НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА РЕПЧАТОГО В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 19, выпУСК 2, 2024 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-2-191-197
   
Для цитирования:

Беляев А. И., Петров Н. Ю., Ефремова Е. Н., Иванов В. А., Захарова Е. А. Выращивание лука репчатого в южном регионе России // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 2 (134). С. 191–197. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-2-191-197

   
Авторы: 

Беляев Александр Иванович, д-р с.-х. наук, профессор, директор, ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук»: Россия, 400062, Волгоградская обл., г. Волгоград, Университетский пр-кт, 97.
Петров Николай Юрьевич, д-р с.-х. наук, профессор, профессор кафедры «Технология хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественное питание», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»: Россия, 400002, Волгоградская обл., г. Волгоград, Университетский пр-кт, 26.
Ефремова Елена Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой «Технология производства, переработки продуктов животноводства и товароведение», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»: Россия, 400002, Волгоградская обл., г. Волгоград, Университетский пр-кт, 26.
Иванов Виктор Анатольевич, соискатель, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»: Россия, 400002, Волгоградская обл., г. Волгоград, Университетский пр-кт, 26.
Захарова Екатерина Александровна, канд. с.-х. наук, доцент, и. о. зав. кафедрой «Инновационные технологии в АПК», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»: Россия, 400002, Волгоградская обл., г. Волгоград, Университетский пр-кт, 26.


Тел.: (844-2) 41-10-79
E-mail: npetrov60@list.ru

   
Реферат: 

Актуальность. Лук – это довольно технологичная культура и одна из самых востребованных и разносторонне потребляемых населением среди овощных культур на протяжение всего года. При соблюдении оптимальных условий лук может свободно храниться 6…8 месяцев. Потенциал урожайности этой культуры от 90,0…до 100,0 и более тонн с гектара. Проведенные исследования предопределяют перспективные пути роста урожайности этой важной культуры. Объектом исследования являлись проведенные опыты на территории ИП Зволинский О.В., находящегося в юго-восточной европейской части России (Северо-Западный Прикаспий), на землепользование Черноярского района Астраханской области, который входит в каскад самых северных уголков региона. Предметом исследования были взяты два гибрида лука репчатого: Бургус и Валеро с применением стимуляторов роста Гумат калия жидкий торфяной и Флора - С под заданные уровни урожайности 80,0; 100, и 120,0 т/га, с применением расчетного количества питательных веществ под соответствующие уровни. Изучалось два режима орошение: 70…70…70% НВ (постоянный) и 80…80…70% НВ (дифференцированный). Результаты и выводы. Проведенные исследования показали, изучаемые стимуляторы роста показали положительные эффекты на рост урожайности лука репчатого. Если на варианте без использования стимуляторов роста урожайность изменялась на гибриде Валеро от 96,31 т/га (постоянный режим) до 103,75 т/га (дифференцированный режим). Соответственно на гибриде Бургус от 85,09 до 92,32 т/га. Максимальный эффект был получен от применения регулятора роста Флора – С на гибриде Валеро. Уровни урожайности, в зависимости от порога увлажнения варьировали от 101,29 до 111,45 т/га. В то время как на гибриде Бургус аналогичные значения колебались от 95,39 до 105,91 т/га

   
Ключевые слова: регулятор роста, гибрид Бургус, гибрид Валеро, постоянный уровень увлажнения, дифференцированный уровень увлажнения, лук репчатый
   

Список литературы:

