Рубрика: | ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА |
Страницы: | 318–325 |
Коды JEL: | |
DOI: | 10.26088/INOB.2019.59.28827 |
Авторы: |
Маликов Ином Алимкулович, канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой «Информационная технология в АПК», Таджикский аграрный университет им. Шириншох Шотемур: Республика Таджикистан, 734003, г. Душанбе, пр. Рӯдакӣ, 146. Шарофов Умед, канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономика в АПК», Таджикский аграрный университет им. Шириншох Шотемур: Республика Таджикистан, 734003, г. Душанбе, пр. Рӯдакӣ, 146. Абдурахимов Абдугаффор, канд. экон. наук, доцент, Таджикский государственный университет коммерции: Республика Таджикистан, 734055, г. Душанбе, ул. Дехоти, 1/2. Тел.: (992-372) 24-72-07 E-mail: inom_1969@inbox.ru |
Реферат: | В статье рассматривается конкурентоспособность республиканского мясного производства. В настоящее время в скотоводстве страны отсутствуют реально функционирующие кластеры. Систематизация научного материала по формированию и деятельности кластеров позволила разработать схему формирования мясного кластера. Ядро кластера включает в себя производственный блок, блок переработки сырья, производства готовой продукции и блок продвижения мясной продукции. При этом для обеспечения жизнедеятельности кластера в отдельные блоки выделены инфраструктура, научная, кадровая и обслуживающая структуры. При проведении исследования использован комплексный подход, который включил в себя следующие методы: системного анализа, общие методы, синтеза, и статистический метод сравнения. Рассмотрены пути повышения конкурентоспособности мясопродукты в регионах. Поднимается вопросы развития отрасли, ценообразовании на мясопродукты и роль кластеров в сельском хозяйстве. В основе стабильного функционирования любого продуктового рынка лежит его инфраструктура как комплекс отраслей и служб, обеспечивающих связь между товаропроизводителями и потребителями продукции, а также содействующих оперативному продвижению продукции, сохранению ее количества и качества во время этих процессов, накоплению необходимых запасов. Разведение крупного рогатого скота занимает ведущее место в системе животноводства страны. Оно снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной и телятиной. Хозяйства с крупным рогатым скотом могут окупаться за счёт питания животных более дешевыми, чем обычно, кормами. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство которых в ряде регионов страны обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона животных в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. Таким образом, при реализации мясопродуктов, соблюдении технологии содержания животных и выращивания их на откорм приведет к финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий и повышению эффективности производства скотоводческой продукции. |
Ключевые слова: | цена, ценообразование, модуль, кластер. |
Список литературы: |
1. Алтухов А. И., Адуков Р. Х. Совершенствование государственного управления агропромышленным комплексом страны // Менеджмент и бизнес-администрирование. – 2007. – С. 159–162. 2. Голубев А. В. Тенденции аграрной динамики России // М. : Изд-во РГАУ-МСХА. – 2011. – С. 102–103. 3. Кошелев В. М., Приемко В. В., Алексанов Д. С., Маковецкий В. В., Корольков А. Ф. Меры государственной поддержки АПК в условиях членства России в ВТО // М. : Изд-во РГАУ-МСХА. – 2014. – С. 7–8. 4. Коваленко Н. Я., Экономика сельского хозяйства. // М. : Юрайт. – 2017. – С. 88–89. 5. Лысенко Е. Г. Эколого–экономические основы эффективности сельского хозяйства. – М. : МСХ РФ, 2000. – 253 с. 6. Мазлоев В. З., Кцоев А. Б. Механизмы распределения субсидий сельскохозяйственным организациям // АПК: Экономика, управление. – 2012. – № 9. – С. 42–46. |
English version: |
COMPETITIVENESS OF MEAT CATTLE PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN Malikov Inom Alimkulovich, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Head of the Depart., Tajik Agrarian University, Dushanbe, Tajikistan. Sharofov Umed, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Tajik Agrarian University, Dushanbe, Tajikistan. Abdurahimov Abdugaffor, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof., Tajik State University of Commerce, Dushanbe, Tajikistan. Keywords: price, price setting, module, cluster. Abstract. The article considers the competitiveness of the republican meat production.At present, there are no actually functioning clusters in the country’s cattle breeding. The systematization of scientific material on the formation and activity of clusters made it possible to develop a scheme for forming a meat cluster. The cluster core includes a production unit, a raw material processing unit, finished product manufacturing and a meat promotion unit. At the same time, in order to ensure the functioning of the cluster, its infrastructure, scientific, personnel and service structures are divided into separate blocks. The study used an integrated approach, which included the following methods:system analysis, general methods, synthesis, and statistical method of comparison. The ways to increase the competitiveness of meat products in the regions are considered. The issues of industry development, pricing for meat products and the role of clustersin agriculture are raised. The basisforstable functioning of any grocery market lies in its infrastructure as a system of industries and services that ensure communication between producers and consumers of products, as well as facilitate the rapid promotion of products, preservation of their quantity and quality during these processes, and the accumulation of necessary stocks. Breeding cattle occupies a leading place in the country’s livestock system. It supplies the population with valuable foodstuffs – whole milk, beef and veal. Cattle farms can be cost-effective by feeding animals with cheaper feed. The cattle’s diet consists of stover and succulent fodder, the production of which in some regions of the country is cheaper than the production of grain, which forms the basis of the diet of animals in pig and poultry farms. Thus, with the sale of meat products, compliance with the technology of keeping animals and raising them for fattening will lead to financial improvement of agricultural enterprises and increase the efficiency of production of livestock products. REFERENCES 1. Altukhov A. I., Adukov R. Kh. Improving the State Administration of the Agro-Industrial Complex of the Country, Management and Business Administration. – 2007. – Р. 159–162. 2. Golubev A. V. Tendencies of agrarian dynamics of Russia // M.: Publishing house RGAU-MSHA. – 2011. – Рp. 102–103. 3. Koshelev V. M., Priеmko V. V., Aleksanov D. S., Makovetsky V. V., Korolkov A. F. Measures of state support of the agro-industrial complex under the conditions of Russia’s membership in the WTO // M.: Publishing House RGAU-MSHA . – 2014. – Р. 7–8. 4. Kovalenko N. Ya., Economics of Agriculture. // M.: Yurayt. – 2017. – Рp. 88–89. 5. Lysenko E. G. Ecological – economic bases of agricultural efficiency. – Moscow: Ministry of Agriculture of the Russian Federation, 2000. – 253 p. 6. Mazloev V. Z., Ktsoyev A. B. The mechanisms of distribution of subsidies to agricultural organizations of the agroindustrial complex: Economics, Management. – 2012. – No. 9. – Р. 42–46. |