Рубрика: | ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ |
Страницы: | 24–39 |
Коды JEL: | D 18 |
DOI: | 10.35679/2226-0226-2020-10-1-24-39 |
Для цитирования: | Решетникова Е. Г. Институциональные аспекты регулирования качества продовольствия // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. Вып. 1. С. 24-39. DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-1-24-39 |
Авторы: |
Решетникова Елена Геннадиевна, д-р экон. наук, профессор, зав. лабораторией стратегии развития институциональной среды АПК, ФГБУН «Институт аграрных проблем Российской академии наук»: Россия, 410012, Саратовская обл., г. Саратов, ул. Московская, д. 94.
Тел.: (917) 219-15-92 E-mail: elenaresh2708@mail.ru |
Реферат: | В статье раскрыты важнейшие тенденции развития мирового продовольственного рынка в условиях новых глобальных вызовов. Отмечено усиление значимости фактора качества и безопасности пищевых продуктов при формировании внутреннего спроса на продовольствие и для повышения конкурентоспособности продукции национального АПК на мировом продовольственном рынке. Систематизированы основные принципиальные подходы к системе регулирования качества и безопасности продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья на международном уровне, рассмотрены наиболее эффективные системы контроля качества пищевой продукции на протяжении всей продуктовой цепочки за рубежом. Показано развитие институционального регулирования качества продовольствия в нашей стране на протяжении последних двадцати лет. Прослежены основные изменения, появившиеся в связи со вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза. Отмечено, что в последнее время трансформация институциональных аспектов регулирования качества и безопасности продукции российского агропродовольственного комплекса была связана с гармонизацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами. Меньшее внимание в системе регулирования качества продовольственных товаров уделялось улучшению потребительских свойств пищевых продуктов, в то время как наличие в рационе питания человека продуктов с необоснованно высокой калорийностью, сниженной пищевой ценностью, дефицитом микронутриентов и пищевых волокон может негативно отражаться на его здоровье. Отмечено, что основную нагрузку по подтверждению соответствия пищевых продуктов техническим регламентам несёт изготовитель, поэтому необходима государственная поддержка малого агробизнеса для его полноправного участия в продуктовых цепочках от производства до реализации продовольственных товаров потребителю. Утверждённая Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года выводит решение проблем в сфере качества продовольствия на новый уровень, вскрывает болевые точки существующей системы и формулирует комплекс необходимых мероприятий, связанных с углублением методов определения показателей качества продуктов, в том числе пищевых добавок, с сочетанием мер административной ответственности и механизмов стимулирования предпринимательской деятельности, направленной на изготовление продукции высокого качества. |
Ключевые слова: | агропродовольственный комплекс, мировой продовольственный рынок, платёжеспособный спрос на продовольствие, качество и безопасность пищевой продукции, технические регламенты, декларирование соответствия пищевой продукции, государственная регистрация специализированной пищевой продукции, электронная система сертификации |
Список литературы: |
1. Maslow A. (1970). Motivation and Personality. New York, 411 p. 2. Стенограмма заседания Государственного Совета 26 декабря 2019 года. [Электронный ресурс] – URL: http://prezident.org/tekst/stenogramma-zasedanija-gosudarstvennogo-soveta-26-12-2019.html (дата обращения: 20.02.2020). 3. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/61a97f7ab0f2f3757fe034d11011c763bc2e593f (дата обращения: 19.02.2020). 4. North D. C. (1990). Institutions, Institutional Change, and Economic Performance. – Cambridge University Press, 152 p. 5. Ostrom E. (2005). Understanding Institutional Diversity. Princeton University Press, 376 p. 6. Stigler G. (1971). The Theory of Economic Regulation // Bell Journal of Economics and Management Science, vol. 2, p. 3-21. 7. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 8. Паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». [Электронный ресурс]. URL: https://rulaws.ru/acts/Pasport-prioritetnogo-proekta-Eksport-produktsii-APK (дата обращения: 20.02.2020). 9. Соглашение по сельскому хозяйству (ВТО). [Электронный ресурс]. URL: http://infocourt.ru/d/a_mezhdunarodnaya-organizaciya/c_vsemirnoy-torgovoy-organizaciey/13850506/soglashenie-po-selskomu-hozyaystvu.html (дата обращения: 18.02.2020). 10. Федеральный закон РФ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 280-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017 (дата обращения: 18.02.2020). 11. Донченко Л. С.. Правовое регулирование качества продовольственной продукции в России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. Экономические науки – 2018. [Электронный ресурс] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-kachestva-prodovolstvennoy-produktsii-v-rossii (дата обращения: 20.02.2020). 12.Кузнецова О.А., Юрчак З.А., Гируцкая А.