НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

КАЧЕСТВО ЗЕРНА И ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ КВИНОА (CHENOPODIUM QUINOA WILLD.) В КРАСНОДАРЕ, РОССИЯ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 18, выпУСК 5, 2023 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
DOI: 10.35679/1991-9476-2023-18-5
   
Для цитирования:

Дмитриев Д. В., Мендоса В. Качество зерна и питательный состав квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) в Краснодаре, Россия // Научная жизнь. 2023. Т. 18. Вып. 5 (131)

   
Авторы: 

Дмитриев Дмитрий Владимирович, инженер, агроном, учредитель ООО «Научно-производственное объединение Квиноа центр»: Россия, 352240, Краснодарский край, Новокубанский р-н, г. Новокубанск, ул. Кооперативная, 81.
Мендоса Валерий Кадильо, аспирант, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»: Россия, 117198, г. Москва, ул. Миклохо-Маклая, 6.

 

Тел.: (967) 166-59-95
E-mail: 1072188115@rudn.ru

   
Реферат: 

Квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) - это андское зерно, очень питательное, вплоть до того, что считается ‘суперпродуктом’. Его ценность заключается в том, что это единственный растительный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты, обеспечивая при этом с высоким содержанием белка, углеводов и липидов и а также, потому что в нем нет глютена; в настоящее время его потребление расширилось во всем мире. В настоящем исследовании оценивался питательный состав интродуцированной квиноа, являющейся местным сортом под названием: "Сева" с оптимальной урожайностью. По этой причине в экспериментальном центре квиноа Краснодарского края, Россия, был проведен анализ пищевой ценности сорта "Сева". Применяемые методы включают анализ белков, углеводов и липидов в 100 граммах образца квиноа. Поэтому содержание белка в квиноа определяли методом Кьельдаля. Анализ общего количества углеводов проводился с помощью фенол-серной кислоты, современного аналитического метода. Содержание липидов измеряли в системе (Soxtec). В результате было определено высокое количество белков - 18,8 г. содержание углеводов - 62,3 г. и жиров - 4,8 г. Кроме того, оценивалось качество зерна, были взяты данные о размере и урожайности за три года подряд. Результаты показали, что квиноа является отличной пищевой альтернативой в России.

   
Ключевые слова: качество, зерно, питательный состав, квиноа, сева, Chenopodium quinoa Willd., Краснодар
   

Список литературы:

1. Angeli V., Miguel Silva P., Crispim Massuela D., Khan M. W., Hamar A., Khajehei F., Graeff-Hönninger S., Piatti C. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): An Overview of the Potentials of the “Golden Grain” and Socio-Economic and Environmental Aspects of Its Cultivation and Marketization // Foods, 2020. 9, 216. https://doi.org/10.3390/foods9020216

