Рубрика: | АГРОИНЖЕНЕРИЯ |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2024-19-4-642-650 |
Для цитирования: |
Суринский Д. О., Басуматорова Е. А., Чурсин О. В., Знаменщиков С. В. Энергосбережение в системах защиты объектов АПК от вредителей как средство достижения продовольственной безопасности // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 4 (136). С. 642–650. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-642-650 |
Авторы: |
Суринский Дмитрий Олегович, канд. техн. наук, доцент кафедры «Энергообеспечение сельского хозяйства», зам. директора по научной работе инженерно-технологического института, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»: Россия, 625003, Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Республики, 7.
Тел.: (922) 296-78-61 |
Реферат: |
Обозначена актуальность направления исследований в области продовольственной безопасности. Выполнен анализ современного состояния вопроса сохранения урожая от вредителей. Обоснованы преимущества электрофизического способа борьбы с вредителями как базы интегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур на основе информационно-программного комплекса для мониторинга и оценки эффективности защиты растений от вредителей. Рассмотрен метод снижения энергоемкости продукции. Сделана попытка применения способа контроля и управления энергопотреблением в системах защиты объектов АПК от вредителей. Во все времена проблема достижения и сохранения продовольственной безопасности являлась задачей, если не первой, то одной из основных, для нашего общества. Эффективность, любого из этих методов, зависит от ряда различных факторов и в первую очередь, от фактора своевременного проведения защитных мероприятий. Таким образом, возникает необходимость иметь информацию о динамике развития вредителей того или иного вида. Сельское хозяйство само по себе является процессом преобразования энергии, а именно преобразования солнечной энергии посредством фотосинтеза в пищевую энергию для людей и корма для животных. Примитивное сельское хозяйство включало в себя не более чем разбрасывание семян по земле и получение в результате скудных урожаев. Современное сельское хозяйство требует энергозатрат на всех этапах сельскохозяйственного производства, таких как прямое использование энергии в сельскохозяйственной технике, управление водными ресурсами, ирригация, выращивание и сбор урожая. Послеуборочное использование энергии включает в себя переработку, хранение и транспортировку продуктов питания на рынки. Кроме того, в сельском хозяйстве используется множество косвенных или изолированных источников энергии в виде минеральных удобрений и химических пестицидов, инсектицидов и гербицидов. В то время как промышленно развитые страны извлекли выгоду из этих достижений в области обеспечения сельского хозяйства энергией, развивающимся странам повезло меньше. "Активизация" цепочки производства продуктов питания была неотъемлемой чертой развития сельского хозяйства на протяжении всей новейшей истории и является главным фактором, способствующим достижению продовольственной безопасности. |
Ключевые слова: |
продовольственная безопасность, объект, методы борьбы, вредители в АПК, электрофизический способ защиты, интегрированная защита, энергосбережение, энергоемкость, энерготехнологический процесс |
Список литературы: |
1. Суринский Д. О. Методика расчета энергосберегающих мероприятий при защите объектов АПК от вредителей // АгроЭкоИнфо. –2022. – № 3 (51). 2. Куликова Л. В., Филимонов К. И., Суринский Д. О., Басуматорова Е. А. Методика повышения энергоэффективности при защите от вредителей // Сельский механизатор. – 2024. – № 3. – С. 25-27. |
English version: |
ENERGY SAVING IN SYSTEMS OF PROTECTION OF AGRICULTURAL FACILITIES FROM PESTS AS A MEANS OF ACHIEVING FOOD SECURITY
Surinsky Dmitry Olegovich, Cand. of Tech. Sci., Ass. Prof. of the Depart. of Energy supply of agriculture, deputy director of Scientific work at the institute of engineering and technology, State agrarian university of the northern urals, Tyumen, Russia.
Keywords: food safety, object, control methods, pests in agriculture, electrophysical method of protection, integrated protection, energy saving, energy intensity, energy technological process.
Abstract. The relevance of the research area in the field of food security is indicated. The analysis of the current state of the issue of crop protection from pests is carried out. The advantages of the electrophysical pest control method as the basis of an integrated crop protection system based on an information and software package for monitoring and evaluating the effectiveness of plant protection against pests are substantiated. The method of reducing the energy intensity of products is considered. An attempt has been made to apply a method for monitoring and managing energy consumption in systems for protecting agricultural facilities from pests. At all times, the problem of achieving and maintaining food security has been a task, if not the first, then one of the main ones for our society. The effectiveness of any of these methods depends on a number of different factors, and first of all, on the factor of timely protective measures. Thus, it becomes necessary to have information about the dynamics of the development of pests of a particular species. Agriculture itself is an energy conversion process, namely the conversion of solar energy through photosynthesis into food energy for humans and animal feed. Primitive agriculture involved nothing more than spreading seeds on the ground and producing meager harvests as a result. Modern agriculture requires energy consumption at all stages of agricultural production, such as direct use of energy in agricultural machinery, water management, irrigation, cultivation and harvesting. Post-harvest energy use includes the processing, storage and transportation of food to markets. In addition, agriculture uses a variety of indirect or isolated energy sources in the form of mineral fertilizers and chemical pesticides, insecticides and herbicides. While industrialized countries have benefited from these advances in agricultural energy provision, developing countries have been less fortunate. The "activation" of the food production chain has been an integral feature of the development of agriculture throughout recent history and is the main factor contributing to the achievement of food security. |
For citation: | Surinsky, D.O., Basumatorova, E.A., Chursin, O.V., Znamenshchikov, S.V. (2024) Energy Saving in systems of protection of agricultural facilities from pests as a means of achieving food security. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 4 (136), pp. 642–650. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-642-650 |