1. Борисов В. А., Ховронин А. В., Бебрис А. Р., Флирозе Н. А., Монахос Г. Ф. Действие удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество гибридов лука репчатого, выращенных в однолетней культуре при капельном орошении // Овощи России. – 2018. – № (4). – С. 89-93. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-89-93.
2. Галеев Р. Р., Зизина Я. Ф. Эффективность агротехнических приемов возделывания лука репчатого в однолетней культуре в лесостепи Западной Сибири // Вестник БГСХА. – 2014. – № 12. – С. 84–88.
3. Калмыкова Е. В., Петров Н. Ю. Комплексные водорастворимые удобрения в технологии возделывания овощных культур в условиях Нижнего Поволжья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – № 2. – С. 29-31.
4. Калмыкова Е. В., Петров Н. Ю., Павленко В. Н. Современные адаптивные технологии возделывания овощных культур в условиях Нижнего Поволжья // Нива Поволжья. – Пенза: Пензенский ГАУ, 2017. – № 4. – С. 82-88.
5. Калмыкова Е. В., Петров Н. Ю., Нарушев В. Б. Продуктивность лука репчатого при применении регулятора роста Энергия-М // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 2. – С. 7-11.
6. Калмыкова Е. В., Петров Н. Ю., Калмыкова О. В., Зволинский В. В. Эффективные элементы возделывания репчатого лука при капельном орошении // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград: ИПК «Нива». – 2018. – № 1. – С. 51-58.
7. Мойсевич Н. В. Оптимизация технологических приемов выращивания семян лука репчатого // Овощи России. – 2011. – № 2. – С.43–46.
8. Оптимизация овощных севооборотов Северного Прикаспия (Лук репчатый в Нижнем Поволжье): монография (издание 2-е, дополненное) / В. А. Федорова, Н. И. Матвеева, М. Ю. Пучков, В. П. Зволинский, Е. В. Калмыкова, Ю. Н. Петров. – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2018. – 188 с.
9. Пацурия Д. В., Федоров Д. Н. Оптимальная густота стояния лука [Текст] // Картофель и овощи. – 2014. – № 7. – С. 22-23.
10. Федяй В. П. Механизация уборки лука в Приморье // Картофель и овощи. – 2015. – № 10. – С. 28.
11. Щедрин В. Н., Кулыгин В. А. Особенности водопотребления овощных культур по периодам вегетации при орошении // Мелиорация и водное хозяйство. – 2011. – № 2. – С. 28–31.
12. Economic effeciencyo fonionenl tureen derthein ftuectofiech nofogicalffctors / D. Dan, D. ManinJu. Barbuisita // Agricultura. – 2012. – Vol. 21. – № 12. – Р. 17-24.

   
English version:

ONION CULTIVATION IN THE SOUTHERN REGION OF RUSSIA

 

Belyaev Alexander Ivanovich, Dr. of Agr. Sci., Prof., Director, Federal Scientific Center for Agroecology, Integrated Land Reclamation and Protective Afforestation of the Russian Academy of Sciences, Volgograd, Russia.
Petrov Nikolay Yurievich, Dr. of Agr. Sci., Prof., Prof. of the Depart. of Technology of storage and processing of agricultural raw materials and public catering, Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia.
Efremova Elena Nikolaevna, Cand. of Agr. Sci., Ass. Prof., Head of the Depart. of Technology of production, processing of livestock products and commodity science, Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia.
Ivanov Viktor Anatolyevich, applicant, Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia.
Zakharova Ekaterina Alexandrovna, Cand. of Tech. Sci., Ass. Prof., Acting Head of the Depart. of innovative technologies in agriculture, Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia.

 

Keywords: growth regulator, hybrid Burgus, hybrid Valero, constant moisture level, differentiated moisture level, onion.

 

Abstract. Relevance. Onions are a fairly technological crop and one of the most in–demand and widely consumed by the population among vegetable crops throughout the year. Under optimal conditions, onions can be freely stored for 6...8 months. The yield potential of this crop is from 90.0... to 100.0 or more tons per hectare. The conducted research determines promising ways to increase the yield of this important crop. The object of the study was experiments conducted on the territory of the private enterprise Zvolinsky O.V., located in the southeastern European part of Russia (Northwestern Caspian Sea), on the land use of the Chernoyarsk district of the Astrakhan region, which is part of the cascade of the northernmost corners of the region. The subject of the study were two onion hybrids: Burgus and Valero with the use of growth stimulants Potassium humate liquid peat and Flora - C for specified yield levels of 80.0; 100, and 120.0 t/ha, using the calculated amount of nutrients for the appropriate levels. Two irrigation regimes were studied: 70...70...70% NV (permanent) and 80...80...70% NV (differentiated). Results and conclusions. The conducted studies have shown that the studied growth stimulants have shown positive effects on the growth of onion yields. If in the variant without the use of growth stimulants, the yield on the Valero hybrid varied from 96.31 t/ha (constant mode) to 103.75 t/ha (differentiated mode). Accordingly, on the Burgus hybrid from 85.09 to 92.32 t/ha. The maximum effect was obtained from the use of the Flora – C growth regulator on the Valero hybrid. Yield levels, depending on the moisture threshold, ranged from 101.29 to 111.45 t/ha. While on the Burgus hybrid, similar values ranged from 95.39 to 105.91 t/ha

   
   For citation: Belyaev, A.I., Petrov, N.Yu., Efremova, E.N., Ivanov, V.A., Zakharova, E.A. (2024) Onion cultivation in the southern region of Russia. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 2 (134), pp. 191–197. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-2-191-197 

 

К содержанию»