2. Abellán M., Barnuevo Espinosa, María Dolores, García Santamaría, Carlos, Contreras Fernández, Carlos J., Aldeguer García, Miriam, Soto Méndez, Fulgencio, Guillén Guillén, Isabel, Luque Rubia, Antonio J., Quinde Ràzuri, Francisco Javier, Martínez Garrido, Antonio, & López Román, Francisco Javier. Efecto del consumo de quinua (Chenopodium quinoa W.) como coadyuvante en la intervención nutricional en sujetos prediabéticos. (In spanish) // Nutrición Hospitalaria. 2017, 34 (5), 1163-1169. https://dx.doi.org/10.20960/nh.843
3. Alexandru Mihai Grumezescu and Alina Maria Holban. Non-Alcoholic Beverages. Volume 6: The Science of Beverages. Non-Alcoholic Edited by, 2019, pages 185-226. Ankara University, Turkey https://doi.org/10.1016/C2017-0-02380-7
4. Bustamante Flores C. V., & Reynaga Navarro A. P. (2019). Factores socioeconómicos influyentes en el incremento del consumo de alimentos orgánicos en la Zona 7 de Lima Metropolitana en el 2019. (In spanish) Available at: https://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12969/1753/Carrasco-Rivera-Espinoza-Osnayo.pdf?sequence=1&isAllowed=y (Pdf)
5. Cardozo Palomares A. F., Chavez Carrillo R. L., Porras Aldavarca J. G., & Tarazona Suarez E. E. (2019). Plan de negocio sobre delivery de comida saludable a base de insumos orgánicos: Organik. Avalible at : Plan de negocio sobre delivery de comida saludable a base de insumos orgánicos: Organik (upc.edu.pe)
6. Dakhili S., Abdolalizadeh L., Hosseini S. M., Shojaee-Aliabadi S., Mirmoghtadaie L. Quinoa protein: Composition, structure and functional properties [published correction appears in Food Chem. Apr 25;310:125318] // Food Chem, 2020, 299, 125161. https://doi:10.1016/j.foodchem.2019.125161 Avalible at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31323439/
7. Eguillor R. (2020). Agricultura orgánica chilena: estadísticas sectoriales 2019. (In spanish) Avalible at https://odepa.gob.cl/handle/20.500.12650/70238
8. Elsohaimy S. A., Refaay T. M., Zaytoun M. A. M. Physicochemical and functional properties of quinoa protein isolate // Annals of Agricultural Sciences, 2015, vol. 60, iss. 2, pp. 297-305. ISSN 0570-1783, https://doi.org/10.1016/j.aoas.2015.10.007. Avalible at : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0570178315000433
9. Filho A. M., Pirozi M. R., Borges J. T., Pinheiro Sant'Ana H. M., Chaves J. B., & Coimbra J. S. Quinoa: Nutritional, functional, and antinutritional aspects // Critical reviews in food science and nutrition, 2017, 57 (8), 1618–1630. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.1001811 Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26114306/
10. James L. E. (2009) Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): composition, chemistry, nutritional, and functional properties. Adv Food Nutr. https://doi:10.1016/S1043-4526(09)58001-1 Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19878856/
11. Koch W. Dietary Polyphenols-Important Non-Nutrients in the Prevention of Chronic Noncommunicable Diseases. A Systematic Review // Nutrients, 2019, 11 (5), 1039. https://doi.org/10.3390/nu11051039 Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31075905
12. López C. J, Sánchez-M. D, de la Mora-L. D. S., Sanches S. A. (2021). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Exploring a Superfood from Andean Indigenous Cultures with Potential to Reduce Cardiovascular Disease (CVD) Risk Markers. Curr Mol Pharmacol. https://doi: 10.2174/1874467214999210111222233. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33430757/
13. Lin M., Han P., Li Y., Wang W., Lai D., Zhou L. Quinoa Secondary Metabolites and Their Biological Activities or Functions // Molecules. 2019. https://doi:10.3390/molecules24132512 Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6651730/
14. Miranda M., Vega-Gálvez A., López J., Parada G., Sanders M., Aranda M. Di Scala Impact of air-drying temperature on nutritional properties, total phenolic content and antioxidant capacity of quinoa seeds (Chenopodium quinoa Willd.) // Industrial Crops and Products, 2010. Available at: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211601X11002148
15. Nielsen S. Total Carbohydrate by Phenol-Sulfuric Acid Method, 2017. 10.1007/978-3-319-44127-6_14. https://doi.org/10.1007/978-3-319-44127-6
16. Pathan S., & Siddiqui R. A. Nutritional Composition and Bioactive Components in Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Greens: A Review // Nutrients, 2022, 14 (3), 558. https://doi.org/10.3390/nu14030558 Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35276913/
17. Saini R. K., & Keum Y. S. Carotenoid extraction methods: A review of recent developments // Food chemistry, 2018, 240, 90–103. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.07.099
18. Tabatabaei I., Alseekh S., Shahid M., Leniak E., Wagner M., Mahmoudi, H., Thushar S., Fernie A. R., Murphy K. M., Schmöckel S. M., Tester M., Mueller-Roeber B., Skirycz A., & Balazadeh S. The diversity of quinoa morphological traits and seed metabolic composition // Scientific data, 2022, 9 (1), 323. https://doi.org/10.1038/s41597-022-01399-y Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35725573/
19. Testa F., Sarti S., & Frey M. Are green consumers really green? Exploring the factors behind the actual consumption of organic food products // Business Strategy and the Environment, 2019, 28 (2), 327-338. https://doi.org/10.1002/bse.2234
20. Uquillas C. M., Calderón K. Z., Alava J. P., Zamora D. V., Montufar G. V., Fernández-García N. & Olmos E. (2019). Evaluación agronómica de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones agroclimáticas en la zona de Mocache. Ciencia y Tecnología. (In spanish) Avalible at: https://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/20.500.12955/1392/5/Urdanegui-et-al_2021_Quinua_Rendimiento.pdf
21. Vega Gálvez, Liliana Zura, Mariane Lutz, Rosa Jagus, M. Victoria Agüero, AlexisPastén, Karina Di Scala, Elsa Uribe. Assessment of dietary fiber, isoflavones and phenolic compounds with antioxidant and antimicrobial properties of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) // Chilean journal of agricultural & animal sciences, 2018, 34 (1), 57-67. https://dx.doi.org/10.4067/S0719-38902018005000101
22. Vargas Z., Plinio A., Solorzano R. & Cruz V. L. Análisis bibliográfico sobre el potencial nutricional de la quinua (Chenopodium quinoa) como alimento funcional // Centro Azúcar (In spanish), 2019, 46 (4), 89-100. Available at: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612019000400089&lng=es&tlng=es.
23. Wei Chen, Lei Gao, Lirong Song, Milton Sommerfeld, Qiang Hu An improved phenol-sulfuric acid method for the quantitative measurement of total carbohydrates in algal biomass // Algal Research, 2023, vol. 70, 102986, ISSN 2211-9264, https://doi.org/10.1016/j.algal.2023.102986. Available at: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S221192642300019X

