НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГУСТОТЫ СТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ РСО-АЛАНИЯ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
ТОМ 19, ВЫПУСК 4, 2024 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-591-597
   
Для цитирования:

Басиева М. А. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от густоты стояния растений в условиях лесостепной зоны РСО-Алания // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 4 (136). С. 591–597. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-591-597

   
Авторы: 

Басиева Мадина Ахсарбековна, канд. с.-х. наук, науч. сотр. отдела селекционных технологий и первичного семеноводства сельскохозяйственных культур, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук»: Россия, 363110, Республика Северная Осетия – Алания, Пригородный р-н, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1.

 

Тел.: (918) 702-64-61
E-mail: basievane@rambler.ru

   
Реферат: 

Известно, что оптимальную плотность продуктивного стеблестоя следует формировать в одном случае за счет увеличения густоты стояния растений, в другом – интенсивности кущения. При ухудшении условий развития растений все меньшую роль играет кущение и все большую – густота стояния растений, следовательно, норма высева. Снижение нормы высева семян приводит к лучшей продуваемости посевов и логичное снижение инфекционного фона. Это крайне важно во влажные годы, когда высока вероятность повреждения пятнистостями листьев. В загущенных посевах создаются условия, способствующие конкуренции растений пшеницы между собой. В результате борьбы за свет, культура вытягивается вверх. Это приводит к повышенному потреблению питательных веществ из почвы на образование соломы, а не семян. В статье представлены результаты изучения влияния норм высева семян озимой пшеницы на продуктивность в условиях предгорной зоны РСО-Алания. В зависимости от сорта и нормы высева полевая всхожесть изменялась от 75,7% до 85,7%.  Более высокой полевой всхожестью характеризуется сорт озимой пшеницы Лист 25 от 85,7%.  Самой невысокой полевой всхожестью отличился сорт Дея. У этого сорта полевая всхожесть изменялась от 63,4% до 75,7%. Повышение нормы высева приводило к достоверному   увеличению продуктивности всех трех сортов озимой пшеницы. Самая высокая урожайность получена при норме высева 4 млн шт./га всхожих семян, а наименьшая – при норме высева 3 млн. шт./га. Общеизвестно, что величина урожая зависит от двух главнейших показателей - густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна с одного колоса. Эти две составляющие урожая являются обобщающими показателями. Густота продуктивного стеблестоя зависит от количества растений на 1 м² и коэффициента кущения. Масса зерна в колосе определяется его озерненностью. Наибольшей озерненностью колоса отличался сорт Лист 25. При норме высева 3 млн.шт./га всхожих семян составляло 27,5 штук, при норме 4 млн.–28,2 и при норме 5 млн.–27,0 штук.

   
Ключевые слова:

озимая пшеница, нормы высева, продуктивность, масса колоса, зерно

   

Список литературы:

1. Беспалова Л. А. Развитие генофонда как главный фактор третьей зеленой революции в селекции пшеницы / Л. А. Беспалова // Вестник Российской академии наук. – 2015. – Т. 85, № 1. – С. 9-11.

