Рубрика: | АГРОИНЖЕНЕРИЯ |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2024-19-4-633-641 |
Для цитирования: |
Суринский Д. О., Басуматорова Е. А., Широбокова Т. А., Никифоров А. С. Энергетический анализ в системе защитных мероприятий предприятий аграрного сектора // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 4 (136). С. 633–641. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-633-641 |
Авторы: |
Суринский Дмитрий Олегович, канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры «Энергообеспечение сельского хозяйства», зам. директора по научной работе инженерно-технологического института, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»: Россия, 625003, Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Республики, 7.
Тел.: (922) 296-78-61 |
Реферат: |
В данной статье рассматривается вопрос о системе защитных мероприятий на предприятиях аграрного сектора. Энергетика играет ключевую роль в фермерских хозяйствах. Выращивание сельскохозяйственных культур основано на преобразовании солнечной энергии в биомассу. Энергетические потоки находятся между двумя мирами: хотя энергия является стратегическим компонентом экономики, она также является термодинамической переменной состояния для описания экосистем. Эта ситуация еще раз подчеркивает необходимость анализа энергетических потоков в сельскохозяйственных системах. Существует большое разнообразие подходов, используемых для расчета энергетических потоков в масштабах фермерских хозяйств. Этот анализ подчеркивает отсутствие четкого определения границ систем в исследованиях в масштабе ферм. Кроме того, большинство исследований в основном посвящено социально-экономическим потокам в отраслевом разрезе. Тем не менее, внутренние потоки биомассы, которые играют роль в поддержании функциональности агроэкосистемы, также могут рассматриваться в соответствии с круговой/системной перспективой. Таким образом, даются некоторые рекомендации по проведению исчерпывающей энергетической оценки систем фермерского хозяйства, а также по будущим направлениям исследований. Сделана попытка понятийной конкретизации в проведении энергетической экспертизы в системе защитных мероприятий предприятия АПК от вредителей (насекомые, грызуны, птицы). Предложено разделение энергии в рабочей части на расчетное потребление и потери с переносом этого разделения на потребляемую энергию и энергоемкость продуктов. Таким образом, использование данного метода дает цифру реального значения энергоэффективности. Это устраняет неопределенность традиционного расчета энергоемкости продуктов. Это также позволяет проводить энергетическую экспертизу проектных и технологических решений и получать правильную информацию о потребностях в энергии. Материальная продукция, изготавливаемая из сырья, приобретает за счет воздействия энергии те свойства, которые определяют ее потребность на рынке. Эти свойства и качества придаются сырью в процессе, называемом энерготехнологическим. Имеются в основном две формулировки технологического процесса. По первой, технологический процесс есть последовательность и совокупность операций, по второй, более емкой и вытекающей из содержания самого термина, технология – это наука о способах воздействия на материал, позволяющих оптимизировать это воздействие. Первое определение больше относится к организации и структуре производства. |
Ключевые слова: |
технический элемент, конечные энергии, относительная энергоемкость процесса, техническое постоянство мощности, разделение (дифференцирование) потоков энергии, система защитных мероприятий, вредители |
Список литературы: |
1. Никольский О. К. Алгоритм управления рисками сельских электрических сетей // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – Барнаул, 2013. – № 7 (105). – С. 86-90. 2. Никольский О. К., Шлионская Ю. Д., Шаныгин И. А. Моделирование техногенных рисков электроустановок производственных объектов на основе анализа человеко-машинных систем // Электротехника. – № 12. – 2018. – С. 37-44. |
English version: |
ENERGY ANALYSIS IN THE SYSTEM OF PROTECTIVE MEASURES OF ENTERPRISES OF THE AGRICULTURAL SECTOR
Surinsky Dmitry Olegovich, Cand. of Tech. Sci., Ass. Prof. of the Depart. of Energy supply of agriculture, deputy director of Scientific work at the institute of engineering and technology, State agrarian university of the northern urals, Tyumen, Russia.
Keywords: plant protection, plant protection methods, integrated plant protection method, photovoltaic converter, energy saving, energy intensity, consumer energy system, finite ratio method, integrated approach to design.
Abstract. This article discusses the issue of the system of protective measures at enterprises of the agricultural sector. Energy plays a key role in farming. The cultivation of crops is based on the conversion of solar energy into biomass. Energy flows are located between two worlds: although energy is a strategic component of the economy, it is also a thermodynamic state variable for describing ecosystems. This situation once again highlights the need to analyze energy flows in agricultural systems. There is a wide variety of approaches used to calculate farm-scale energy flows. This analysis highlights the lack of clear definition of system boundaries in farm-scale research. In addition, most of the research is mainly devoted to socio-economic flows in the sectoral context. However, internal biomass flows, which play a role in maintaining the functionality of the agroecosystem, can also be considered in accordance with a circular/systemic perspective. Thus, some recommendations are given for conducting an exhaustive energy assessment of farming systems, as well as for future research directions. An attempt has been made to conceptualize the implementation of energy expertise in the system of protective measures of the agro-industrial complex enterprise against pests (insects, rodents, birds). The separation of energy in the working part into calculated consumption and losses is proposed, with the transfer of this division to energy consumption and energy intensity of products. Thus, using this method gives a figure of the real value of energy efficiency. This eliminates the uncertainty of the traditional calculation of the energy intensity of products. It also allows for energy expertise of design and technological solutions and to obtain correct information about energy needs. Material products made from raw materials acquire, through the influence of energy, those properties that determine their need in the market. These properties and qualities are given to raw materials in a process called energy technology. There are basically two formulations of the technological process. According to the first, the technological process is a sequence and a set of operations, according to the second, more capacious and arising from the content of the term itself, technology is the science of ways to influence the material, allowing to optimize this effect. The first definition refers more to the organization and structure of production. |
For citation: | Surinsky, D.O., Basumatorova, E.A., Shirobokova, T.A., Nikiforov, A.S. (2024) Energy Analysis in the system of protective measures of enterprises of the agricultural sector. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 4 (136), pp. 633–641. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-633-641 |