НАУКА ОБРАЗОВАНИЯ - издательский дом

Switch to desktop

Материалы

МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОРТОСМЕНЫ И СОРТООБНОВЛЕНИЯ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Журнал «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»  [СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF]
ТОМ 19, ВЫПУСК 4, 2024 

Рубрика: АГРОНОМИЯ
DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-584-590
   
Для цитирования:

Захарова Е. А., Горбачёва Ю. И. Мониторинг эффективности сортосмены и сортообновления яровой мягкой пшеницы на территории Волгоградской области // Научная жизнь. 2024. Т. 19. Вып. 4 (136). С. 584–590. DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-584-590

   
Авторы: 

Захарова Екатерина Александровна, канд. с.-х. наук, доцент, и. о. зав. кафедрой «Инновационные технологии в АПК», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»: Россия, 400002, Волгоградская обл., г. Волгоград, Университетский пр-кт, 26.
Горбачёва Юлия Ивановна, соискатель, ассистент кафедры «Инновационные технологии в АПК», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»: Россия, 400002, Волгоградская обл., г. Волгоград, Университетский пр-кт, 26.

 

Тел.: (937) 734-36-07
E-mail: zaharova.e.a@volgau.com

   
Реферат: 

В статье рассматриваются проблемы проведения научно обоснованной сортосмены семенного материала мягкой яровой пшеницы в условиях Волгоградской области. Основное содержание обзорной статьи составляет анализ и обоснованность грамотного применения сортосмены на территории предприятий АПК Волгоградской области. В качестве исследовательской задачи проводится сравнение статистических данных о продуктивности используемых в производстве сортов мягкой яровой пшеницы с новыми рекомендуемыми сортами. В статье обоснованно использование индивидуального сортового комплекса для каждого предприятия, как один из наименее затратных способов сохранения и увеличения ликвидности, востребованности на рынке, который проводится без глобальных изменений не только материально-технической базы предприятия, но и перестройки работы предприятия в целом. Применение многосортности сортового комплекса, составленного на анализе биологических особенностей мягкой яровой пшеницы, агротехнических, аридных, материальных условий производственных мощностей предприятия, позволит предприятиям системы АПК Волгоградского региона получать не только высококачественную, востребованную продукцию, стабильную прибыль, но и способствовать развитию отрасли АПК региона в целом. Особое внимание уделено проблеме лимитированности выбора сортов для проведения и создания специализированного к конкретным условиям предприятия сортового комплекса, позволяющего запланировано проводить необходимые технологические операции, необходимые для получения высококачественной, ликвидной продукции, отвечающей современным качественно-экономическим требованиям запроса потребителей в сложившихся финансово-демографических условиях. Результатом анализа изученных и обоснованных факторов стало заключение о маловероятности применения в производстве научно обоснованной сортосмены с применением новых, более пластичных и урожайных сортов мягкой яровой пшеницы.

   
Ключевые слова:

мягкая яровая пшеница, сортосмена, сортообновление, повышение продуктивности, сортовой комплекс, страховая культура

   

Список литературы:

1. Зеленев А. В., Маркова И. Н. Перспективные сорта яровой мягкой пшеницы Камышинской селекции / Изв. Нижневолжского агроунив. комплекса: наука и высш. проф. образов. – 2021. – № 2 (62). – С. 109 – 119.

