Рубрика: | АГРОИНЖЕНЕРИЯ |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2023-18-5 |
Для цитирования: |
Ситников А. А., Камышов Ю. Н., Кривушин В. В. Комбинированное устройство для приготовления кашеобразных кормовых смесей // Научная жизнь. 2023. Т. 18. Вып. 5 (131) |
Авторы: |
Ситников Александр Андреевич, д-р техн. наук, профессор, ст. науч. сотр., ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова»: Россия, 656038, Алтайский край, г. Барнаул, пр-кт Ленина, 46.
Тел.: (913) 363-29-38 |
Реферат: |
Успешное разведение и откорм свиней, помимо подходящих кормовых средств, во многом зависит от сбалансированности, комбинирования корма, а также от технологии приготовления и кормления. Правильная сбалансированность оказывает положительное влияние на продуктивность животных, а технология кормления требует больших затрат времени и труда по ухаживанию за ними. В связи с этим возникает необходимость создания новых многофункциональных машин и агрегатов для приготовления комовых смесей с принципиально новым способом воздействия на перерабатываемый материал. Для решения данной проблемы разработана конструкция комбинированного устройства для приготовления кашеобразных кормовых смесей, в основе которого лежит рабочий орган – дисмембратор, с помощью которого осуществляется процесс измельчения зернового материала в водной среде, с сопутствующим нагревом получаемой смеси. В процессе получения кашеобразного корма использовался зерновой материал: пшеница овес, горох, ячмень. Получены результаты экспериментальных исследований показывающие, что процесс измельчения зернового материала в водной среде напрямую зависит скорости нагрева получаемой смеси, а именно чем меньше становится размер частиц, тем меньше выделяется тепловой энергии при измельчении. Наибольший темп нагрева кормовой смеси наблюдается в первые минуты работы устройства, именно когда происходит измельчение больших частиц, что влечет выделение большего количества энергии для их разрушения. Проведен биохимический анализ полученного кашеобразного корма, в ходе которого установлено, все выявленные показатели качества находятся в пределах нормы, за исключением относительно низкого содержания каротина и массовой доли сырого протеина. |
Ключевые слова: | кашеобразная кормовая смесь, рабочий орган, биохимический анализ, процесс приготовления, зерновой материал; ротор; статор |
Список литературы: |
1. Пестис В. К. и др. Кормление сельскохозяйственных животных : Учебное пособие. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 540 с. 2. Ситников А.А., Нефедов Е.Н., Нефедов К.Е. Камышов Ю.Н. Исследование влияния конструктивных параметров вихревого теплогенератора на эффективность подготовки кормовых смесей / Модернизация сельскохозяйственного машиностроения: проблемы, задачи и пути их решения: Сб. науч. тр. – Барнаул: Изд-во ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2010. – С. 72–78. |
English version: |
COMBINED DEVICE FOR THE PREPARATION OF PORRIDGE-LIKE FEED MIXTURES
Sitnikov Alexander Andreevich, Dr. of Tech. Sci., Prof., Senior Researcher, Altai State Technical University named after I.I. Polzunov, Barnaul, Russia.
Keywords: porridge-like feed mixture, working organ, biochemical analysis, cooking process, grain material, rotor, stator.
Abstract. Successful breeding and fattening of pigs, in addition to suitable feed products, largely depends on the balance, combination of feed, as well as on the technology of preparation and feeding. Proper balance has a positive effect on the productivity of animals, and feeding technology requires a lot of time and labor to care for them. In this regard, there is a need to create new multifunctional machines and units for the preparation of lump mixtures with a fundamentally new way of influencing the processed material. To solve this problem, the design of a combined device for the preparation of porridge–like feed mixtures has been developed, which is based on a working body - a dismembrator, with which the process of grinding grain material in an aqueous medium is carried out, with concomitant heating of the resulting mixture. In the process of obtaining porridge-like feed, grain material was used: wheat, oats, peas, barley. The results of experimental studies have been obtained showing that the process of grinding grain material in an aqueous medium directly depends on the heating rate of the resulting mixture, namely, the smaller the particle size becomes, the less thermal energy is released during grinding. The highest rate of heating of the feed mixture is observed in the first minutes of operation of the device, precisely when large particles are crushed, which entails the release of more energy for their destruction. A biochemical analysis of the resulting porridge-like feed was carried out, during which it was found that all the identified quality indicators are within the normal range, with the exception of a relatively low carotene content and a mass fraction of crude protein. |
For citation: | Sitnikov, A.A., Kamyshov, Yu.N., Krivushin, V.V. (2023) Combined device for the preparation of porridge-like feed mixtures. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 18, iss. 5 (131). (in Russian) |