Рубрика: | АГРОНОМИЯ |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2024-19-2-213-220 |
Для цитирования: |
Мамиев Д. М. Влияние культур травопольного севооборота на плодородие почвы // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 2 (134). С. 213–220. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-2-213-220 |
Авторы: |
Мамиев Дмитрий Маирбекович, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., и. о. зав. отделом адаптивно-ландшафтного земледелия, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: Россия, 363110, Республика Северная Осетия – Алания, Пригородный р-н, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1.
Тел.: (867-2) 23-04-20 |
Реферат: |
Разработка эффективных, высокопродуктивных севооборотов в современном сельскохозяйственном производстве является актуальной задачей. Цель исследований – изучить влияние культур травопольного севооборота на агрофизические, биологические показатели почвенного плодородия и урожайность сельскохозяйственных культур. Исследования проводились на экспериментальном участке отдела адаптивно-ландшафтного земледелия СКНИИГПСХ ВНЦ РАН в 2021-2022 гг. Почва опытного участка представлены выщелоченными черноземами на галечнике. Закладка опытов, фенологические наблюдения, статистическая обработка полученных данных проводился по общепринятым методикам. Под различными культурами на глыбистую структуру (в начале вегетации) приходилось от 13,46 до 49,56%, на макроструктуру – от 48,53 до 81,88%, на агрегаты менее 0,25 мм – от 1,88 до 8,01%. К концу вегетации доля пылеватой фракции под озимой пшеницей сократилась с 8,01 до 1,09%. Коэффициент структурности изменялся в пределах: 2,48 (кукуруза) и 2,79 (овес + клевер). Наиболее высокие показатели общей пористости в начале вегетации отмечены под культурами: овес + клевер (57,5%), клевер (57,6%) и картофель (58,8%), а в конце вегетации под клевером (57,1%) и картофелем (59,6%). Наибольший выход кормовых единиц был отмечен по вариантам: овес + клевер – 9,83 т/га, клевер – 9,49 т/га, кукуруза – 9,49 т/га. Больше переваримого протеина содержалось в урожае клеверов, остальные культуры находились примерно на одном уровне. Лучшие показатели энергетической ценности получены по кукурузе на зерно – 101,0 ГДж/га, по многолетним травам 1 и 2 года пользования– 57,3-65,0ГДж/га, озимой пшенице – 81,4 ГДж/га и по картофелю – 69,9 ГДж/га. |
Ключевые слова: | севооборот, сельскохозяйственные культуры, плодородие почвы, структурный состав почвы, водопрочность, биологическая активность, урожайность |
Список литературы: |
1. Адиньяев Э. Д., Абаев А. А., Адаев Н. Л. Учебное-методическое руководство по проведению исследований в агрономии. – Владикавказ, 2013. – 649 с. |
English version: |
THE INFLUENCE OF GRASS-FIELD CROP ROTATION CROPS ON SOIL FERTILITY
Mamiev Dmitry Mairbekovich, Cand. of Agr. Sci., Leading Researcher, acting head of the Depart. of Adaptive landscape agriculture, Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Republic of North Ossetia – Alania, Russia.
Keywords: crop rotation, agricultural crops, soil fertility, soil structural composition, water resistance, biological activity, yield.
Abstract. The development of effective, highly productive crop rotations in modern agricultural production is an urgent task. The purpose of the research is to study the influence of grass–field crop rotation crops on agrophysical, biological indicators of soil fertility and crop yields. The research was carried out at the experimental site of the Department of Adaptive Landscape Agriculture of the National Research Institute of Agriculture of the VNC RAS in 2021-2022. The soil of the experimental site is represented by leached chernozems on pebbles. The experiments, phenological observations, and statistical processing of the obtained data were carried out according to generally accepted methods. Under various crops, the lumpy structure (at the beginning of the growing season) accounted for from 13.46 to 49.56%, the macrostructure – from 48.53 to 81.88%, aggregates less than 0.25 mm – from 1.88 to 8.01%. By the end of the growing season, the proportion of the dusty fraction under winter wheat decreased from 8.01% to 1.09%. The structural coefficient varied between 2.48 (corn) and 2.79 (oats + clover). The highest indicators of total porosity at the beginning of the growing season were noted under crops: oats + clover (57.5%), clover (57.6%) and potatoes (58.8%), and at the end of the growing season under clover (57.1%) and potatoes (59.6%). The highest yield of feed units was noted for the following variants: oats + clover – 9.83 t/ha, clover – 9.49 t/ha, corn – 9.49 t/ha. More digestible protein was contained in the clover crop, the rest of the crops were at about the same level. The best indicators of energy value were obtained for corn for grain – 101.0 GJ/ha, for perennial grasses of 1 and 2 years of use – 57.3-65.0 GJ/ha, winter wheat – 81.4 GJ/ha and potatoes – 69.9 GJ/ha. |
For citation: | Mamiev, D.M. (2024) The influence of grass-field crop rotation crops on soil fertility. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 2 (134), pp. 213–220. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-2-213-220 |