Рубрика: | АГРОНОМИЯ |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2022-17-6 |
Для цитирования: |
Белышкина М. Е., Загоруйко М. Г., Старостин И. А., Ещин А. В. Оценка биохимического состава семян сои северного экотипа // Научная жизнь. 2022. Т. 17. Вып. 6. |
Авторы: |
Белышкина Марина Евгеньевна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр. лаборатории прогнозирования развития систем машин и технологий в АПК, ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»: Россия, 109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5.
Тел.: (903) 271-31-05 |
Реферат: |
В статье представлены результаты исследований по определению общего биохимического, а также аминокислотного и жирно-кислотного состава семян сортов сои северного экотипа Магева, Светлая, Касатка и Георгия, выращенных в условиях Центрального района Нечерноземной зоны, и оценка пригодности для использования этих сортов на кормовые и пищевые цели. Целью исследований было определить место сортов сои северного экотипа среди современного многообразия сортов различного эколого-географического происхождения на основе биохимического анализа семян. В задачи исследований входило установить содержание в семенах белка и аминокислот, жира и жирных кислот, и на основании анализа установить, к какой категории можно отнести сорта северного экотипа по назначению использования. Соя северного экотипа характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот в белке, доля которых в зависимости от сорта составляет от 62 до 65%. По сортам было выявлено содержание лизина в семенах на уровне 1,17–1,28%, метионина – 0,50–0,53%, треонина – 1,41–1,47% и триптофана – 0,28–0,30%. Наиболее высокое содержание лизина, метионина, треонина и триптофана наблюдалось у сортов Магева и Касатка. Содержание жира в семенах изучаемых сортов составило в среднем 17,5–18,5%. Установлено значительное содержание в семенах полиненасыщенной линолевой кислоты, при этом ее доля значительно варьировала по сортам – от 34,9% у сорта Георгия до 51,4% у сорта Магева. В меньшей степени содержалось насыщенной стеариновой и полиненасыщенной линоленовой кислот. Исследуемые сорта сои северного экотипа по содержанию белка и жира, а также по количеству мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот близки к сортам пищевым, а по соотношению линолевой и линоленовой кислот сорт Светлая соответствует лучшим их образцам. |
Ключевые слова: | соя, сорта, северный экотип, белок, аминокислоты, жир, жирные кислоты |
Список литературы: |
1. Board J. E., Kahlon C. S. Soybean yield formation: what controls it and how it can be improved, soybean physiology and biochemistry. – 2011. – 488 p. 2. Белышкина М. Е. Современное состояние и перспективы мирового и российского рынков сои // Аграрная Россия. – 2013. – № 6. – С. 7–11. |
English version: |
EVALUATION OF THE BIOCHEMICAL COMPOSITION OF SOYBEAN SEEDS OF THE NORTHERN ECOTYPE
Belyshkina Marina Evgenievna, Cand. of Agr. Sci., Senior Researcher of the laboratories for forecasting the development of machine systems and technologies in the Agro-industrial Complex, Federal Scientific Agroengineering Center VIM, Moscow, Russia.
Keywords: soy, varieties, northern ecotype, protein, amino acids, fat, fatty acids.
Abstract. The article presents the results of research to determine the general biochemical, as well as amino acid and fatty acid composition of soybean seeds of the northern ecotype Mageva, Svetly, Kasatka and Georgiya grown in the conditions of the Central region of the Non-Chernozem zone, and assess the suitability for the use of these varieties for fodder and food purposes. The aim of the research was to determine the place of soybean varieties of the northern ecotype among the modern variety of varieties of various ecological and geographical origin on the basis of biochemical analysis of seeds. The objectives of the research were to determine the content of protein and amino acids, fat and fatty acids in seeds, and based on the analysis to determine which category the varieties of the northern ecotype can be attributed to for their intended use. Soy of the northern ecotype is characterized by a high content of essential amino acids in protein, the proportion of which, depending on the variety, ranges from 62 to 65%. According to the varieties, the content of lysine in seeds was found at the level of 1.17–1.28%, methionine – 0.50–0.53%, threonine – 1.41–1.47% and tryptophan – 0.28–0.30%. The highest content of lysine, methionine, threonine and tryptophan was observed in Mageva and Kasatka varieties. The fat content in the seeds of the studied varieties averaged 17.5–18.5%. A significant content of polyunsaturated linoleic acid was found in the seeds, while its proportion varied significantly by varieties – from 34.9% in the George variety to 51.4% in the Mageva variety. To a lesser extent, it contained saturated stearic and polyunsaturated linolenic acids. The studied soybean varieties of the northern ecotype in terms of protein and fat content, as well as the amount of monounsaturated and polyunsaturated acids are close to food varieties, and in terms of the ratio of linoleic and linolenic acids, the Light variety corresponds to their best samples. |
For citation: | Belyshkina, M.E., Zagoruiko, M.G., Starostin, I.A., Eshchin, A.V. (2022) Evaluation of the biochemical composition of soybean seeds of the Northern ecotype. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 17, iss. 6. (in Russian) |