Рубрика: | РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА И БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2024-19-4-709-716 |
Для цитирования: |
Коробань Д. В., Левковская Е. В. Убойные качества и морфологический состав туш крупного рогатого скота, полученных методом межпородного скрещивания // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 4 (136). С. 709–716. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-709-716 |
Авторы: |
Коробань Дарья Владимировна, студент, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, зд. 24.
Тел.: (918) 584-62-98 |
Реферат: |
В статье представлены результаты исследования показателей убоя и морфологического состава туш бычков, полученных в результате межпородного скрещивания. В 18-19 века многие заводчики охотно применяли основные методы селекции создания новых пород. По итогам работы, сделаны выводы, что помеси первого поколения, которые получались при скрещивании между собой различных пород, превосходят первичные формы по жизнеспособности и продуктивности. Важным аспектом промышленного скрещивания является также улучшение генетического потенциала стада. Благодаря скрещиванию с мясными породами, можно улучшить продуктивные качества животных, такие как прирост веса, убойный выход, качество мяса и другие характеристики. При этом сохраняются положительные качества материнской породы, что способствует получению высокоэффективного потомства. Важность разведения пород с улучшенными хозяйственно-биологическими характеристиками непосредственно связана с производством мяса, которое является значимым источником белка для питания человека. Скрещивание пород КРС может привести к получению разного генетического материала, что в итоге может повлиять на морфологический состав туш и качество мяса. Такой подход поможет улучшить качество и конкурентоспособность мяса, а также обеспечить потребителей продуктами высокого качества и безопасными для употребления. Продуктивность животных в производстве мяса зависит от их морфофизиологических особенностей, которые формируются под влиянием наследственности и внешних факторов. Показателями качества, характеризующих мясную продуктивность животных является результаты контрольного убоя и морфологический состав туш. В статье представлены результаты сравнительных исследований мясной продуктивности бычков разных генотипов. Было сформировано 4 группы бычков. Для определение мясной продуктивности подопытных бычков в конце опыта нами был проведен контрольный убой по 3 головы и изучен морфологический состав полутуш. Из анализа данных по контрольному убою следует, что животные различных генотипов имеют определенные различия в основных показателях мясной продуктивности. На основании полученных результатов исследований было установлено, что показатели мясной продуктивности мяса помесного молодняка, полученного при промышленном скрещивании с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красной степной пород, были на уровень выше, чем у сверстников. |
Ключевые слова: |
КРС, мясные породы, скрещивание пород, убой, морфологический состав туш, мясная продуктивность, контрольный убой |
Список литературы: |
1. Амерханов Х. А. Значение современных пород мясного скота в производстве говядины / Х. А. Амерханов, Ф. Г. Каюмов // Вестник мясного скотоводства. – Оренбург. – 2011. – № 1 (64). – С.12-18. 2. Баширов В. Д. Пути интенсификации производства говядины и повышение её качества в мясном и молочном скотоводстве: дис. д-ра с.-х. наук / В. Д. Баширов. – Волгоград, 2002. – 440 с. |
English version: |
SLAUGHTER QUALITIES AND MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF CATTLE CARCASSES OBTAINED BY INTERBREEDING
Koroban Darya Vladimirovna, student, Don state agrarian university, Persianovsky, Russia.
Keywords: cattle, meat breeds, breed crossing, slaughter, morphological composition of carcasses, meat productivity, control slaughter.
Abstract. The article presents the results of a study of slaughter indicators and morphological composition of bull carcasses obtained as a result of interbreeding. In the 18th and 19th centuries, many breeders willingly applied basic breeding methods to create new breeds. Based on the results of the work, it was concluded that the crossbreeds of the first generation, which were obtained by crossing different breeds among themselves, surpass the primary forms in viability and productivity. An important aspect of industrial crossbreeding is also the improvement of the genetic potential of the herd. By crossing with meat breeds, it is possible to improve the productive qualities of animals, such as weight gain, slaughter yield, meat quality and other characteristics. At the same time, the positive qualities of the mother breed are preserved, which contributes to the production of highly efficient offspring. The importance of breeding breeds with improved economic and biological characteristics is directly related to the production of meat, which is an important source of protein for human nutrition. The crossing of cattle breeds can lead to the production of different genetic material, which can eventually affect the morphological composition of carcasses and the quality of meat. This approach will help improve the quality and competitiveness of meat, as well as provide consumers with high-quality and safe products for consumption. The productivity of animals in meat production depends on their morphophysiological characteristics, which are formed under the influence of heredity and external factors. The quality indicators characterizing the meat productivity of animals are the results of control slaughter and the morphological composition of carcasses. The article presents the results of comparative studies of meat productivity of bulls of different genotypes. 4 groups of bulls were formed. To determine the meat productivity of the experimental bulls, at the end of the experiment, we conducted a control slaughter of 3 heads and studied the morphological composition of the half-carcasses. From the analysis of data on control slaughter, it follows that animals of different genotypes have certain differences in the main indicators of meat productivity. Based on the obtained research results, it was found that the indicators of meat productivity of meat of mixed young animals obtained by industrial crossing with cows of Kalmyk, red-mottled and red steppe breeds were a level higher than those of their peers. |
For citation: | Koroban, D.V., Levkovskaya, E.V. (2024) Slaughter qualities and morphological composition of cattle carcasses obtained by interbreeding. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 4 (136), pp. 709–716. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-709-716 |