Рубрика: | ЭКОНОМИКА РЕГИОНА |
Коды JEL: | R51 |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2022-12-1 |
Для цитирования: |
Огородников П. И., Гусева Е. П., Матвеева О. Б. Методы исследования стоимости продуктовой корзины по Оренбургской области // Научное обозрение: теория и практика. 2022. Т. 12. Вып. 1 |
Авторы: |
Огородников Петр Иванович, д-р техн. наук, профессор, вед. науч. сотр., Оренбургский филиал ФГБУН «Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук»: Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11.
Тел.: (353-2) 77-22-26 |
Реферат: |
Стоимость минимального набора продуктов питания занимает существенное место в структуре прожиточного минимума, и во многом определяет условия существование наиболее бедных слоев населения. В современных условиях роста цен на жизненно необходимые продукты питания, существенное значение имеет анализ стоимости данных товаров с целью своевременного предупреждения негативных последствий такого роста.Статья посвящена оценке изменения фактического среднего и минимального физиологически необходимого уровней жизни граждан РФ через сравнение индексов инфляции, вычисленных на основании потребительских корзин, и индекса изменения величины средней заработной платы. Особое внимание уделено сравнительному анализу основе одномерных временных рядов динамики стоимости пяти продовольственных корзин, аргументирован переход к сопоставимым ценам. Отмечается, что продовольственные товары можно разделить на две группы. Цены на одни растут монотонно, без влияния времени года, что характерно больше для промышленных товаров. Второе подмножество - это товары с ярко выраженной сезонностью, прежде всего овощи, цены на которые падают во второй половине лета и осенью, а затем начинают возрастать. Наличие этой составляющей приводит к тому, что рост стоимостей корзин практически останавливается летом, а наиболее быстрым является зимой. Изучены вклады отдельных продовольственных товаров в стоимости потребительских корзин. Уделено внимание на различие между нормативными (т.е. заданными априори) корзинами и полученными в результате анализа реального потребления корзинами. Статья отражает не только теоретические аспекты анализа уровня жизни населения и стоимости продуктовой корзины, но и практические результаты. Проведено исследование изменения структуры стоимости каждой из рассматриваемых продуктовых корзин, вызванного изменением цен на соответствующие товары, не учитывается влияние различных социально экономических показателей. |
Ключевые слова: |
уровень жизни; стоимость продуктовой корзины; одномерные временные ряды; индекс инфляции; динамика стоимости; структура прожиточного минимума; сопоставимые цены |
Список литературы: |
1. Лышова О. А. Адресная социальная поддержка: опыт моделирования: дис. на соиск. уч. ст. канд. социол. наук. – Москва, 2001, 192. 2. Сидорина Т. В., Пономаренко В. С. Формирование потребительской корзины в современных условиях // Проблемы экономики и экономической безопасности в Российской Федерации в условиях цифровизации, 13 ноября – 10 2019 года, 2019. – С. 31-35. |
English version: |
METHODS OF RESEARCHING THE COST OF A GROCERY BASKET IN THE ORENBURG REGION
Ogorodnikov Pyotr Ivanovich, Dr. of Tech. Sci., Prof., Leading Researcher, Orenburg branch of the Institute of Economics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Orenburg, Russia.
Keywords: standard of living; cost of a grocery basket; one-dimensional time series; inflation index; cost dynamics; structure of the subsistence minimum; comparable prices.
Abstract. The cost of a minimum set of food takes an essential place in the structure of the subsistence minimum, and largely determines the conditions of existence of the poorest segments of the population. In modern conditions of rising prices for vital foodstuffs, it is essential to analyze the cost of these goods in order to timely prevent the negative consequences of such an increase. The article is devoted to the assessment of changes in the actual average and minimum physiologically necessary living standards of citizens of the Russian Federation through a comparison of inflation indices calculated on the basis of consumer baskets and the index of changes in the value of average wages. Special attention is paid to the comparative analysis based on one-dimensional time series of the dynamics of the cost of five food baskets, the transition to comparable prices is reasoned. It is noted that food products can be divided into two groups. Prices for some grow monotonously, without the influence of the time of year, which is more typical for industrial goods. The second subset is products with pronounced seasonality, primarily vegetables, whose prices fall in the second half of summer and autumn, and then begin to increase. The presence of this component leads to the fact that the growth of basket values practically stops in summer, and the fastest is in winter. The contributions of individual food products to the cost of consumer baskets have been studied. Attention is paid to the difference between normative (i.e., given a priori) baskets and the baskets obtained as a result of the analysis of real consumption. The article reflects not only theoretical aspects of the analysis of the standard of living of the population and the cost of the grocery basket, but also practical results. The study of changes in the structure of the cost of each of the considered food baskets caused by changes in prices for the corresponding goods is carried out, the influence of various socio-economic indicators is not taken into account. |
For citation: |
Ogorodnikov, P. I., Guseva, E. P., Matveeva, O. B. (2022) Methods of researching the cost of a grocery basket in the Orenburg Region. Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 12, iss. 1 (in Russian) |