Рубрика: | АГРОНОМИЯ |
DOI: | 10.35679/1991-9476-2024-19-4-598-606 |
Для цитирования: |
Мамиев Д. М. Эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 4 (136). С. 598–606. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-598-606 |
Авторы: |
Мамиев Дмитрий Маирбекович, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр. отдела адаптивно-ландшафтного земледелия, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: Россия, 363110, Республика Северная Осетия – Алания, Пригородный р-н, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1.
Тел.: (867-2) 23-04-20 |
Реферат: |
Правильное, грамотное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов, является важнейшим условием роста производства продукции растениеводства. Наши исследования проводились на основе научных принципов и подходов, изложенных в методических руководствах: «Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий» (М.: РАСХН, 2005, под ред. академиков РАСХН А. Л. Иванова и В. И. Кирюшина). Для более эффективного использования пашни, повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур, обеспечения потребности хозяйств продукцией растениеводства, улучшения плодородия почвы нами разработана структура посевных площадей с учетом конкретных агроклиматических условий районов: Моздокский район, озимые зерновые в структуре посевных площадей должны занимать 42%, кукуруза на зерно – 15%, зернобобовые –7%, подсолнечник – 12%, кормовые – 16-17%. Кировский район, в структуре посевных площадей озимые зерновые должны занимать 31%, кукуруза на зерно – 32%, зернобобовые – 7%, кормовые – 16-17%. Алагирский район, под озимые зерновые в структуре посевных площадей необходимо отводить 22% пашни, под кукурузу на зерно – 34%, технические и овощи – 7%, кормовые культуры до 37-40%. Ирафский район, озимые зерновые в структуре посевных площадей должны занимать 22%, кукуруза на зерно – 30%, кормовые культуры до 45%. Дигорский район, в структуре посевных площадей озимые зерновые должны занимать 28%, кукуруза на зерно – 30%, зернобобовые – 7%, кормовые культуры до 30%. Правобережный район, озимые зерновые – 26%, кукуруза на зерно – 30%, зернобобовые – 7%, технические культуры и овощи – 14%, кормовые 23%. Пригородный район, на долю озимых зерновых должно приходится 32% пашни, на долю кукуруза на зерно – 27%, картофеля и овощей – 19% и кормовых культур – 17%. Ардонский район, озимые зерновые – 27%, кукуруза на зерно – 27%, зернобобовые – 7%, картофель и овощи 11%, кормовые культуры – 28%, которые увеличат выход кормовых единиц с 1 га на 15-25 ц/га. |
Ключевые слова: |
структура посевных площадей, чередование культур, промежуточные культуры, площадь пашни, сельскохозяйственные культуры, урожайность |
Список литературы: |
1.Адиньяев Э. Д., Рогова Т. А. Оптимизация структуры посевных площадей колхозов и совхозов РСО-Алания. – Владикавказ, 2004. – 31 с. 2.Албегов Р. Б. Земельные ресурсы РСО-Алания на рубеже третьего тысячелетия. – Владикавказ, 2002. – 163 с. |
English version: |
EFFICIENCY OF AGRICULTURAL LAND USE
Mamiev Dmitry Mairbekovich, Cand. of Agr. Sci., Leading Researcher, acting head of the Depart. of Adaptive landscape agriculture, Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Republic of North Ossetia – Alania, Russia.
Keywords: structure of sown areas, alternation of crops, intermediate crops, arable land area, agricultural crops, yield.
Abstract. Proper, competent use of arable land, improvement of the structure of crops, is the most important condition for the growth of crop production. Our research was conducted on the basis of scientific principles and approaches set out in the methodological guidelines: "Agroecological assessment of lands, design of adaptive landscape systems of agriculture and agrotechnologies" (Moscow: RASKHN, 2005, ed. academicians RASKHN A. L. Ivanov and V. I. Kiryushin). To make more efficient use of arable land, increase the yield of major crops, meet the needs of farms with crop production, improve soil fertility, we have developed a structure of acreage taking into account specific agro–climatic conditions of the districts: Mozdok district, winter cereals in the structure of acreage should occupy 42%, corn for grain – 15%, legumes -7%, sunflower - 12%, feed – 16-17%. Kirovsky district, in the structure of sown areas, winter cereals should occupy 31%, corn for grain – 32%, legumes – 7%, fodder – 16-17%. Alagirsky district, 22% of arable land should be allocated for winter cereals in the structure of sown areas, 34% for corn for grain, 7% for technical and vegetables, and 37-40% for forage crops. Irafsky district, winter cereals in the structure of sown areas should occupy 22%, corn for grain – 30%, forage crops up to 45%. Digorsky district, in the structure of sown areas, winter cereals should occupy 28%, corn for grain – 30%, legumes – 7%, forage crops up to 30%. Pravoberezhny district, winter cereals – 26%, corn for grain – 30%, legumes – 7%, industrial crops and vegetables – 14%, fodder 23%. Prigorodny district, winter cereals should account for 32% of arable land, corn for grain – 27%, potatoes and vegetables – 19% and forage crops – 17%. Ardon district, winter cereals – 27%, corn for grain – 27%, legumes – 7%, potatoes and vegetables 11%, forage crops – 28%, which will increase the yield of feed units from 1 ha by 15-25 kg/ha. |
For citation: | Mamiev, D.M. (2024) Efficiency of agricultural land use. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 4 (136), pp. 598–606. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-598-606 |