2. Рыбась И. А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур // Сельскохозяйственная биология. – 2016. – Т. 51, № 5. – С. 617-626.
3. Грабовец А. И., Фоменко М. А. Масса зерна – интегральный показатель адаптивности озимой пшеницы при селекции на засухоустойчивость // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 5 (49). – С. 16-19.
4. Медведев В. В., Левин И. Ф. Работаем над повышением урожая // Аграрная тема. – 2015. – № 5. – С. 24-25.
5. Хлесткина Е. К., Журавлева Е. В., Пшеничникова Т. А., Усенко Н. И., Морозова Е. В., Осипова С. В., Пермякова М. Д., Афонников Д. А., Отмахова Ю. С. Реализация генетического потенциала сортов мягкой пшеницы под влиянием условий внешней среды: современные возможности улучшения качества зерна и хлебопекарной продукции (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2017. – Т. 52, № 3. – С. 501-514.
6. Кравцов А. М., Загорулько А. В. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от технологии выращивания после пропашных предшественников на черноземе, выщелоченном Западного Предкавказья / А. М. Кравцов, А. В. Загорулько // Науч. журн. КубГАУ. – 2015. – № 2 (106). – С. 351-365.
7. Рыков В. Б., Камбулов С. И., Камбулов И. А. Статистическая динамика природно-климатических факторов и урожайность зерновых колосовых культур // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2013. – № 6. – С. 22-24.
8. Камбулов С. И. Повышение эффективности возделывания озимой пшеницы за счет совершенствования технологических приемов обработки почвы / С. И. Камбулов, В. Б. Рыков, Н. Г. Янковский // Зерновое хозяйство России. – 2009. – № 3. – С. 29-31.
9. Квасов Н. А., Хрипунов А. И., Антонов В. Б. и др. Совершенствование отдельных элементов технологии возделывания сортов озимой пшеницы и озимого ячменя. – Ставрополь, Сервисшкола, 2008. – 90 с.
10. Камбулов С. И., Можара В. М., Рыков В. Б., Колесник В. В. и др. Эффективность использования микроудобрений при возделывании озимой пшеницы // Научная жизнь. – 2018. – № 1. – С. 8-15.
11. Гасиев В. И. Сравнительная оценка продуктивности яровых зерновых культур // Научная жизнь. – 2016. – № 2. – С. 102-109.
12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: общая часть / Под общей редакцией М. А. Федина. – Москва, 1985. – 267 с.
13. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е издание. – Москва: Альянс, 2014.

   
English version:

PRODUCTIVITY OF WINTER WHEAT DEPENDING ON PLANT DENSITY IN THE CONDITIONS OF THE FOREST-STEPPE ZONE OF THE NORTH OSSETIA-ALANIA

 

Basieva Madina Akhsarbekovna, Cand. of Agr. Sci., Researcher, Depart, of Breeding technologies and primary seed production of agricultural crops, Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Mikhailovskoye, Russia.

 

Keywords: winter wheat, seeding rates, productivity, ear weight, grain.

 

Abstract. It is known that the optimal density of the productive stem should be formed in one case by increasing the density of standing plants, in the other – the intensity of tillering. With the deterioration of plant development conditions, tillering plays an increasingly smaller role and the density of standing plants, therefore, the seeding rate, plays an increasing role. A decrease in the seeding rate leads to better crop blowing and a logical decrease in the infectious background. This is extremely important in wet years, when there is a high probability of damage by leaf spots. In thickened crops, conditions are created that promote competition between wheat plants. As a result of the struggle for light, culture is being pulled up. This leads to an increased intake of nutrients from the soil for the formation of straw, rather than seeds. The article presents the results of studying the influence of winter wheat seed sowing rates on productivity in the conditions of the foothill zone of the Republic of North Ossetia-Alania. Depending on the variety and the seeding rate, field germination varied from 75.7% to 85.7%.  The higher field germination is characterized by a variety of winter wheat Leaf 25 from 85.7%.  The Deya variety distinguished itself by the lowest field germination. In this variety, field germination varied from 63.4% to 75.7%. An increase in the seeding rate led to a significant increase in the productivity of all three varieties of winter wheat. The highest yield was obtained at a seeding rate of 4 million units/ha of germinating seeds, and the lowest – at a seeding rate of 3 million units/ha. It is well known that the yield value depends on two main indicators - the density of the productive stem and the weight of grain from one ear. These two components of the harvest are generalizing indicators. The density of the productive stem depends on the number of plants per 1 m2 and the tillering coefficient. The weight of the grain in the ear is determined by its lake content. The most lake-like ear was distinguished by the variety Leaf 25. At a seeding rate of 3 million units / ha, germinating seeds amounted to 27.5 pieces, at a rate of 4 million–28.2 and at a rate of 5 million–27.0 pieces.

   
   For citation: Basieva, M.A. (2024) Productivity of winter wheat depending on plant density in the conditions of the forest-steppe zone of the North Ossetia-Alania. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 4 (136), pp. 591–597. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-591-597

 

К содержанию»