2. Лазарев В. И., Минченко Ж. Н., Ильин Б. С. и др. Технология возделывания яровой пшеницы. – СПб.: Лань, 2022. С. 87 – 92.
3. Лёвкина К. В., Кудина К. А., Аршинова А. Е. Отбор адаптированных сортов яровой мягкой и твердой пшеницы для светло-каштановых почв Волгоградской области / Известия Нижневолжского агроунив. комплекса: наука и высш. проф. образов. – 2018. – № 2 (50). – С. 78 – 86.
4. Маланичев С. А., Попова В. В., Постников П. А. Элементы технологии возделывания яровой пшеницы в полевых севооборотах / От модернизации — к опережающему развитию: обеспечение конкурентоспособности и научного лидерства АПК. Матер. XV Междунар. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 24 – 25 марта 2022 г. – Екатеринбург, 2022. – С. 170 – 172.
5. Сайфуллин Р. Г. Достижения и задачи селекции и семеноводства в Нижнем Поволжье / Р. Г. Сайфуллин, А. И. Прянишников // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2013. – № 2 (6). – С. 69-75.
6. Зеленев А. В., Маркова И. Н., Питоня В. Н. и др. Сорта яровой пшеницы в сухостепной зоне каштановых почв Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2015. – № 4 (40). – С. 39 – 45.
7. Ряднов А. И., Арылов Ю. Н. Повышение урожайности яровой пшеницы за счет использования семян с низким уровнем травмирования // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 45 – 52.
8. Каргин Ю. И. Сортосмена и сортообновление – основа инновационных преобразований зернового хозяйства / Ю. И. Каргин, Р. А. Захаркина, А. А.Ерофеев // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2012. – № 1.– С. 70-76.
9. Маркова И. Н. Перспективные сорта и линии яровой пшеницы, полученные при улучшающем семеноводстве Камышинской 3 [Текст] / И. Н. Маркова, В. Н. Питоня, П. А. Смутнев // Научно-агрономический журнал. – 2014. – № 2. – С. 41-43.
10. Улучшающее семеноводство сорта яровой мягкой пшеницы Камышинская 3 в Нижнем Поволжье [Текст] / А. В. Зеленев, П. А. Смутнев, И. Н. Маркова, В. Н. Питоня // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2013. – № 2 (30). – С. 26-29
11. Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в хозяйствах Волгоградской области с учётом складывающихся особенностей 2023 года. - Комитет сельского хозяйства Волгоградской области. – Режим доступа: https://ksh.volgograd.ru
12. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию 2024 г. - Реестр достижений (gossortrf.ru). – Режим доступа: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/

   
English version:

MONITORING THE EFFECTIVENESS OF VARIETY SUBSTITUTION AND VARIETY RENEWAL OF SPRING SOFT WHEAT IN THE VOLGOGRAD REGION

 

Zakharova Ekaterina Alexandrovna, Cand. of Agr. Sci., Ass. Prof., Acting Head of the Depart. of Innovative technologies in agriculture, Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia.
Gorbacheva Yulia Ivanovna, Candidate, Assist. at the Depart. of Innovative technologies in agriculture, Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia.

 

Keywords: soft spring wheat, variety exchange, variety renewal, productivity increase, variety complex, insurance crop.

 

Abstract. The article discusses the problems of conducting a scientifically based variety change of the seed material of soft spring wheat in the conditions of the Volgograd region. The main content of the review article is the analysis and validity of the competent application of variety substitution in the territory of agro-industrial complex enterprises of the Volgograd region. As a research task, statistical data on the productivity of varieties of soft spring wheat used in production with new recommended varieties are compared. The article justifies the use of an individual varietal complex for each enterprise as one of the least expensive ways to maintain and increase liquidity, demand in the market, which is carried out without global changes not only in the material and technical base of the enterprise, but also in the restructuring of the enterprise as a whole. The use of a multi-grade varietal complex based on the analysis of the biological characteristics of soft spring wheat, agrotechnical, arid, and material conditions of the enterprise's production facilities will allow enterprises of the agro-industrial complex of the Volgograd region to receive not only high-quality, in-demand products, stable profits, but also contribute to the development of the agro-industrial complex of the region as a whole. Special attention is paid to the problem of the limited selection of varieties for conducting and creating a variety complex specialized to the specific conditions of the enterprise, which allows it to carry out the necessary technological operations necessary to obtain high-quality, liquid products that meet modern qualitative and economic requirements of consumer demand in the prevailing financial and demographic conditions. The result of the analysis of the studied and justified factors was the conclusion that it is unlikely that a scientifically based variety substitution using new, more plastic and productive varieties of soft spring wheat will be used in production.

   
   For citation: Zakharova, E.A., Gorbacheva, Yu.I. (2024) Monitoring the effectiveness of variety substitution and variety renewal of spring soft wheat in the Volgograd region. Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], vol. 19, iss. 4 (136), pp. 584–590. (in Russian) DOI: 10.35679/1991-9476-2024-19-4-584-590

 

К содержанию»