Рубрика: | ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА |
Коды JEL: | К58 |
DOI: | 10.26088/2226-0226-2024-14-3-427-435 |
Для цитирования: |
Прибыткова И. И. Рынок мяса и особенности его формирования в Центрально-Черноземном регионе // Научное обозрение: теория и практика. 2024. Т. 14. Вып. 3 (103). |
Авторы: |
Прибыткова Ирина Ивановна, науч. сотр. отдела экономики АПК и агропродовольственных рынков, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал ФГБНУ «Воронежский Федеральный аграрный научный центр им. В. В. Докучаева»: Россия, 394042, Воронежская обл., г. Воронеж, ул. Серафимовича, 26а.
Тел.: (910) 345-87-77 |
Реферат: |
В данной работе проведена оценка современного функционирования рынка мяса в Центрально Черноземном регионе и дано обоснование приоритетных направлений дальнейшего развития его основных сегментов: рынка говядины, рынка свинины, рынка мяса птицы. Также дана оценка сегментов рынка мяса на уровне Центрально-Черноземного региона. Проанализировано производство скота и птицы за ряд лет в разрезе областей Черноземья. Показано как в современных условиях произошло по годам сегментирование скота и птицы на убой в убойном весе в разрезе областей Центрально-Черноземного региона. Рассмотрен уровень потребления мяса на душу населения в год килограмм по России, Центральному Федеральному округу и в разрезе областей Центрально-Черноземного региона, сделан вывод, что потребление мяса не расходится с рекомендуемыми медицинскими нормами, а по областям Центрально-Черноземного региона в 2022 году даже превысил медицинскую норму потребления. Представлены выводы в усиление региональной поляризации в потреблении мяса и мясопродуктов. Анализ показал о растущем рынке мяса свинины и мяса птицы. Мясо птицы остаётся одним из ведущих направлений в структуре потребления мясной продукции как в стране, так и в регионе, а свинина начала набирать популярность только в последние годы. Приведены перспективы дальнейшего развития сегментов рынка мяса. Рассмотрены приоритетные направления государственной поддержки в направлении формирования аграрного производства, показана цель повышения продуктивности скота и птицы. Так как производство мяса и его переработка оказывают важную роль в обеспечения государственной политики для продовольственной безопасности страны в целом. |
Ключевые слова: |
рынок мяса, животноводство, производство, потребление, виды мяса, приоритеты развития, меры государственной поддержки |
Список литературы: |
1. Попова Е. А. Комплексная оценка развития региональных сегментов рынка мяса. Сборник Управление инновационным развитием агропродовольственных систем на национальном и региональном уровнях: материалы IV Международной научно-практической конференции. – Воронеж, 2022. – С. 185-188. 2. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614. – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/#review |
English version: |
THE MEAT MARKET AND THE PECULIARITIES OF ITS FORMATION IN THE CENTRAL CHERNOZEM REGION
Pribytkova Irina Ivanovna, Researcher of the Depart. of Economics of Agro-industrial complex and Agro-food Markets, Voronezh Federal Agrarian Scientific Center named after V.V. Dokuchaev, Voronezh, Russia. Keywords: meat market, animal husbandry, production, consumption, types of meat, development priorities, government support measures.
Abstract. In this paper, an assessment of the current functioning of the meat market in the Central Chernozem region is carried out and a justification is given for the priority directions for further development of its main segments: the beef market, the pork market, and the poultry meat market. The assessment of meat market segments at the level of the Central Chernozem region is also given. The production of livestock and poultry over a number of years has been analyzed in the context of the regions of the Black Earth region. It is shown how, in modern conditions, the segmentation of livestock and poultry for slaughter in slaughter weight occurred in the context of the regions of the Central Chernozem region. The level of meat consumption per capita per kilogram per year in Russia, the Central Federal District and in the context of the regions of the Central Chernozem region is considered, it is concluded that meat consumption does not differ from recommended medical standards, and in the regions of the Central Chernozem region in 2022 even exceeded the medical consumption rate. The conclusions on the strengthening of regional polarization in the consumption of meat and meat products are presented. The analysis showed a growing market for pork and poultry meat. Poultry meat remains one of the leading trends in the structure of meat consumption both in the country and in the region, and pork has begun to gain popularity only in recent years. The prospects for further development of meat market segments are presented. The priority directions of state support in the direction of the formation of agricultural production are considered, the purpose of increasing the productivity of livestock and poultry is shown. Since meat production and processing play an important role in ensuring public policy for the food security of the country as a whole. |
For citation: |
Pribytkova, I.I. (2024) The meat market and the peculiarities of its formation in the Central Chernozem region. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 14, iss. 3 (103), pp. 427–435 (in Russian) DOI: 10.26088/2226-0226-2024-14-3-427-435 |