НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕМЯН СОИ СЕВЕРНОГО ЭКОТИПА

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
тОМ 17, выпУСК 6, 2022 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
DOI: 10.35679/1991-9476-2022-17-6
   
Для цитирования:

Белышкина М. Е., Загоруйко М. Г., Старостин И. А., Ещин А. В. Оценка биохимического состава семян сои северного экотипа // Научная жизнь. 2022. Т. 17. Вып. 6.

   
Авторы: 

Белышкина Марина Евгеньевна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр. лаборатории прогнозирования развития систем машин и технологий в АПК, ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»: Россия, 109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5.
Загоруйко Михаил Геннадьевич, канд. техн. наук, доцент, ст. науч. сотр., зав. лабораторией переработки и хранения продукции растениеводства, ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»: Россия, 109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5.
Старостин Иван Александрович, канд. техн. наук, ст. науч. сотр., зав. лабораторией прогнозирования развития систем машин и технологий в АПК, ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»: Россия, 109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5.
Ещин Александр Вадимович, канд. техн. наук, доцент, ст. науч. сотр. лаборатории прогнозирования развития систем машин и технологий в АПК, ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»: Россия, 109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5.

 

Тел.: (903) 271-31-05
E-mail: bely-mari@yandex.ru

   
Реферат: 

В статье представлены результаты исследований по определению общего биохимического, а также аминокислотного и жирно-кислотного состава семян сортов сои северного экотипа Магева, Светлая, Касатка и Георгия, выращенных в условиях Центрального района Нечерноземной зоны, и оценка пригодности для использования этих сортов на кормовые и пищевые цели. Целью исследований было определить место сортов сои северного экотипа среди современного многообразия сортов различного эколого-географического происхождения на основе биохимического анализа семян. В задачи исследований входило установить содержание в семенах белка и аминокислот, жира и жирных кислот, и на основании анализа установить, к какой категории можно отнести сорта северного экотипа по назначению использования. Соя северного экотипа характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот в белке, доля которых в зависимости от сорта составляет от 62 до 65%. По сортам было выявлено содержание лизина в семенах на уровне 1,17–1,28%, метионина – 0,50–0,53%, треонина – 1,41–1,47% и триптофана – 0,28–0,30%. Наиболее высокое содержание лизина, метионина, треонина и триптофана наблюдалось у сортов Магева и Касатка. Содержание жира в семенах изучаемых сортов составило в среднем 17,5–18,5%. Установлено значительное содержание в семенах полиненасыщенной линолевой кислоты, при этом ее доля значительно варьировала по сортам – от 34,9% у сорта Георгия до 51,4% у сорта Магева. В меньшей степени содержалось насыщенной стеариновой и полиненасыщенной линоленовой кислот. Исследуемые сорта сои северного экотипа по содержанию белка и жира, а также по количеству мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот близки к сортам пищевым, а по соотношению линолевой и линоленовой кислот сорт Светлая соответствует лучшим их образцам.

   
Ключевые слова: соя, сорта, северный экотип, белок, аминокислоты, жир, жирные кислоты
   

Список литературы:

1. Board J. E., Kahlon C. S. Soybean yield formation: what controls it and how it can be improved, soybean physiology and biochemistry. – 2011. – 488 p.

