НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ СИТУАЦИЮ В РОССИИ

 

Журнал «НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
т. 10, вып. 6, июнь 2020 

Рубрика: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Страницы:  960–971
Коды JEL: F01, F15, F5, F6, G01, Q17, Q18
DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-6-960-971
   
Для цитирования: Шуракова Н. Н. Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную ситуацию в России // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. Вып. 6. С. 960–971. DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-6-960-971
   
Авторы: 

Шуракова Наталья Николаевна, аспирант Департамента мировой экономики и мировых финансов, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»: Россия, 125993, г. Москва, Ленинградский пр-т, 49.

 

Тел.: (964) 790-34-97

E-mail: natashashurakova@gmail.com

   
Реферат:  В статье рассматривается такой новый глобальный вызов, как коронавирусная пандемия. Анализируются черты этого масштабного беспрецедентного шока-возбудителя экономического кризиса. Отмечено, что среди пострадавших отраслей мировой экономики присутствует мировая агропродовольственная система: на шок предложения накладывается шок спроса, парализуется мировая торговля, нарушаются логистические потоки, происходят сбои в цепочках поставок, возможен спад сельскохозяйственного производства. Вспышка COVID-19 привела к падению экономики России. Сделан вывод о том, что в настоящее время с точки зрения физической доступности продовольственной безопасности ничего не угрожает. Однако экономическая доступность продовольствия вследствие потери доходов и роста цен может быть не обеспечена. Кроме того, COVID-19 может негативно повлиять на экпортоориентированный продовольственный курс страны, внешнеэкономические связи по линии АПК и проводимую политику импортозамещения. Несмотря на то, что в настоящий момент страна обеспечена продовольствием, сохраняются проблемы с зависимостью от импорта технологий и комплектующих, машин и оборудования, племенной продукции и семян. Обосновано, что для предотвращения продовольственного кризиса в обозримом будущем требуется реструктуризация и стабилизация продовольственных систем на национальном и глобальном уровнях, обеспечение их устойчивости и бесперебойности работы с точки зрения создания запасных каналов и резервов для предотвращения сбоев и блокировок в производственно-сбытовых цепочках, которые наблюдаются в период COVID-19.
   
Ключевые слова: сoronavirus disease 2019 (COVID-19), пандемия, продовольственная безопасность, ЕАЭС, мировая продовольственная система, Россия, импортозамещение, экспорт, внешнеэкономическая деятельность, АПК
   
Список литературы:

1. Долгов С. И., Савинов Ю. А. Влияние вспышки нового коронавируса на международную торговлю // Российский внешнеэкономический вестник. – 2020. – № 2. – С. 7–18.

2. Кузнецова Г. В. Продовольственная безопасность и внешнеэкономические связи: международный и национальный аспекты // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2019. – № 9. – С. 1698–1713.

3. Мау В. А. Экономика и политика 2019–2020 гг.: глобальные вызовы и национальные ответы // Вопросы экономики. – 2020. – № 3. – С. 5–27.

4. Морозов С. А. Каким будет ущерб от вспышки коронавируса для глобальной экономики? // Научный электронный журнал «Меридиан». – 2020. – № 8. – С. 456–458. 

5. Хейфец Б., Чернова В. Влияние внешней торговли на экономическую доступность продовольственных товаров в России // Общество и экономика. – 2019. – № 10. – С. 62–74. https://doi.org/10.31857/S020736760007150-4.

6. IMF. World economic outlook, April 2020: The Great Lockdown.[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2020/04/14/weoapril-2020.

7. Glauber J., Laborde D., Martin W., Vos R. COVID-19: Trade restrictions are worst possible response to safeguard food security. International Food Policy Research Institute Blog post, March 27. 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ifpri.org/blog/covid-19-trade-restrictions-are-worst-possibleresponse-safeguard-food-security.

8. Khlopov O. A. The coronavirus impact on future of global development // Modern Science. – 2020. – № 4. – P. 301–307.

9. Lonski J. Coronavirus may be a black swan like no other. Moody’s Analytics, January 30. 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.moodysanalytics.com/-/media/article/2020/weekly-marketoutlook-coronavirus-may-be-blackswan-like-no-other.pdf.

10. Medetsky A., Durisin M. World's biggest wheat supply dries up when some want it most. Bloomberg, April 27. 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.bloomberg.com/news/ articles/2020-04-26/world-isrunning-out-of-russian-wheat-whensome-want-it-most.

11. Oxford Economics. World economic prospects. April, 2020.

12. The Economist Intelligence Unit (EIU). COVID-19 to send almost all G20 countries into a recession. EIU, April 14. 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.eiu.com/n/covid-19-to-send-almostall-g20-countries-into-a-recession.

13. The Global Preparedness Monitoring Board (GPMB). A world at risk: annual report on global preparedness for health emergencies, September 2019.

14. Voegele J. Three imperatives to keep food moving in a time of fear and confusion. World Bank blogs, April 3. 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://blogs.worldbank.org/voices/threeimperatives-keep-food-moving-timefear-and-confusion.

   
English version:

IMPACT OF THE COVID-19 PANDEMIC ON THE FOOD SITUATION IN RUSSIA

 

Shurakova Natal’ya Nikolaevna, Post-graduate student, Department of the World Economy and World Finance, Financial University of the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia.

 

Keywords: coronavirus disease 2019 (COVID-19), pandemic, food security, EAEU, world food system, Russia, import substitution, export, foreign economic activity, agro-industrial complex.

  

Abstract. The article examines such a new global challenge as the coronavirus pandemic. The features of this large-scale, unprecedented shock and the economic crisis agent are analyzed. It was noted that among the affected sectors of the world economy, there is the global agri-food system: a demand shock is superimposed on the supply shock, world trade is paralyzed, logistics flows are disrupted, supply chains are disrupted, and agricultural production is likely to decline. The outbreak of COVID-19 has led to a fall in the Russian economy. It is concluded that currently nothing threatens food security from the point of view of physical accessibility. However, the economic availability of food may not be ensured due to income loss and rising prices. In addition, COVID-19 may negatively affect the country’s export-oriented food course, foreign economic relations in the agro-industrial sector and the current import substitution policy. Despite the fact that the country is currently provided with food, there are still problems connected with the dependence on the import of technologies and components, machinery and equipment, breeding products and seeds. It has been substantiated that in order to prevent food crisis in the foreseeable future, the restructuring and stabilization of food systems at the national and global levels is required, which could ensure their sustainability and smooth operation in terms of creating backup channels and reserves to prevent disruptions and blockages in supply chains that are observed in period of COVID-19.
   
 For citation: Shurakova, N.N. (2020) Impact of the COVID-19 pandemic on the food situation in Russia. Naučnoe obozrenie: teoriâ i praktika. [Scientific Review: Theory and Practice], vol. 10, iss. 6, pp. 960–971 (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-6-960-971

 

К содержанию»