наука, 2002. – 216 с. 5. Результаты социологического исследования лаборатории социального развития агропромышленного комплекса и сельских территорий (ИАгП РАН). Саратовская область. Квотная выборка. – 2012. – № 332. 6. Нечаева И. В. Основные стратегические направления развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий. Сборник статей VI Международной научнопрактической конференции. – 2017. – С. 115–117. |
English version: |
QUALITY OF LIFE OF THE AGRICULTURAL SMALL BUSINESSES’ REPRESENTATIVES IN RUSSIA
Nechaeva Irina Vladimirovna, Cand. of Sociology, Senior Researcher, Institute of Agrarian Problems of RAS, Saratov, Russia.
Keywords: quality of life, small forms of agricultural entrepreneurship, sociological parameters, conceptualization.
Abstract. The article considers theoretical approaches to the formation and sociological content of the concept “quality of life”, as applied to representatives of small farming in the countryside. It is proposed to complete its complex composition, consisting of objective parameters, with intangible components. The equivalence of these subjective criteria for improving the quality of life of the villagers is substantiated from a sociological point of view. Blocks of sociological parameters are developed that provide a more complete disclosure of the potential of economic entities. The focus of the problem was aimed at the methodological prospects of using the phenomenon of “quality of life” to form an agrarian policy focused on the human potential of individuals. The sociological perspective of considering the personal parameters of the quality of life of representatives of small business forms is primarily focused on indicators of the human potential of its representatives, the organizers of small forms of agricultural production and is expressed in age, state of health, education and qualification, welfare, living and working conditions, and also the ability to adaptation. The combination of these parameters, which are an alloy of the objective and subjective capabilities of individuals with the prospects of organizing a private agricultural enterprise with their total extrapolation to the local resources of rural communities, translates into a common resource - the social potential for the development of small forms of farming in the agricultural sector. Here, these qualities intertwine with the intentions of maintaining the resources of members of labor collectives, which proceeds specifically in rural conditions. At the same time, these same indicators should be in the center of attention of authorities at various levels with which small-scale farming interacts to one degree or another. A broader view of a person as a representative of the rural community involves the isolation of a number of other indicators, suggesting his integrative inclusion in the network of social and economic interactions of the rural community. The situation with an increase in the standard of living for life is somewhat specific in rural areas, which have a rather narrow range of opportunities, primarily in the field of employment. This automatically makes individuals focus on real opportunities to meet their immediate needs. Thus, the phenomenon of agrarian entrepreneurship can be considered as a specific driver leading to a completely different quality of life, modifying both the position of a person in public space and the personal level of his achievements. |
For citation: | Nechayeva I. V. Quality of life of the agricultural small businesses’ representatives in Russia // Nauchnoye obozreniye: teoriya i praktika [Scientific Review: Theory and Practice]. 2019; 9(9):1424–1429 (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2019-9-9-1424-1429 |