НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ЖИВОЙ МАССЫ БЫЧКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ СКРЕЩИВАНИЯ РАЗНЫХ ПОРОД И ГЕНОТИПОВ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
ТОМ 19, ВЫПУСК 4, 2024 

Рубрика: РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА И БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-702-708
   
Для цитирования:

Коробань Д. В., Левковская Е. В. Изучение динамики живой массы бычков, полученных в результате скрещивания разных пород и генотипов // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 4 (136). С. 702–708. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-702-708

   
Авторы: 

Коробань Дарья Владимировна, студент, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, зд. 24.
Левковская Елена Владимировна, канд. биол. наук, доцент кафедры «Пищевые технологии», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»: Россия, 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, зд. 24.

 

Тел.: (918) 584-62-98
E-mail: levkovskaya28@list.ru

   
Реферат: 

В статье представлены результаты исследований изменения живой массы потомства крупного рогатого скота, полученного в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красно-степной пород. Один из важнейших показателей, характеризующих степень развития животного и уровень мясной продуктивности — живая масса. Изменение живой массы животных с момента рождения и до времени их убоя является показателем общего роста и скороспелости животного. Живая масса животного прямо пропорциональна его мясной продуктивности. При одинаковых условиях внешней среды продуктивность животного определяется его генетическим потенциалом. Увеличение производства конкурентоспособной говядины может быть достигнуто путем разведения современных высокотехнологичных пород с использованием метода межпородного скрещивания. При этом скрещивание животных создает новые возможности повышения энергии роста, увеличения живой массы и в целом мясной продуктивности помесных животных. Промышленное скрещивание открывает большие возможности по использованию генетического потенциала крупного рогатого скота, вследствие чего оно является одним из важнейших методов повышения мясной продуктивности и увеличения качества мяса. Исследование охватывает анализ прироста веса, адаптации к условиям содержания и других производственных характеристик у потомства, полученного от данных скрещиваний. Показатели роста и развития молодняка косвенно характеризуют уровень его развития. В процессе исследований выявлено, что в возрасте 8 месяцев имеются достоверные различия у подопытных бычков по данному показателю. Результаты исследования могут быть полезны для определения эффективности таких гибридных комбинаций в условиях конкретного региона и для принятия решений о выборе генотипа для разведения крупного рогатого скота с целью повышения продуктивности и качества мяса.

   
Ключевые слова:

крупный рогатый скот, живая масса, мясные породы генотип, скрещивание, динамика развития, показатели роста

   

Список литературы:

1. Амерханов X. Хозяйственно-биологические особенности русской комолой породы скота / X. Амерханов, И. Горлов, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. – 2011.