   
English version:

GRAIN QUALITY AND NUTRITIONAL COMPOSITION OF QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD.) IN KRASNODAR, RUSSIA

 

Dmitriev Dmitry Vladimirovich, engineer, agronomist, founder of LLC "Scientific and Production Association Quinoa Center", Novokubansk, Russia.
Mendoza Valery Kadillo, postgraduate, Peoples' Friendship University of Russia named after Patrice Lumumba, Moscow, Russia.

 

Keywords: quality, grain, nutritional composition, quinoa, sowing, Chenopodium quinoa Willd., Krasnodar.

 

Abstract. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) is an Andean grain, very nutritious, up to what is considered a ‘superfood'. Its value lies in the fact that it is the only plant product that contains all the essential amino acids, while providing a high content of protein, carbohydrates and lipids and because it is gluten-free; currently, its consumption has expanded worldwide. In this study, the nutritional composition of the introduced quinoa, which is a local variety called: "Seva" with optimal yield, was evaluated. For this reason, an analysis of the nutritional value of the variety "Seva" was carried out at the experimental center of quinoa in Krasnodar Krai, Russia. The methods used include the analysis of proteins, carbohydrates and lipids in 100 grams of quinoa sample. Therefore, the protein content in quinoa was determined by the Kjeldahl method. The analysis of the total amount of carbohydrates was carried out using phenol-sulfuric acid, a modern analytical method. The lipid content was measured in a system (Soxtec). As a result, a high amount of proteins was determined - 18.8 g. the content of carbohydrates - 62.3 g. and fats - 4.8 g. In addition, grain quality was assessed, data on the size and yield for three consecutive years were taken. The results showed that quinoa is an excellent food alternative in Russia.

   
   For citation: Dmitriev, D.V., Mendoza, V. (2023) Grain quality and nutritional composition of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) in Krasnodar, Russia. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 18, iss. 5 (131). (in Russian)

 

К содержанию»