Рубрика: | МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ |
Страницы: | 141–151 |
Коды JEL: | R 50 |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2020-10-1-141-151 |
Для цитирования: | Комарова Г. Б., Сатторов И. А. Направления совершенствования государственного регулирования продовольственного рынка Республики Таджикистан // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. Вып. 1. С. 141-151. DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-1-141-151 |
Авторы: |
Комарова Галина Борисовна, канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой «Экономика и предпринимательство», Институт экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции: Таджикистан, 734700, г. Худжанд, ул. Ленина, д. 169. Сатторов Илхомджон Ахмадджонович, аспирант, Худжандский государственный университет им. Б. Гафурова: Таджикистан, 734700, г. Худжанд, пр. Мавлонбекова, 1.
Тел.: +992 (3422) 6-03-21 |
Реферат: |
Модернизация экономики Республики Таджикистан в условиях перехода к рыночным отношениям и глобализационных процессов актуализирует проблемы конкурентоспособности продовольственного рынка. Значительную роль в его развитии играет государство, которое регулирует деятельность через различные механизмы, обеспечивая его стабильное развитие. Исследователи с разных позиций рассматривали направления государственного регулирования продовольственного рынка, но не учитывали некоторые современные тенденции и особенности национального развития. Цель статьи заключается в разработке направлений государственного регулирования продовольственного рынка в соответствии с современными тенденциями. Объектом исследования является продовольственный рынок Республики Таджикистан. Авторы в статье, на основе комплексного подхода, предложили направления совершенствования государственного регулирования продовольственного рынка, с учетом национальных особенностей развития Республики Таджикистан. Вступление страны во Всемирную торговую организацию повлекло за собой возникновение новых требований к функционированию продовольственного рынка. В работе предлагается комплекс мер по его адаптации к требованиям ВТО, что особенно важно в условиях мировых интеграционных процессов. Также разработан механизм управления потребительским рынком, включающий в себя такие сферы, как подготовка квалифицированных кадров, обеспечение продовольственной безопасности страны, обеспечение занятости населения, создание благоприятных условий для малого бизнеса, применение инновационных подходов и т.д. Так, авторы рассмотрели современные технологии, которые используются для совершенствования функционирования субъектов продовольственного рынка. В частности, дана характеристика и оценка технологии блокчейн, как одной из основных современных тенденций в повышении качества функционирования продовольственного рынка. |
Ключевые слова: | продовольственный рынок, механизм регулирования продовольственного рынка, государственное регулирования продовольственного рынка, блокчейн |
Список литературы: |
1. Асроров У. С. Продовольственный рынок и совершенстование механизма его государственного регулирования: на материалах Республики Таджикистан / дисс. канд. экон. наук. – Душанбе, 2011. – 162 с. 2. Вартанова М. Л. Государственное регулирование в системе формирования и развития продовольственного рынка региона (на примере субъектов СКФО) // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – №4. – С. 249. 3. Вартанова М. Л. Механизм взаимодействия и взаимозависимость приоритетов продовольственного обеспечения и стратегий развития агропромышленного комплекса // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 9. 4. Дохолян С. В. Инструменты государственного регулирования в обеспечении продовольственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – № 4. – С. 76. 5. Ляшко В. В. Государственное регулирование торговой деятельности в РФ. – М.: Флита, 2006. 25 с. 6. Панюкова В. В. Международный опыт применения технологии блокчейн при управлении цепями поставок // Экономика и управление. – 2018. – №4. – С. 60. 7. Стуканова И. К. Взаимодействие государственного и маркетингового регулирования рынка продовольствия // Научно-исследовательские публикации. – 2015. – Т. 1, № 4 (24). – С. 45. 8. Ташбаев А. М., Момунов У. Н. Совершенствование механизмов государственного регулирования Агропродовольственного рынка в условиях ЕАЭС // Проблемы экономики и менеджмента. – 2018. – №8. – С. 68-72. 9. Choudhury S., Headey D. (2018). What drives diversification of national food supplies? A cross-country analysis. Global Food Security. Elsevier., y., p. 85. 10. Gaffney J., Bing J., Warner D., Cassman G. (2019). Science-based intensive agriculture: sustainability, food security and the role of technology. Global Food Security. – Elsevier., y., p. 236. 11. Kamilaris A., Agusti F., Francesc X. (2019). The rise of Blockchain technology in Agriculture and Food supply chain. Research Centre on Interactive media, Smart systems and Emerging Technologies, Cyprus, p. 33. 12. Philip Schleifer, Yixian Sun Revieving (2020). The impact of sustainability certification on food security in developing countries. Global Food Security. – Elsevier., y., p. 233. 13. Sellberg M., Norstorm A., Peterson D, Gordon L. (2020). Using local initiatives to envision sustainable and resilient food system. Global Food Security. – Elsevier., y., p. 201. |
English version: |
DIRECTIONS FOR IMPROVING STATE REGULATION OF THE FOOD MARKET OF THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN
Komarova Galina Borisovna, Cand. of Econ. Sci., Ass. Prof. of the Department “Economics and Entrepreneurship”, Institute of Economics and Trade, Tajik State University of Commerce, Khujand, Tajikistan. Sattorov Ilkhomjon Ahmadjonovich, graduate student, Khujand State University named after of B. Gafurova, Khujand, Tajikistan.
Keywords: food market; food market regulation mechanism; government regulation of the food market, blockchain. Abstract. The modernization of the economy of the Republic of Tajikistan in the transition to market relations and globalization processes actualizes the problems of competitiveness of the food market. A significant role in its development is played by the state, which regulates activities through various mechanisms, ensuring its stable development. Researchers from different positions examined the direction of state regulation of the food market, but did not take into account some modern trends and features of national development. The purpose of the article is to develop directions of state regulation of the food market in accordance with current trends. The object of research is the food market of the Republic of Tajikistan. The authors in the article, on the basis of an integrated approach, suggested directions for improving state regulation of the food market, taking into account the national characteristics of the development of the Republic of Tajikistan. The country's accession to the World Trade Organization entailed the emergence of new requirements for the functioning of the food market. The paper proposes a set of measures for its adaptation to the requirements of the WTO, which is especially important in the context of global integration processes. A consumer market management mechanism has also been developed, which includes such areas as the training of qualified personnel, ensuring the country's food security, ensuring employment, creating favorable conditions for small businesses, applying innovative approaches, etc. So, the authors examined modern technologies that are used to improve the functioning of food market entities. In particular, the characteristic and evaluation of blockchain technology, as one of the main modern trends in improving the quality of the functioning of the food market, is given. |
For citation: | Komarova G. B., Sattorov I. A. Directions for improving state regulation of the food market of the Republic of Tajikistan // Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice]. 2020; 10(1):141–151 (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-1-141-151 |