2. Белышкина М. Е. Современное состояние и перспективы мирового и российского рынков сои // Аграрная Россия. – 2013. – № 6. – С. 7–11.
3. Делаев У. А., Кобозев И. В., Кобозева Т. П., Шишхаев И. Я., Зузиев У. Г. Качество семян сои северного экотипа в зависимости от условий выращивания // Проблемы развития АПК региона. – 2013. – Т. 13, № 1 (13). – С. 9–15.
4. Гаврилин Д. С., Полевщиков С. И. Оценка отечественных и зарубежных сортов сои по содержанию белка в зерне, полученном в условиях Тамбовской области // Кормопроизводство. – 2014. – № 8. – С. 26–28.
5. Попова Н. П. Фракционный и аминокислотный состав семян сои сортов северного экотипа // Известия Международной академии аграрного образования. – 2016. – № 27. – С. 125–127.
6. Tamagno S., Balboa G.R., Assefa Y., Ciampitti I. A., Kovács P., Casteel S. N., Salvagiotti F., García F. O., Stewart W. M. Nutrient partitioning and stoichiometry in soybean: a synthesis-analysis // Field Crops Research. – 2017. – Vol. 200. – Pp. 18–27.
7. Sehgal A., Sita K., Nayyar H., Siddique K. H. M., Kumar R., Bhogireddy S., Varshney R. K., Hanumantha Rao B., Nair R. M., Prasad P. V. V. Drought or/and heat-stress effects on seed filling in food crops: impacts on functional biochemistry, seed yields, and nutritional quality // Frontiers in Plant Science. – 2018. – Vol. 871. – Рр. 1705.
8. Стаценко Е. С., Корнева Н. Ю. Изучение и сравнительный анализ биохимического состава сортов сои, пригодных для производства продуктов питания // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33, № 5. – С. 65–68.
9. Jumrani K., Bhatia V. S. Interactive effect of temperature and water stress on physiological and biochemical processes in soybean // Physiology and Molecular Biology of Plants. – 2019. – Vol. 25., № 3. – Рр. 667–681.
10. Белышкина М. Е., Гатаулина Г. Г. Урожайность и элементы структуры урожая ультраскороспелого сорта сои касатка при разных способах посева и густоте стояния растений // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2010. – № 6. – С. 51–54.
11. Трифонова М. Ф., Попова Н. П. Соя северного экотипа: урожайность, белковая и масличная продуктивность в условиях Нечерноземной зоны при различных плотностях ценоза // Известия Международной академии аграрного образования. – 2015. – № 21. – С. 16–19.
12. Белышкина М. Е., Кобозева Т. П., Шевченко В. А., Делаев У. А. Влияние норм высева и способов посева на урожайность и качество семян раннеспелых сортов и форм сои северного экотипа // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 4. – С. 182–190.
13. Петибская В. С. Биохимические особенности пищевых сортов сои // Итоги исследований по сое за годы реформирования и направления НИР на 2005–2010 гг. – Краснодар: ГНУ ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, 2004. – С. 94–102.

   
English version:

EVALUATION OF THE BIOCHEMICAL COMPOSITION OF SOYBEAN SEEDS OF THE NORTHERN ECOTYPE

 

Belyshkina Marina Evgenievna, Cand. of Agr. Sci., Senior Researcher of the laboratories for forecasting the development of machine systems and technologies in the Agro-industrial Complex, Federal Scientific Agroengineering Center VIM, Moscow, Russia.
Zagoruiko Mikhail Gennadievich, Cand. of Tech. Sci., Ass. Prof., Senior Researcher, Head of the Laboratory of processing and storage of plant products, Federal Scientific Agroengineering Center VIM, Moscow, Russia.
Starostin Ivan Aleksandrovich, Cand. of Tech. Sci., Senior Researcher, Head of the laboratory of forecasting the development of machine systems and technologies in the Agro-industrial Complex, Federal Scientific Agroengineering Center VIM, Moscow, Russia.
Eshchin Alexander Vadimovich, Cand. of Tech. Sci., Ass. Prof., Senior Researcher of the laboratories for forecasting the development of machine systems and technologies in the Agro-industrial Complex, Federal Scientific Agroengineering Center VIM, Moscow, Russia.

 

Keywords: soy, varieties, northern ecotype, protein, amino acids, fat, fatty acids.

 

Abstract. The article presents the results of research to determine the general biochemical, as well as amino acid and fatty acid composition of soybean seeds of the northern ecotype Mageva, Svetly, Kasatka and Georgiya grown in the conditions of the Central region of the Non-Chernozem zone, and assess the suitability for the use of these varieties for fodder and food purposes. The aim of the research was to determine the place of soybean varieties of the northern ecotype among the modern variety of varieties of various ecological and geographical origin on the basis of biochemical analysis of seeds. The objectives of the research were to determine the content of protein and amino acids, fat and fatty acids in seeds, and based on the analysis to determine which category the varieties of the northern ecotype can be attributed to for their intended use. Soy of the northern ecotype is characterized by a high content of essential amino acids in protein, the proportion of which, depending on the variety, ranges from 62 to 65%. According to the varieties, the content of lysine in seeds was found at the level of 1.17–1.28%, methionine – 0.50–0.53%, threonine – 1.41–1.47% and tryptophan – 0.28–0.30%. The highest content of lysine, methionine, threonine and tryptophan was observed in Mageva and Kasatka varieties. The fat content in the seeds of the studied varieties averaged 17.5–18.5%. A significant content of polyunsaturated linoleic acid was found in the seeds, while its proportion varied significantly by varieties – from 34.9% in the George variety to 51.4% in the Mageva variety. To a lesser extent, it contained saturated stearic and polyunsaturated linolenic acids. The studied soybean varieties of the northern ecotype in terms of protein and fat content, as well as the amount of monounsaturated and polyunsaturated acids are close to food varieties, and in terms of the ratio of linoleic and linolenic acids, the Light variety corresponds to their best samples.

   
   For citation: Belyshkina, M.E., Zagoruiko, M.G., Starostin, I.A., Eshchin, A.V. (2022) Evaluation of the biochemical composition of soybean seeds of the Northern ecotype. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 17, iss. 6. (in Russian)

 

К содержанию»