Рубрика: | ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА |
Страницы: | 40–52 |
Коды JEL: | Q 14 |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2020-10-1-40-52 |
Для цитирования: | Брызгалина М. А. Субсидирование сертификации как инструмент развития производства органической продукции // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. Вып. 1. С. 38-50. DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-1-40-52 |
Авторы: |
Брызгалина Майя Анатольевна, канд. экон. наук, науч. сотр. отдела «Организационно-экономический механизм развития АПК», ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса»: Россия, 410010, г. Саратов, ул. им. Шехурдина А. П., д. 12.
Тел.: (908) 554-34-19 E-mail: bryzgalina.maiya@yandex.ru |
Реферат: | В настоящее время органическое сельское хозяйство развито преимущественно в государствах Европы, США и Канаде, где особо популярен здоровый образ жизни и правильное питание. В России данный вид аграрной деятельности также постепенно становится актуальным. Однако формированию этой отрасли в стране препятствует целый ряд проблем, которые отмечаются как на стадии изготовления продукции, так и при ее дальнейшей реализации на рынки продовольствия. Спрос на натуральные продукты выступает предпосылкой формирования и развития органического сельского хозяйства, а задача их продвижения, как на внутренние, так и внешние продовольственные рынки является одной из приоритетных. К серьезной проблеме эффективной реализации органической сельскохозяйственной продукции на внутренние продовольственные рынки России относится недоверие потенциальных производителей, которая может быть успешно решена посредством сертификации и применения известного бренда. Сертификация производителей экологически чистого продовольствия является достаточно сложной и дорогостоящей процедурой, поэтому она недоступна для большинства предприятий Саратовской области. Однако, с учетом того, что в настоящее время задача развития органического сельского хозяйства поставлена на уровне правительства страны, решить данную проблему возможно посредством государственной поддержки. В статье исследованы предприятия Саратовской области различных организационно-правовых форм хозяйствования, которые при производстве продукции растениеводства не применяют минеральные удобрения и средства химической защиты культур, выявлены районы их сосредоточения. На примере сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств региона предложен механизм государственной поддержки сертификации наиболее перспективных производителей органической озимой и яровой пшеницы, предполагающий выделение целевых субсидий на его осуществление. Автором рассмотрены три варианта распределения бюджетных ресурсов между потенциальными участниками, в рамках которых определены показатели возможного объема производства продукции и общего размера государственной поддержки. |
Ключевые слова: | сельское хозяйство, органическая продукция, производство, сертификация, государственная поддержка, субсидии |
Список литературы: |
1. Белокопытова Л. Е., Крючков Г. Г. Повышение конкурентоспособности и импортозамещения в АПК - объективная необходимость для продовольственной независимости региона // Островские чтения. Стратегия развития агропродовольственного комплекса России в условиях социально-экономической нестабильности. – Саратов: Институт аграрных проблем РАН. – 2015. – № 1. – С. 170-172. 2. Брызгалина М. А. Государственная поддержка животноводства Саратовской области как основа достижения импортозамещения в регионе // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 9. – С. 69-77. 3. Брызгалина М. А., Лексина А. А. Корректировка механизма господдержки мясного скотоводства Саратовской области // Научное обозрение: теория и практика. – 2018. – № 6. – С. 51-60. 4. Лексина А. А., Попова Н. М., Сапогова Г. В. Механизм продвижения экотехнологий и реализации органической продукции в агробизнесе региона // Аграрный научный журнал. – 2014. – № 9. – С. 73-78. 5. Максимова Е. Органику узаконили. Документ, регламентирующий производство органической продукции, вступит в силу с 2020 года. [Электронный ресурс] – URL: http://rosorganic.ru/about/press/organics-legalized.html (дата обращения 29.07.2019). 6. Заворотин Е. Ф. [и др.]. Научные основы развития агропромышленного комплекса / ФГБНУ «ПНИИЭО АПК». – Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2020. – 210 с. 7. Национальный органический союз: законодательство / Официальный сайт. [Электронный ресурс] – URL: http://rosorganic.ru/legislation (дата обращения 21.09.2019). 8. Национальный союз производителей и потребителей органической продукции / Официальный сайт. [Электронный ресурс] – URL: http: rosorganic.ru/files/Perechen%20sx%20proizvoditeley.pdf (дата обращения 30.09.2019). 9. Органик-эксперт. Производство сертифицированной органической продукции - будущее России! [Электронный ресурс] – URL: http://organik-expert.ru/ (дата обращения 10.09.2019). 10. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 92 с. 11. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации / Официальный сайт. [Электронный ресурс] – URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения 11.10.2019). 12. Союз органического земледелия. Органическое сельское хозяйство / Официальный сайт. [Электронный ресурс] – URL: https://soz.bio/organicheskoe-prirodnoe-zemledelie/ (дата обращения 11.08.2019). 13. USDA Blog: Organic 101 : Allowed and Prohibited Substances. [Электронный ресурс] – URL: https://www.usda.gov/media/blog/2012/01/25/organic-101-allowed-and-prohibited-substances (дата обращения 14.08.2019). |
English version: |
SUBSIDIZATION OF CERTIFICATION AS A TOOL FOR THE DEVELOPMENT OF ORGANIC PRODUCTION Bryzgalina Maya Anatolyevna, Cand. of Econ. Sci, Researcher Department "Organizational and economic mechanism for the development of agribusiness", Volga Research Institute of Economics and Organization of Agriculture, Saratov, Russia.
Keywords: agriculture, organic products, production, certification, state support, subsidies. Abstract. Currently, organic agriculture is developed mainly in the countries of Europe, the USA and Canada, where a healthy lifestyle and proper nutrition are especially popular. In Russia, this type of agricultural activity is also gradually becoming relevant. However, the formation of this industry in the country is hindered by a number of problems that are noted both at the stage of manufacturing of products and during their further sale to food markets. The demand for natural products is a prerequisite for the formation and development of organic agriculture, and the task of promoting them, both in domestic and foreign food markets is one of the priorities. A serious problem of the effective sale of organic agricultural products to the domestic food markets of Russia is the distrust of potential producers, which can be successfully resolved through certification and the use of a well-known brand. Certification of organic food producers is a rather complicated and expensive procedure, therefore it is not available for most enterprises in the Saratov region. However, taking into account the fact that currently the task of developing organic agriculture is set at the level of the government of the country, it is possible to solve this problem through state support. The article examines the enterprises of the Saratov region of various organizational and legal forms of management, which in the production of crop products do not use mineral fertilizers and means of chemical protection of crops, identified areas of their concentration. On the example of agricultural organizations and peasant (farmer) farms in the region, a mechanism of state support for the certification of the most promising producers of organic winter and spring wheat is proposed, which includes the allocation of targeted subsidies for its implementation. The author considered three options for the distribution of budgetary resources among potential participants, in the framework of which indicators of the possible volume of production and the total amount of state support were determined. |
For citation: | Bryzgalina M. A. Subsidization of certification as a tool for the development of organic production // Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice]. 2020; 10(1):40–52 (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-1-40-52 |