Рубрика: | МЕЛИОРАЦИЯ, ВОДНОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2022-17-6 |
Для цитирования: |
Лутченков А. А., Рендов Н. А., Некрасова Е. В., Мозылева С. И. Водный режим почвы и водопотребление яровой пшеницы в зернопаровых севооборотах южной лесостепи Западной Сибири // Научная жизнь. 2022. Т. 17. Вып. 6. |
Авторы: |
Лутченков Андрей Александрович, аспирант кафедры «Агрономия, селекция и семеноводство», ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина»: Россия, 644008, Омская обл., г. Омск, Институтская пл., 1.
Тел.: (381-2) 65-12-44 |
Реферат: |
Приведены данные исследований за 2016-2022 гг. по изучению влияния паровых предшественников на водный режим лугово-черноземной почвы в полевых зернопаровых четырехпольных севооборотах в условиях южной лесостепной зоны Западной Сибири. Схема севооборота: пар-пшеница-пшеница-пшеница. В качестве паровых предшественников использованы чистые черный и химический, а также сидеральный рапсовый пары. Рапс высевали в июле, запахивали в сентябре в фазу цветения. В чистом черном пару в период парования проводили культивации по мере зарастания сорными растениями. Химический пар дважды за лето обрабатывали глифосатсодержащими гербицидами. Отслежены изменения запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы, начиная с начала парования и до уборки урожая пшеницы, идущей третьей культурой после пара. В паровых полях отмечалось слабое накопление продуктивной влаги. К посеву первой культуры увеличение составляло от 8,8 мм после химического пара и до 11,6 мм после чистого черного. Коэффициент водопотребления первой пшеницы, идущей после паровых предшественников, достигал 780 в севообороте с сидеральным паром и 841 в севообороте с химическим паром. На второй культуре расход воды на формирование 1 т зерна повышался до 828-881 т, а на третьей культуре количество израсходованной влаги уже доходило до 1018-1132 т. Наименьший расход влаги на формирование 1 т зерна яровой мягкой пшеницы отмечался в севообороте с сидеральным рапсовым паром. Наибольший коэффициент водопотребления был получен в севообороте с химическим паром. |
Ключевые слова: | черный пар, химический пар, сидеральный рапсовый пар, коэффициент водопотребления |
Список литературы: |
1. Полуэктов Е. В. Чистый пар и влагообеспеченность посевов // Земледелие. – 1989. – № 3. – С. 12-13. 2. Chibis V., Kutyshev I. Optimization of acreages as an element of sustainable development of natural landscapes // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – № 395. – 012005. |
English version: |
WATER REGIME OF SOIL AND WATER CONSUMPTION OF SPRING WHEAT IN GRAIN-PAIR CROP ROTATIONS OF THE SOUTHERN FOREST-STEPPE OF WESTERN SIBERIA
Lutchenkov Andrey Alexandrovich, postgraduate student of the Depart. of Agronomy, Breeding and Seed Production, Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk, Russia.
Keywords: black steam, chemical steam, sideral rapeseed steam, water consumption coefficient.
Abstract. The data of studies for 2016-2022 on the study of the influence of steam precursors on the water regime of meadow-chernozem soil in field grain-steam four-field crop rotations in the conditions of the southern forest-steppe zone of Western Siberia are presented. Crop rotation scheme: steam-wheat-wheat-wheat. Pure black and chemical, as well as sideral rapeseed vapors were used as steam precursors. Rapeseed was sown in July, plowed in September in the flowering phase. In pure black steam during the fallow period, cultivations were carried out as weeds overgrown. The chemical vapor was treated twice during the summer with glyphosate-containing herbicides. Changes in the reserves of productive moisture in the meter layer of soil were tracked, starting from the beginning of fallowing and up to the harvesting of wheat, which is the third crop after steam. There was a weak accumulation of productive moisture in the steam fields. By sowing the first crop, the increase was from 8.8 mm after chemical steam and up to 11.6 mm after pure black. The coefficient of water consumption of the first wheat coming after steam predecessors reached 780 in the crop rotation with sideral steam and 841 in the crop rotation with chemical steam. In the second culture, the water consumption for the formation of 1 ton of grain increased to 828-881 tons, and in the third culture, the amount of moisture consumed already reached 1018-1132 tons. The lowest moisture consumption for the formation of 1 ton of spring soft wheat grain was observed in the crop rotation with sideral rapeseed steam. The highest coefficient of water consumption was obtained in the crop rotation with chemical steam. |
For citation: | Lutchenkov, A.A., Rendov, N.A., Nekrasova, E.V., Mozyleva, S.I. (2022) Water regime of soil and water consumption of spring wheat in grain-pair crop rotations of the southern forest-steppe of Western Siberia. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 17, iss. 6. (in Russian) |