2. Бабаринов И. В. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрого скота и помесей от скрещивания с быками мясных пород / И. В. Бабаринов, А. П. Булатов // Мат. междунар. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. – 2001.
3. Баширов В. Д. Пути интенсификации производства говядины и повышение её качества в мясном и молочном скотоводстве: дис. доктора с.-х. наук / В. Д. Баширов. – Волгоград, 2002. – 440 с.
4. Беляев А. И. Эффективность использования породных ресурсов мясного скота в условиях Нижнего Поволжья: монография / А. И. Беляев, И. Ф. Горлов, Е. С. Горбатых. – М.: Вестник РАСХН, 2004. – 196 с.
5. Борисов Н. В. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / Н. В. Борисов, Б. А. Скуровский, А. Г. Незавитин, Н. Б. Захаров, М. Ф. Кобцев. – 2-е изд. – Новосибирск: Сиб. отд-ние. СибНИПТИЖ, СибНИИМС, 2001. – 156 с.
6. Великжанин В. И. Генетика поведения сельскохозяйственных животных (этология, темперамент, продуктивность) / В. И. Великжанин. – Санкт-Петербург, 2004. – 204 с.
7. Гайко А. А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины / А. А. Гайко. – Минск: Урожай, 1971. – 208 с.
8. Горлов И. Ф., Черников Е. В., Мосолова Д. А. Качественные показатели говядины, полученной от бычков русской комолой породы. В сборнике: Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбережения. Материалы X международной научно-практической конференции, посвящённой 300-летию РАН. – Волгоград, 2023. – С. 212-218.
9. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Николаев Д. В., Мосолова Н. И., Карпенко Е. В., Шахбазова О. П., Раджабов Р. Г., Мосолова Д. А. Влияние породной принадлежности на мясную продуктивность бычков и биологическую ценность получаемой от них говядины // Животноводство и кормопроизводство. – 2022. – Т. 105, № 3. – С. 56-68.
10. Левковская Е. В. Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков русской комолой породы разных генотипов: дисс… канд. биол. наук / Е. В. Левковская. – Волгоград, 2012.
11. Мирошников А. М. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: автореф. дис. д-ра с.-х. наук / А. М. Мирошников. – Волгоград, 2005. – 44 с.
12. Ранделин Д. А., Сазонова И. В., Левковская Е. В., Ковзалов Н. И. Особенности роста и развития бычков разных специализированных мясных пород // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2012. – № 4 (28). – С. 135-138.
13. Ранделин А. В., Левковская Е. В., Суторма О. А., Сазонова И. В. Локализация и качественный состав жировой ткани у бычков разных пород и генотипов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2012. – № 4 (28). – С. 106-111.
14. Убушиева А. В. Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота калмыцкой породы в зависимости от генотипа: дис… канд. биол. наук. / А. В. Убушиева. – Волгоград, 2023.
15. Anisimova E., Slozhenkina M. I., Gorlov I. F., Nikolaev D., Mosolova D., Mosolova N. Heterozygosity as a factor of increasing the meat productivity of kalmyk steers // Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia. – 2023. – Vol. 75, № 1. – Pp. 137-146.
16. Brownson R. Winterinqand qrowinq beef calves / R. Brownson. – Montana State univ. aqr. experiment station, 1983.
17. Fedotova G. V., Slozhenkina M. I., Gorlov I. F., Kaidulina A. A., Mosolov A. A., Mosolova D. A., Poorghasemi M., Seidavi A. Growth, carcass, organ characteristics and meat quality of crossbred steers from kalmyk cows and kalmyk, simmental, hereford, and kazakh white headed bulls // Pakistan Journal of Zoology. – 2023. – Vol. 55, № 3.

   
English version:

STUDYING THE DYNAMICS OF THE LIVE WEIGHT OF BULLS OBTAINED AS A RESULT OF CROSSING DIFFERENT BREEDS AND GENOTYPES

 

Koroban Darya Vladimirovna, student, Don state agrarian university, Persianovsky, Russia.
Levkovskaya Elena Vladimirovna, Cand. of Biol. Sci., Ass. Prof. of the Depart. of Food technologies, Don state agrarian university, Persianovsky, Russia.

 

Keywords: cattle, live weight, meat breeds, genotype, crossing, development dynamics, growth indicators.

 

Abstract. The article presents the results of studies on changes in the live weight of cattle offspring obtained as a result of crossing bulls of the Russian brown breed with cows of Kalmyk, red-mottled and red-steppe breeds. One of the most important indicators characterizing the degree of animal development and the level of meat productivity is live weight. The change in the live weight of animals from the moment of birth to the time of their slaughter is an indicator of the overall growth and precocity of the animal. The live weight of an animal is directly proportional to its meat productivity. Under the same environmental conditions, the productivity of an animal is determined by its genetic potential. An increase in the production of competitive beef can be achieved by breeding modern high-tech breeds using the method of interbreeding. At the same time, animal crossing creates new opportunities to increase growth energy, increase live weight and, in general, meat productivity of crossbred animals. Industrial crossbreeding opens up great opportunities for using the genetic potential of cattle, as a result of which it is one of the most important methods of increasing meat productivity and increasing meat quality. The study covers the analysis of weight gain, adaptation to housing conditions and other production characteristics in offspring obtained from these crosses. Indicators of growth and development of young animals indirectly characterize the level of their development. In the course of research, it was revealed that at the age of 8 months, there are significant differences in experimental bulls for this indicator. The results of the study can be useful for determining the effectiveness of such hybrid combinations in a particular region and for making decisions on the choice of a genotype for cattle breeding in order to increase productivity and meat quality.

   
   For citation: Koroban, D.V., Levkovskaya, E.V. (2024) Studying the dynamics of the live weight of bulls obtained as a result of crossing different breeds and genotypes. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 4 (136), pp. 702–708. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-702-708.

 

К содержанию»