Е. Системы управления качеством и обеспечения безопасности, основанные на принципах ХАССР // Всё о мясе. – 2014. [Электронный ресурс] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemy-upravleniya-kachestvom-i-obespecheniya-bezopasnosti-osnovannye-na-printsipah-hassp (дата обращения: 20.02.2020). 13. Соглашение ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер. 14. Донченко Л.С. Правовое регулирование качества продовольственной продукции за рубежом // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. [Электронный ресурс] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-kachestva-prodovolstvennoy-produktsii-za-rubezhom (дата обращения: 18.02.2020). 15. Фёдоров М. В. Сравнительный анализ правового регулирования безопасности продуктов питания (на примере Канады, Китая, ЕАЭС) // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. [Электронный ресурс] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-pravovogo-regulirovaniya-bezopasnosti-produktov-pitaniya-na-primere-kanady-kitaya-eaes (дата обращения: 19.02.2020). 16. Конституция РФ. [Электронный ресурс] – URL: http://www.constitution.ru (дата обращения: 20.02.2020). 17.Федеральный закон РФ от 2 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12117866 (дата обращения: 17.02.2020). 18.Федеральный Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305 (дата обращения: 20.02.2020). 19. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Утв. Решением Комиссии Таможенного союза 9.12.2011 № 880. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 20.02.2020). 20. Федеральный закон РФ от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40241 (дата обращения: 20.02.2020). 21. Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года / Распоряжение Правительства ВФ от 29 июня 2016 года. [Электронный ресурс]. URL: № 1364-р http://docs.cntd.ru/document/420363999 (дата обращения: 20.02.2020). 22. Приказ Минсельхоза РФ от 18.12.2015 N 648 23. Паспорт национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» / Утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. N 16) |
English version: |
INSTITUTIONAL ASPECTS OF FOOD QUALITY REGULATION
Reshetnikova Elena Gennadievna, Dr. of Econ. Sci., Prof., head Laboratory of the Strategy for the Development of the Institutional Environment of the Agro-Industrial Complex, Institute of Agrarian Problems of the Russian Academy of Sciences, Saratov, Russia.
Keywords: agri-food complex, world food market, solvent demand for food, quality and safety of food products, technical regulations, declaration of conformity of food products, state registration of specialized food products, electronic certification system. Abstract. The article reveals the most important trends in the development of the global food market in the face of new global challenges. The importance of the factor of quality and food safety was noted to increase in the formation of domestic food demand and to increase the competitiveness of national agricultural products in the global food market. The basic principle approaches to the system for regulating the quality and safety of food products and agricultural raw materials at the international level are systematized, the most effective food quality control systems are considered throughout the entire food chain abroad. The development of institutional regulation of food quality in our country over the past twenty years is shown. The main changes that have arisen in connection with the entry into force of the technical regulations of the Customs Union are traced. It was noted that recently, the transformation of the institutional aspects of regulating the quality and safety of products of the Russian agri-food complex has been associated with the harmonization of national food safety standards with international standards. Less attention in the food quality regulation system was paid to improving the consumer properties of food products, while the presence in the human diet of foods with unreasonably high calorie content, reduced nutritional value, and micronutrient and fiber deficiency can negatively affect his health. It is noted that the main burden on confirming the conformity of food products to technical regulations is borne by the manufacturer, therefore, state support for small agribusiness is necessary for its full participation in food chains from production to the sale of food products to the consumer. The approved Strategy for improving the quality of food products in the Russian Federation until 2030 takes the solution of problems in the field of food quality to a new level, reveals the pain points of the existing system and formulates a set of necessary measures related to the deepening of methods for determining food quality indicators, including food additives, with a combination measures of administrative responsibility and mechanisms to stimulate entrepreneurial activity aimed at manufacturing high quality products. |
For citation: | Reshetnikova E. G. Institutional aspects of food quality regulation // Nauсnoe obozrenie: teoria i praktika [Scientific Review: Theory and Practice]. 2020; 10(1):24–39 (in Russian). DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-1-24-39 |